В годы холодной войны американские бомбардировщики с ядерным оружием на борту совершали полёты вблизи границ Советского Союза только для того, чтобы Кремль знал об оборонном потенциале Америки, готовой отразить нападение противника и нанести ответный удар.
Новый отчёт экспертов подтверждает, что США снова посылают свои бомбардировщики на маршруты боевого патрулирования, проходящие через арктические районы вплоть до Балтийского моря, ближе к границам России, после чего они ложатся на обратный курс домой.
Один из последних таких вылетов состоялся 1 августа. В выполнении задания участвовали стратегические стелс-бомбардировщики B-2, а также другие бомбардировщики с ядерным и обычным вооружением на борту.
Всё изменилось, когда Владимир Путин «направил свои войска на Украину и забрал Крым».
Одним из последствий, поясняют эксперты, стало «оживление бездействующих было ядерных сил в Европе».
«Американские военные предпочитают расширить выполнение миссии по ядерному сдерживанию в Европе за счёт применения стратегических бомбардировщиков, а не развернутых там истребителей-бомбардировщиков с малым радиусом действия. В странах, где размещено тактическое ядерное оружие, сложилось довольно неоднозначное отношение к этому вопросу со стороны различных политических течений. Стратегические бомбардировщики не имеют таких ограничений».
На летнем саммите НАТО в Варшаве альянс принял решение «укрепить свою роль в ядерном сдерживании».
Выполнение этих задач фактически возобновилось 1 апреля 2015 года, когда, согласно докладу, «четыре бомбардировщика B-52Н, способные нести ядерное оружие, взлетели со своих авиабаз в Соединённых Штатах и совершили перелёт через Северный полюс и Северное море, отрабатывая вопросы нанесения ядерных ударов по России».
«Прежде чем лечь на обратный курс на свои авиабазы в США, бомбардировщики достигли учебных точек пуска крылатых ракет воздушного базирования».