Мишустин начинает новый налоговый манёвр

Премьер-министр Михаил Мишустин готовится провести налоговый манёвр для производителей радиоэлектронного оборудования. Уже сейчас для отрасли действует беспрецедентная поддержка. За это отдельное спасибо нужно сказать вице-премьеру Юрию Борисову.

В прошлом году Борисов добился увеличения бюджета на поддержку радиоэлектроники в 11 раз. Если в 2020 году на эти цели было направлено 15 млрд рублей, то в 2021 году сумма выросла до 160 млрд рублей. Однако это ещё не всё

В прошлом году Михаил Мишустин продавил налоговый манёвр в IT-отрасли. Ставка на прибыль для компаний, 70% выручки которых составляет реализация программного обеспечения, снизилась с 20% до 3%, а ставка страховых взносов снижена с 14% до 7,6%.

Подобной мерой воспользовалось порядка 6 тысяч компаний. Инициатива показала свою эффективность. Теперь Мишустин хочет сделать тоже самое для производителей радиоэлектронного оборудования.

Уже 14 декабря профильный комитет Государственной Думы рассмотрит законопроект. Все процедуры документ должен пройти в следующем году. Если все пойдет по плану, то налоговый маневр для производителей радиоэлектронного оборудования будет запущен с 1 января 2023 года.

Мы видим, что Михаил Мишустин планомерно продавливает цифровизацию. Однако он понимает, что реализовывать все это нужно исключительно на отечественном оборудовании. Это вопрос как национальной безопасности, так и непосредственно экономики.

Цифровизацию (в хорошем смысле этого слова) Мишустина можно сравнить с планом ГОЭЛРО 100-летней давности. Тогда необходимо было электрифицировать страну, сейчас — цифровизировать. В противном случае мы так и не обретем экономический суверенитет.

Мишустин верит в цифровизацию и считает, что она способна решить большинство проблем страны. В том числе избавить Россию от либерально-монетаристского курса.

Например, с помощью цифрового рубля можно направлять ресурсы в конкретные ключевые отрасли экономики, проводить эмиссию и т.д. В этом контексте значение и роль ключевой ставки уже становится второстепенной.

Именно поэтому Мишустин не ввязывается в открытое противостояние с системными либералами, предпочитая не распылять силы. Премьер зачистил сислибов в своем окружении, взяв в руки необходимые рычаги управления.

Оправдан ли такой подход? К настоящему моменту ответить сложно. Необходимо смотреть на результат. Сейчас он, действительно, имеется. Но сможет ли довести Мишустин задуманное до конца — уже вопрос.

Во всяком случае траектория и движение вперед очевидно. Правда, чем ближе будет 2024 год, тем сложнее придется государственникам.

Сислибы тоже не сидят сложа руки. Главный конкурент Мишустина в цифровизации — Герман Греф. Сислибы создают параллельные правительству структуры по ключевым направлениям. В цифровизации это Сбер.

В зеленой повестке — это так называемый ESG-альянс. Как только стало ясно, что сислибы не сумеют прибрать к рукам государственные инструменты управления экологической повесткой (на эту должность был назначен Белоусов), они зашевелились и попытались втянуть в зеленую тематику бизнес.

С цифровизацией тоже самое. Но здесь у Мишустина перед Грефом явное преимущество. Премьер-министр занимается It-отраслью всю свою жизнь, а Греф — только последние несколько лет.

Константин Двинский

Вернуться назад