Новостной обзор

Новороссия сегодня 23 января 2022
109
Бывшая УССР: главные события дня 23 января 2022
88
Главные события ближнего зарубежья: 23 января 2022
74
Россия: главные новости к этому часу 23 января 2022
88
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 января 2022
99
Самые актуальные новости Казахстана на утро 23 января 2022
77
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 23 января 2022
74

Лента новостей

19:31 23-01-2022
Рестораторы уверены, что Беглов в губернаторском кресле долго не усидит
18:20 23-01-2022
Захарова заявила о подготовке Запада к крупным провокациям на Украине
17:24 23-01-2022
Оговорки Беглова раскрыли всю правду о нем
16:26 23-01-2022
Российский посол: Венесуэла готова оказать Москве военную помощь в борьбе с США
16:05 23-01-2022
Робота техника: важные объекты начнут охранять умные пулеметы
15:49 23-01-2022
Российский дипломат предупредил Украину и Запад о последствиях провокаций на Донбассе
12:42 23-01-2022
Американский публицист: США лучше не воевать с Россией
12:35 23-01-2022
Вонючий снег коммунальщики скидывают в Мойку, а чинуши бездействуют
11:39 23-01-2022
Интересные улицы Санкт-Петербурга
11:35 23-01-2022
Украинские военные пообещали нанести армии России «роковой удар»
07:16 23-01-2022
МИД России назвал заявление Британии по Украине дезинформацией
16:16 22-01-2022
Канцлер ФРГ отказался посетить Вашингтон и встретиться с президентом США
14:14 22-01-2022
Американские эксперты размышляют о просьбе Госдепа США к МИД РФ не раскрывать содержания письма по вопросам безопасности
14:07 22-01-2022
Парламент Германии отказал Эстонии в возможности передачи немецких вооружений Украине
10:22 22-01-2022
Кронштадтский роддом подаст в суд на роженицу, которая обвинила врачей в унижениях
09:51 22-01-2022
Лавров предупредил госсекретаря Блинкена о последствиях игнорирования российских требований по безопасности
Все новости

Немцы хотят канцлера Мартина


Предвыборная кампания в Германия формально еще не началась, но по сути она уже в полном разгаре. Произошедшая на уходящей неделе смена руководства одной из двух правящих партий привела к тому, что шансы Меркель остаться канцлером после сентябрьских выборов стали еще меньше. Опросы уже сейчас показывают – немцы устали и хотят нового канцлера. Мартина Шульца - человека из Европы.

Опросы общественного мнения зафиксировали резкие изменения в предпочтениях избирателей. Их спровоцировало выдвижение в канцлеры нового лидера СДПГ – социал-демократы заявили, что на выборы 24 сентября их поведет Мартин Шульц, бывший до последнего времени главой Европарламента. Вскоре он возглавит и партию – нынешний председатель СДПГ Зигмар Габриэль сам сообщил об этом.

Габриэль, занимавший пост вице-канцлера и министра экономики пересел в кресло главы МИДа, освобожденная Франком-Вальтером Штанмайером. Который уже в ближайшее воскресенье, 12 февраля, станет президентом Германии – то есть займет высший, но абсолютно церемониальный пост в стране. А вот бороться за пост реального руководителя немецкой власти будет как раз Мартин Шульц – его социал-демократы выдвинули своим кандидатов в канцлеры. И не прогадали.

Как показывают последние опросы, за Шульца в качестве канцлера проголосовали бы 50 процентов немцев, в то время как за Ангелу Меркель всего 34. Это, конечно, сенсация – которую не отменяет даже то, что в Германии нет никаких прямых выборов канцлера. 24 сентября немцы будут голосовать за партии – и кто получит больше голосов, тот и сформирует новое правительство. Сейчас правит «большая коалиция», в которую объединились ХДС-ХСС и СДПГ – но обе ее части выдвинули своих кандидатов.

Условные «правые» - Меркель, условные «левые» - Шульца. Останется ли после выборов эта коалиция или нет, никто не знает – все будет зависеть от результатов голосования. И еще недавно большинство наблюдателей считали, что при всех проблемах Меркель, ХДС-ХСС в любом случае наберут больше всех голосов, а, значит, именно их кандидат и станет, то есть останется, канцлером. Но с приходом Шульца ситуация начинает стремительно меняться.

Уже сейчас опрос DeutschlandTrend, проведенный телекомпанией ARD, дает новую картину. Шульц имеет практически одинаковую с Меркель популярность – при этом видеть его на посту канцлера хотят больше избирателей. И самое главное – рейтинг СДПГ резко пошел вверх. С 21 процента он вырос до 29 – а поддержка ХДС-ХСС упала с 37 до 34. Да, есть эффект «эйфории от нового лица», но тенденция все равно видна. Такого маленького разрыва, в 4 пункта, между двумя главными политическими партиями Германии не было почти пять лет – то есть социал-демократы практически всегда безнадежно отставали. Теперь, с приходом Шульца, у них появился реальный шанс кардинально изменить ситуацию – и время для этого есть. До выборов больше 7 месяцев.

При этом СДПГ не нужно обгонять ХДС-ХСС, да это и невозможно – им достаточно финишировать с небольшим отрывом. Таким как сейчас – в 3-4 процента. Тогда Шульц практически неизбежно станет канцлером. Почему?

Потому что есть два основных варианта будущей правящей коалиции. Так как ни одна из партий не наберет 50-процентов, нужно будет договариваться.

Можно сохранить нынешнюю коалицию – христианские демократы вместе с социал-демократами. Но уже на новых условиях, не таких как в 2013-м, когда СДПГ набрала на 11 процентов меньше ХДС-ХСС – если сейчас Шульц обеспечит своей партии не сильное отставание от партии Меркель, то социал-демократы смогут диктовать свои правила. И нет сомнения, что главным из них станет получение кресла канцлера для Шульца. Смогут ли в ХДС отказаться от этой уступки, отстоять место для Меркель? Нет – у них просто не будет пространства для маневра.

У христианских демократов не получится создать другую коалицию – то есть объединится с кем-то еще, кроме социал-демократов. Нет, формально им могут прийти на помощь свободные демократы из СвДП – но этой небольшой либеральной партии еще надо пробиться обратно в бундестаг, что весьма проблематично. Да и в случае попадания в парламент их голосов не хватит для образования парламентского большинства. Нужен будет кто-то еще. Теоретически союзником могут стать «зеленые» - их 10 процентов сильно помогут. Но «зеленые» не пойдут к слабеющей Меркель – они предпочтут набирающего силу и электорально более близкого Шульца. 

То есть кроме СДПГ блокироваться ХДС-ХСС будет не с кем – тем более что справа ее впервые в истории ФРГ будет подпирать настоящая правая партия: «Альтернатива для Германии». Евроскептики не просто пройдут в бундестаг, они станут третьей партией страны – вопрос только в том, сколько голосов в диапазоне от 10 до 20 процентов они получат. Но вступать с ними в коалицию никто из «солидных» партий не сможет и не будет – как же, это же опасные радикалы и чуть ли не экстремисты.

Так что ХДС-ХСС придется пожертвовать Меркель чтобы остаться у власти – что в самой партии (и уж тем более в ее баварской «сестре») сделают, кстати, с большим, хотя и не афишируемым, облегчением. За 15 лет партийного руководства от Меркель устали и сами христианские демократы – тем более что в последние пару лет своей миграционной политикой канцлер вызывала сильное недовольство и среди однопартийцев.

Но даже если представить себе, что Меркель не захочет уходить, а в самой ХДС не смогут справиться с ее амбициями, то у СДПГ остается запасной вариант – образование другой коалиции. «Красно-красно-зеленой», как ее называют в Германии – то есть союза СДПГ, «Левых» и «Зеленых». И эту коалицию опять-таки возглавит Мартин Шульц.

Так что у этого 61-летнего политика пока что есть неплохие шансы стать следующим немецким канцлером. На него явно делает ставку и часть немецких элит, и атлантические круги, и наднациональные элиты, для которых критически важно, чтобы Германия не пошла по неверному пути Трампа. Понятно, что сейчас в ФРГ нет предпосылок для победы условных «националистов» и «изоляционистов» - но даже 20 процентов «Альтернативы» это очень много для страны, на которой из всех сил оттачивали политкорректность.

Меркель же уже становится обузой – причем не только для собственной партии, но и для атлантических элит в целом – пришло время менять ее на свежего бойца. Шульц принадлежит к совершенно «евросоюзным» немцам – его политическая карьера связана с Европарламентом, в котором он провел 22 года. Он больший еврооптимист и атлантист чем кто-либо – и в условиях новой геополитической реальности будет бодаться и с Трампом, и с Путиным.

Ну то есть делать вид, что бодается - в реальности немецкие элиты пока что не понимают, как им совместить свое европейское лидерство с ростом полулярности евроскептиков как в самой Германии, так и во всей Европе, атлантическую солидарность с антиеэсовским президентом США, санкции против России с желанием развивать с ней торговлю.

Впрочем, чтобы стать канцлером бывшему футболисту, бывшему алкоголику, не закончившему институт, еще предстоит сохранить свою нынешнюю популярность до конца предвыборной кампании – последние выборы на Западе демонстрируют столько неожиданных поворотов, что зарекаться нельзя от ни от чего.

И что-то подсказывает, что канцлерство Шульца, даже если оно случится, не будет долгим.

Все по теме: Германия
29-01-2017, 15:53
Меркель станет единым кандидатом от правящей коалиции на пост канцлера ФРГ
19-09-2016, 10:46
Коалиция Меркель в парламенте Берлина потеряла большинство
18-01-2017, 20:50
Чего нам ждать от нового председателя Европарламента

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх