США хотят обрушить глобальный рынок нефти и сохранить мировое неравенство

Соединённые Штаты высвободят 50 миллионов баррелей нефти из национальных стратегических резервов в целях снижения цен на энергоносители для американских потребителей. Об этом 23 ноября объявил лидер США Джо Байден.

Сегодня президент объявляет, что Министерство энергетики предоставит доступ к 50 миллионам баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва, чтобы снизить цены для американцев и устранить несоответствие между спросом, выходящим из пандемии, и предложением — подчеркивается в пресс-релизе, выпущенном администрацией американского главы.

Таким образом, Штаты официально заявили о беспрецедентной в новейшей истории интервенции на мировой рынок нефти, которая затронет как производителей, так и потребителей «черного золота» по всему миру.

Предпосылки и история вопроса

Основной причиной столь масштабного американского вмешательства в дела на глобальном нефтяном рынке называется отмечаемое в заявлении Байдена негативное воздействие от роста цен, ощущаемое жителями США «на бензоколонках и в счетах за отопление их домов». Так что, дабы не подвергать американских граждан, не привыкших к уровню инфляции выше пары процентов, ненужному стрессу, и дальше снижающему и без того низкий личный рейтинг Джо Байден решил аккурат за месяц до католического Рождества преподнести им подарок в виде подешевевших энергоносителей. Ну, а если и не преподнести, то по крайней мере твердо пообещать.

Цены на нефть поднялись более чем в полтора раза с начала 2021 года, и США, очевидно, это крайне не устраивает. А если их что-то не устраивает на геополитической арене, то они начинают принимать меры. И несмотря на то, что ОПЕК в последнее время ежемесячно увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в день в рамках процесса по выходу на допандемийные показатели добычи, Вашингтону этого явно мало. Да и цена на нефть кажется американскому истеблишменту чересчур завышенной, так что пора бы и вмешаться. 

Ведь важно понимать, что Байден в куда меньшей степени чем Трамп готов к геополитическим авантюрам, основанным лишь на собственном видении, так что, очевидно, что решение о корректировке нефтяных котировок было принято именно на уровне пресловутого «глубинного государства». Которое думает не только о потребителях, но и обо всей американской экономике. Ведь крупнейшее в истории одномоментное сокращение нефтедобычи, произошедшее в 2020 году, по мнению ряда экономистов, по-прежнему негативно отражается на экономике США. В результате с начала года цены на бензин в Штатах выросли примерно на треть, что для одной из богатейших стран мира, несомненно, стало неподъемной ношей. Настолько неподъемной, что Байден ещё месяц назад заявлял о необходимости их снижения.

Вы увидите, что цены на бензин поползут вниз зимой, в следующем, 2022 году. (...) Вы увидите драматическое падение, драматическое падение в том, что произойдет в отношении цен на бензин по мере того, как мы продвигаемся в следующие 2–3 года — отмечал американский лидер в ходе встречи с избирателями в конце октября 2021 года.

Очевидно план по вмешательству в мировую экономику был разработан уже тогда.

И ведь усилия по его реализации были предприняты немалые. Тем не менее, взбаламутив страны ОПЕК своими настойчивыми попытками продавить увеличение нефтедобычи, текущее руководство США все же поняло, что заставить крупнейших экспортеров «черного золота» плясать под свою дудку конкретно по этому вопросу не получится. Как говорится, дружба дружбой, деньги — врозь. И отказываться от гарантированных нефтяных доходов ради американских внутриполитических интересов крупнейшие нефтедобывающие игроки с Ближнего Востока оказались попросту не готовы. В особенности, учитывая, что западные страны в скором времени планируют полный отказ от ископаемых видов топлива, который, вне всяких сомнений, обрушит мировые цены.

Впрочем, получив однозначный отказ, официальный Вашингтон не отчаялся и решил использовать другой свой инструмент — политический ресурс в виде руководства стран коллективного Запада, очевидно, готовых подписаться под любой американской геополитической авантюрой. В результате в пресс-релизе Белого Дома гордо, если не сказать хвастливо, отмечается, что шаги по приведению цен на энергоносители будут предприняты не только США, но и рядом других развитых государств, включая Великобританию, Японию, Индию и Южную Корею. Данные страны согласились вслед за США в нужный момент распечатать нужные объемы стратегических резервов нефти, чтобы планомерно обрушить цены на мировом рынке. 

Безусловно, своими действиями заменить ОПЕК Штатам пока что, конечно, не удастся, но вот начать играть роль ценового дестабилизатора — вполне. Ведь дело не только в том, что бензин в Штатах подорожал, и Байдену будет сложно переизбраться. Уже сейчас понятно, что вопрос цен на энергоносители станет ключевым в рамках принятой на Западе концепции энергоперехода. А следовательно, начинать процесс подготовки к «ценовым войнам» нужно уже сейчас.

США и борьба за сохранение мирового неравенства

Анализируя ситуацию, возникающую на мировом рынке энергоносителей в результате действий США и их союзников, следует понимать, что это прежде всего попытка сохранить ассиметричный характер положения вещей, сложившийся в мире. Понятно, что с крушением социалистического блока и развалом СССР, идея построения капитализма стала ключевой для большинства стран мира. Тем не менее ситуация, в которой богатые богатеют, а бедные беднеют, постепенно становится нормой для современного «пандемийного» мира и справедливой не только в отношении отдельных обществ, но и целых государств, что, конечно, не может не вызывать беспокойства.

Развитые страны так называемого «Золотого миллиарда» прилагают все усилия для того, чтобы поддержать собственный уровень жизни, вне зависимости от того, какие последствия будут грозить менее богатым государствам. Причем, это все больше выглядит спланированной программой, в которой отдельные политические решения являются не спонтанными попытками решить сиюминутные проблемы, но попыткой выстроить новый миропорядок, в котором вопросы энергетического обеспечения будут решаться государствами напрямую, невзирая на превозносимые Западом принципы рыночной экономики.

Ведь продолжать решать возникающие экономические кризисы посредством запуска печатного станка удается все хуже. К примеру, инфляция в тех же США, осуществивших на фоне пандемии беспрецедентные денежные вливания в свою экономику, в этом месяце достигла максимума за тридцать лет — более 6 % в годовом выражении. И как отмечалось выше, это уже сейчас становится для Штатов проблемой, ведь их граждане не привыкли к подобному. Хотя на самом деле столь резкое увеличение эмиссии американской валюты оказывает негативное воздействие прежде всего на мировую, а не на американскую экономику, ведь четыре из пяти долларов сегодня обращается за пределами США.

Таким образом, каждый напечатанный из воздуха единица американской валюты означает, что США залезают в карман каждого же человека на планете Земля. Причем даже того, который американской валютой никогда не пользовался и сбережения в ней не хранил. Увы, но такова суть современного финансового устройства мира. Повышение спроса на товары, вызываемое взрывным увеличением долларовой денежной массы, приводит к возникновению дефицита поставок и повышению цен. В результате США попросту перекладывают проблемы собственной экономики на плечи остальных стран в рамках явления, известного в экономической науке как экспорт инфляции. Вашингтон бесконтрольно печатает деньги, просто пользуясь тем, что американский доллар является мировой резервной валютой и на его долю приходится не только большинство взаимных расчетов в мире, но и большая часть валютных резервов стран.

Тем не менее даже экспорта инфляции оказалось недостаточно, чтобы решить проблемы США, и они решили пойти по наиболее простому пути — сократить расходы. Как известно, экономика развитых стран в значительной степени построена именно на дешевизне импортируемых производственных товаров и энергоносителей. И рост стоимости нефти банально привел к тому, что американским гражданам и компаниям приходится тратить больше, что, по мнению Вашингтона, конечно же является угрозой стабильности сложившейся экономической системы, которую необходимо устранить. 

Текущий искаженный баланс перераспределения финансовых ресурсов между богатыми и бедными странами должен быть сохранен любой ценой. А о последствиях для других государств, естественно, не стоит и задумываться. Хотя именно то, что для экономик развитых стран является статьей расхода, для стран-экспортеров нефти является важнейшим источником наполнения бюджета. Таким образом декларируемая благородная цель — помощь американским потребителям, по сути, будет достигаться за счет упущенной выгоды, выражаемой в дополнительных средствах, вытаскиваемых из экономик других государств, и без того страдающих от экспорта инфляции.

Таким образом, становится очевидно, что готовящиеся масштабные интервенции на мировой рынок нефти, подготовленные Вашингтоном и его союзниками — это лишь часть куда более масштабного проекта, призванного сохранить мировое неравенство на прежнем уровне. А США же не просто не хотят уступать имеющиеся абсурдно непропорциональные по сравнению с другими державами геополитические позиции, но и напротив, стремятся всеми силами подорвать любые международные объединения, осмеливающиеся не подчиняться их воле. Сигнал об этом миру сейчас прослеживается вполне четко. Неважно, будь это ОПЕК или какая-то другая организация, если она не согласится исполнить волю Штатов, результат будет очевиден — война. В данном случае пока что только экономическая.

Вернуться назад