Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 13.01.2025 от николаевских граждан
31
Донбасс, Новороссия: новости дня: 13 января 2025
37
Главные события ближнего зарубежья: 13 января 2025
36
Молдавия: главные новости к этому часу: 13 января 2025
36
Бывшая УССР: Новости дня: 13 января 2025
35
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 13 января 2025
35
Хроника специальной военной операции на утро: 13 января 2025
53

Лента новостей

21:08 13-01-2025
В Кремле прокомментировали попытку Киева атаковать станцию «Русская»
20:07 13-01-2025
Генсек НАТО признал, что на данный момент Украина не в состоянии вести переговоры с Россией «с позиции силы»
19:04 13-01-2025
Зеленский якобы готов понизить возраст мобилизации, но только в обмен на сохранение военной помощи США
18:04 13-01-2025
В Европе недовольны атакой ВСУ на инфраструктуру «Турецкого потока»
17:01 13-01-2025
И в ЕС, и в ЕАЭС: Армения планирует усидеть на двух стульях
16:40 13-01-2025
В Совфеде предостерегли США от нарушения международного права в отношении Гренландии
16:27 13-01-2025
Гренландцы припомнили датчанам колониальное прошлое и не против стать частью США
07:04 13-01-2025
На выборах в Хорватии победил Зоран Миланович, выступающий против оказания военной помощи Украине
21:19 12-01-2025
В Германии заявили, что санкции против России не имеют отношения к Украине
20:34 12-01-2025
Кандидат в президенты Румынии: авиабазу в Констанце могут задействовать в войне против России
20:22 12-01-2025
Трамп не верит в возможность «вытеснения» России с бывших украинских территорий
19:12 12-01-2025
Глава МИД Украины назвал главные дипломатические задачи на 2025 год
19:05 12-01-2025
Советник Трампа сообщил о подготовке его встречи с Путиным
18:53 12-01-2025
Советник Байдена по нацбезопасности назвал «обязательные» условия соглашения по Украине
18:50 12-01-2025
Германия перебрасывает в Польшу комплексы Patriot для прикрытия от российских ракет логистического хаба в Жешуве
16:55 12-01-2025
Министр обороны Польши исключил отправку «миротворческого» контингента из состава Войска Польского на Украину
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Марш к Арктике: Трамп готов взять новые территории

Марш к Арктике: Трамп готов взять новые территории

Снова во всем виновата Россия. Во всех телодвижениях западных политиков так или иначе виднеется «рука Кремля». В Калифорнии ужасные пожары? Удивительно, что до сих пор Зеленский не обвинил в этом коварных российских диверсантов. 

Но на провокационные заявления мастер не только просроченный киевский вожак. Трамп под церемонию инаугурации решил добавить информационного шума и заявил о необходимости присоединения Гренландии и Канады к числу американских штатов. Заодно и Панамский пролив решено поставить под юрисдикцию Вашингтона.

В первых двух случаях обоснование простое – присоединение к США защитит канадцев и немногочисленных гренландцев от русских. И немного от китайцев. С Панамским каналом у Трампа исключительно бизнес и ничего личного. За проход американских судов местные берут слишком много, значит, контору требуется срочно национализировать.

Ситуация не просто экстраординарная, она выходит за рамки здравого смысла западного обывателя. Соединенные Штаты, некогда гаранты «демократии и свободы», в открытую намерены присвоить себе территории, никогда им не принадлежавшие. Речь пока не идет о военном вторжении, но это пока. У Трампа рычаги военного влияния окажутся сразу после 20 января, и вот тогда посмотрим.

Достаточно просто представить себе, если бы Владимир Путин заявил что-то подобное перед 24 февраля 2022 года. Если бы целями спецоперации были обозначены не денацификация и демилитаризация, но простое приращение российской территории за счет Украины. Например, для защиты от тлетворного западного влияния. К слову, вполне справедливая цель присоединения всей Украины к России. Но дело даже не в этом, а в истеричной реакции лидеров стран Запада на подобные заявки. Начиная с банального «А мы же говорили!» и заканчивая сравнениями Кремля с самыми кровожадными режимами в истории.

А сейчас мы наблюдаем, как европейские песики поджали хвостики и тихонько поскуливают в углу. Точнее, поскуливают не все. Часть вообще заткнулись. Трамп фактически поставил под сомнение территориальную целостность Европейского Союза и не исключает силового варианта захвата Гренландии, но, например, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ходит и молчит.

Макрон не молчит, но его комментарии даже не направлены против Трампа, а лишь констатируют вступление новых времен, где право сильного в приоритете. Смелый Макрон это произнес в прямом эфире на национальном телеканале? Нисколько – его слова передал общественности министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. Забыл президент прокомментировать и заявление Трампа по Канаде, который должен стать 51-м штатом Америки. Этот случай очень показательно демонстрирует уровень современного европейского суверенитета. 

Макрон, к слову, президент страны, обладающей ядерным оружием. Датчане, под чьей юрисдикцией пока еще Гренландия, еще более сдержаны: «Мы открыты для диалога с американцами о том, как мы можем сотрудничать еще теснее, чем сейчас, чтобы обеспечить реализацию американских амбиций».

Это слова местного министра иностранных дел Ларса Расмуссена, прозвучавшие после предупреждения важных персон из США о серьезности намерений Трампа относительно судьбы Гренландии. Это не первая попытка Дональда овладеть крупнейшим на Земле островом. С 2019 года он пытается протолкнуть идею покупки территории у Дании, и, похоже, настало время второго раунда. Риторика датчан очень походит на поведение торговца, пытающегося в безвыходной ситуации вымолить лучшую цену.

Ситуация с Канадой не менее комичная. Русофоб Джастин Трюдо смотал удочки и перестал быть премьер-министром, но успел кинуть, что его страна «черта с два» станет 51-м штатом Америки. За Трампа не менее ярко ответил Илон Маск: «Девочка, ты больше не губернатор Канады, так что неважно, что ты там говоришь».

В интересные времена живем, господа. И с каждым днем они становятся только интереснее.

Арктика виновата

Ситуацию, когда самый мощный сегмент НАТО намерен забрать больше 12 миллионов квадратных километров чужой земли, не может не напрягать обычных членов альянса. Они, собственно, и объединялись в оборонный союз в 1949 году, чтобы такого не происходило. И американцы были первыми гарантами пусть мнимого, но суверенитета. Дания и Канада в альянсе с самого первого дня и, наверное, должны заслуживать уважения. Но не заслуживают.

Во-первых, НАТО давно стал игрушкой сугубо американской. Львиную долю финансов в общий кошелек сыплет американский бюджет – до сих пор только одиннадцать стран альянса выделяют положенные 2 процента от ВВП на оборону. Разумеется, среди них нет Дании и Канады. Первая отряжает не более 1,7 процента, а вторая и того меньше – 1,4 процента. Американцы исправно выделяют от 3 процентов и более.

Риторический вопрос: имеет ли право Трамп требовать компенсацию от неплательщиков за десятилетия перерасходов? Чтобы совсем добить европейцев, избранный президент Соединенных Штатов заикнулся об увеличении до 5 процентов трат на оборону для членов альянса. Есть все основания полагать, что Дональд Трамп намерен всерьез встряхнуть это гнилое европейское гнездо. С нашей стороны можем только пожелать избранному президенту удачи в этом непростом, но благородном деле.

Однако остается вопрос: а зачем на самом деле Трампу понадобились Канада с Гренландией? Если отбросить всю политическую мишуру. Причина такого рвения проста: американцам нужна Арктика. Очень сильно нужна. Во-первых, она сейчас наполовину в руках россиян. А этого Вашингтон никак не может допустить. Глобальное потепление не остановить, а значит, остается только смириться и пользоваться его плодами. Первыми созреют несметные богатства на океаническом шельфе. Созреют сразу после отступления льдов на север. Не стоит забывать и про астрономические запасы пресной воды в ледниках Гренландии. Человечество давно приучили платить за чистую воду, и цена этого ресурса будет только расти.

Второй причиной такого интереса со стороны Трампа является формально очень небольшая доля США в арктическом пироге. Узкий конус от Аляски к Северному полюсу не идет ни в какое сравнение с владениями датчан и, тем более, канадцев. Придет время, здесь будут качать миллиарды, но без Америки. Поэтому любые попытки выкупить Гренландию по «рыночной» цене заведомо лживы – датский пирог потенциально стоит несколько годовых бюджетов Соединенных Штатов. Выкупить Канаду вообще невозможно, только задавить санкциями и вынудить сдаться на милость победителя.

Трамп намерен войти в историю. Это несомненный факт. После резонансного покушения с отстреленной мочкой уха он явно почувствовал себя мессией. Канада, Гренландия и Панамский канал — лишь одни из элементов стратегии возвеличивания имперских амбиций новых американских элит. Марш Трампа на Арктику действительно серьезен и способен многое изменить на мировой арене. Прежде всего, это будет очередной шаг к разрушению западного мира. Даже если авантюра Дональда не выстрелит, на крепкое плечо американского ковбоя теперь мало кто сможет положиться. Вашингтон продаст и предаст из-за сиюминутной выгоды. Но змеиное гнездо НАТО всё равно следует разворошить.

Евгений Федоров

Прошу оказать помощь Человеку, который заполняет этот сайт.

Владимир Сердюк (Якут) получил инвалидность в боях за освобождение Луганска

Карта Сбербанка РФ 4276 5209 7902 5125 Владимир Алексеевич С.

Карта ПСБ: 2200 0305 0582 0424

Кто хочет связаться с Владимиром напрямую, сделать это можно через «Одноклассники» https://ok.ru/profile/589768523292

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх