Новостной обзор

Шокирующие новости 15 октября 2021
56
Новороссия сегодня 15 октября 2021
61
Бывшая УССР: главные события дня 15 октября 2021
59
Главные события ближнего зарубежья: 15 октября 2021
67
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 15 октября 2021
57
Россия: главные новости к этому часу 15 октября 2021
60
США, Европа: главные новости к этому часу 15 октября 2021
59

Лента новостей

20:37 15-10-2021
А вот и конкретный список улиц, которые войдут в зону платной парковки с 1 декабря
19:55 15-10-2021
Да катитесь к черту: почему российские соцсети лучше западных
19:42 15-10-2021
Почему американский эсминец Chafee забрел на закрытую территорию РФ
18:48 15-10-2021
Кандидат в президенты Франции обещает ликвидировать возобновляемую энергетику
18:39 15-10-2021
Эксперты оценили шансы Японии отвоевать у РФ Курильские острова
17:35 15-10-2021
Пьяным водителям грозят уголовкой
17:01 15-10-2021
Беглов опрофанился, а QR-коды налепят петербуржцам
16:58 15-10-2021
Градоначальник Беглов похоронил надежды петербуржцев в туннелях метрополитена
16:30 15-10-2021
Депутат Рады: Украину неизбежно ждёт капитуляция перед Россией
16:17 15-10-2021
«Алигаторы» и «Суперграчи» усилят южные рубежи России
16:08 15-10-2021
Зеленский: Защищать отечество можно и без бронежилетов, но со стальным духом
16:03 15-10-2021
«Претензий нет»: Брюссель признал выполнение обязательств российским «Газпромом»
16:01 15-10-2021
В Петербурге могут ввести QR-коды для посещения общественных мест
15:26 15-10-2021
Интересная новость от Укрзализныцы: пассажирам продали билеты на вагоны, которых не было
15:21 15-10-2021
Российские мукомолы тоже хотят рыночные цены
15:00 15-10-2021
Минздрав РФ очнулся?
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » О неожиданных параллелях и двухступенчатых процессах

О неожиданных параллелях и двухступенчатых процессах

Это большая статья. И не самая лёгкая для понимания, хотя я постарался написать её предельно простым и понятным языком. Тем, кто любит короткие и лёгкие материалы, наверное, не стоит читать её.
А тем, кого не пугает работа мысли и потраченное время - добро пожаловать!

Приятного чтения.
                                   
Интересно, многие ли наблюдатели за политическими событиями заметили одну любопытную особенность. Она, как-будто, сама бросается в глаза, аналогии представляются совершенно очевидными, но чтобы это продемонстрировать, нам придётся запастись некоторым терпением и начать разговор "от печки".

То есть - от Дональда Трампа. Что имеет место быть в Америке сегодня? Имеет место быть беспощадная борьба американского политического истеблишмента с избранным президентом. Подчеркнём - законно избранным, в отличие, например, от Джорджа Буша- младшего, которого буквально за уши, через суд, втащили в Белый Дом вопреки большинству американских избирателей, голосовавших за Альберта Гора.
 
Втащил его за уши тот же самый истеблишмент, который сегодня насмерть бьётся за импичмент Трампа, периодически, якобы невинно, напоминая американцам, что большинство голосовало за Хиллари Клинтон. Это та самая полуправда, которая хуже лжи, потому что ситуация с парой Трамп - Клинтон действительно похожа на ситуацию в паре Буш-Гор в 2000-м году, с той лишь разницей, что тогда, 17 лет назад, это никак не смущало неоконсервативных политиканов. В отличие от сегодняшнего дня.

Разумеется, этот материал пишется не для того, чтобы это подчеркнуть. Но об этой полуправде, которая хуже вранья, надо помнить, потому что тот же лживый подход используется сегодня и по отношению к Трампу, и по отношению к международным делам, как полностью себя оправдавший.

Что мы имеем в виду? Мы имеем тот самый "русский след" в американской внутренней политике, на основании которого прогнившая насквозь двухпартийная политическая бюрократия сегодня мечтает свалить Трампа и поставить на его место в худшем случае вице-президента Пенса, а в лучшем - любого из недавно провалившихся претендентов в диапазоне от изовравшейся в конец Хиллари до полуграмотного фанатика-русофоба Марко Рубио.

Свалить Трампа предполагается с помощью нагнетания русофобской истерии самого идиотского свойства. Вспомним последний скандал с "раскрытием американским президентом сверхсекретной информации русским дипломатам во время встречи в Белом Доме между Трампом и Лавровым".

Абсолютная глупость этого тезиса кажется запредельной. Что мог сказать Трамп? Что по информации из израильских разведывательных кругов американским спецслужбам известно о планах ИГИЛ взорвать самолёт с помощью бомбы в ноутбуке? Это секрет? В чём секрет? Кто может пострадать от этих слов президента? Ведь совершенно официально, два-три месяца назад, задолго до встгречи в белом Доме, официальные американские круги публично озвучили планы по запрещению проноса ноутбуков на борт пассажирских самолётов пассажирами нескольких ближневосточных стран.

Какой же это секрет? Что ещё мог сказать Трамп Лаврову? Хорошо, допустим, Трамп назвал ему фамилию агента МОССАД, работающего под прикрытием в логове ИГИЛ. Допустим, Лавров знает, чтоп этого агента зовут, например, Мустафа, а на самом деле он Моня Шниперсон.

И что? Кто в здравом уме поверит, что Лавров, Кисляк или кто-то другой с российской стороны, присутствовавший на этой встрече, способен "разболтать" такие данные?

На встречах такого уровня не бывает случайных людей! Те, кто приглашён, автоматически являются носителями высших государственных секретов. И болтать языком не умеют.

Насколько мне известно, на этой встрече не было ни пламенного патриота, члена Союза Писателей Благина Антона Павловича, ни его полоумных поклонников - борцов с сионизмом в тумбочке и под кроватью. Так что Моня Шниперсон может и дальше спокойно работать в логове врага. Никто его не выдаст. Тем более - Россия, которая бомбит этот ИГИЛ уже давно и вполне успешно.
Кстати сказать, сами израильтяне не проявляют по этому поводу ни малейшего беспокойства, правильно понимая, что утечек с таких встреч не бывает. Спекуляции бывают. А утечки - нет.

Как-будто всё логично. Нет ни малейшего повода для беспокойства. Но в Америке беспардонно и нагло пропихивают эту "новость" силами всех медиа, методично забивая американцам мозги этой несусветной чушью, и, как результат, рейтинг Трампа опять падает, что очень полезно в главном деле - отстранении президента от власти. И вот тут мы, наконец, подходим к главной мысли статьи.

А почему рейтинг Дональда Трампа падает, если "новости" о нём, которые распространяют продажные СМИ, есть несусветная ложь и выдумка? Получается, что американцы верят этим новостям?
То есть они - идиоты?

Нет, уважаемые, они совсем не идиоты! Они не глупее многих из нас. Или, если угодно, многие из нас не умнее их, хотя и думают, что гораздо умнее.

Американцы находятся на второй ступени сложного, хитро задуманного процесса, состоящего из двух главных этапов:

1. Демонизация

2. Оболванивание. Или - маргинализация, кому как нравится.

Первый этап - демонизация России и всего, связанного с Россией, начался ещё в Фултоне, в 1946 году. С тех пор и до сего дня в головы обывателей за океаном тяжеленной пропагандистской кувалдой вколачивалась простая, как один доллар, мысль, что СССР - главное зло на планете Земля, а, возможно, и за её пределами, что русские - главные враги - кровожадные и беспощадные, которые спят и видят, как разводить медведей на Манхеттене, что русский язый - это, скорее всего, язык врага, русские ценности - в большинстве своём - вражеские ценности, русская культура - чуждая, вражеская кульура и т.д.

И с этими заклинаниями уже родилось третье поколение американцев, эти стереотипы стали естественными для них, как воздух. Этому их учили в школах и ВУЗах, это они видели и видят на экранах ТВ, на газетных страницах, в интернете и даже в кинотеатрах. Они уже не задумываются, почему это так, откуда это пошло и с чего началось. 99% из них вообще ничего не знают о Фултонской речи Черчилля и о холодной войне с СССР. Но стереотипы вбиты так крепко, что стоит им услышать словосочетание "Трамп - русские", как рейтинг Трампа летит вниз.

Этап демонизацции России в глазах рядовых америкацев закончился давным давно. Успешно идёт второй этап - оболванивание на основе этой демонизации, когда для формирования общественного мнения используется полностью негативный посыл. При этом уже неважно, является ли посыл негативным на самом деле или нет! Главное, что он - негативный! Это вколочено в головы накрепко. Это фундамент. И на нём строится то самое оболванивание, то есть стены.

Приём, старый, как мир. Понятно, что умный, образованный человек, привыкший мыслить самостоятельно, не поддастся на это "промывание мозгов". Политологи, профессионалы-историки, политики, просто развитые люди не пойдут на поводу у тупой пропаганды и сохранят правильное понимание вещей. И мы знаем такие примеры! Это и режиссёр Оливер Стоун, и политолог Стивен Коэн, и политики Пол Крейг Робертс, Дана Рорабахер и сам Дональд Трамп, но общественное мнение в Америке, как и везде, в том числе и у нас, формируют не продвинутые единицы, а толпа.

Поясним эту мысль на простом примере.

Предположим, ггде-то на "верхних этажах" власти созрела мысль объявить войну пиву. На следующий день все СМИ, все публичные выступления, все интернет-публикации, все "научные" статьи, экспертизы и оценки будут посвящены вредy oт пива. Врачи будут сулить скорую смерть от пива. В школах и институтах будут подробно рассказывать о пагубных последствиях употребления пива, в фильмах и спектаклях любители пива будут выглядеть законченными маргиналами и дикарями, а во всех публичных местах за распитие пива будут давать штраф в 10 000 рублей.

Через несколько лет пиво станет врагом нации. А ещё через несколько лет какой-нибудь Морковкин решит баллотироваться в президенты России. Но бдительные политтехнологи подстерегут его где-нибудь в укромном месте, где он будет посасывать какой-нибудь Хайнекен. Опубликуют фотографии. И карьера Морковкина закончится сама собой.

И как бы ни доказывал Морковкин, что нет никакого греха в бутылке пива вечерком, никто его не услышит. С общественным мнением не поспоришь. Оболваненная пропагандой толпа объявит его маргиналом и моральным уродом. Не понимая при этом, что маргинален вовсе не Морковкин, а сама толпа.

Однако, вернёмся к одному важному моменту, вскользь отмеченному выше.
Мы говорили, что американцы вовсе не идиоты, что они не глупее многих из нас. Или, если угодно, многие из нас не умнее их, хотя и думают, что гораздо умнее.

Дело в том, что и в современной России власть использует точно те же двухступенчатые приёмы - демонизации и на её основе маргинализации общественного сознания.

Самый типичный пример - Лёша Навальный! Действуя предельно интенсивно и всесторонне, власти за короткое время успели настолько "опустить" Навального в глазах основной массы населения, что сейчас одно лишь упоминание его фамилии вызывает у многих точно те же чувства, которые в Америке вызывает слова "Россия" и "русские". Как и там, фамилия "Навальный " стала отрицательным маркером, негативным стереотипом, символом всего самого ужасного на свете, хотя в политической жизни России присутствуют куда более одиозные персоналии:

Гозман, Касьянов, Венедиктов, Сванидзе и ещё многие-многие другие, уже не говоря о таких фигурантах, как Каспаров или Ходорковский.

Однако, никто из них, включая сюда даже почивших Новодворскую и Немцова, никогда не был настолько демонизирован, как Навальный.

Зададим себе вопрос - собирается ли Россия захватить Америку и разводить на Манхеттене медведей?

Понятно, что нет! Понятно, что это - горячечный бред! Но в него верят многие в Америке. Почему - мы объяснили выше.
Зададим себе другой вопрос - способен ли Навальный устроить в России майдан по киевскому образцу?

Ответ - нет! В принципе не способен. Причина проста - он либерал. И на ещё одну либеральную революцию наша страна не пойдёт.

Будь Лёша Навальный немного дальновиднее и опытнее в политических играх, он давно бы поднял на щит социалистические лозунги, воспользовался левой риторикой и на волне всенародной симпатии к Советскому прошлому вместе со своими расследованиями смог бы представлять куда более серьёзную угрозу режиму, чем сейчас. Но даже в этом случае его способностей для организации всеросийского мятежа было бы не достаточно. При всех достоинствах Алексея Анатольевича, он всё же не Владимир Ильич.

Но пропаганда сработала так успешно, что этими элементарными соображениями большинство нашего народа не озабочено! Народ научили думать, что Навальный - символ зла. И народ думает, как его научили. И точно, как в Америке, незаметно перешёл на следующую, вторую по счёту, ступень - интеллектуальной маргинализации, когда уже никакие доводы ни самого Навального, ни его сторонников не достигают сознания людей, для которых Лёша Навальный - лжец и провокатор.

И при этом забавно посмеивается над американцами:

- Надо же какие они дураки! Верят, что Россия на них нападёт! Ну - тупые!

И в Америке, и в России эти манипуляции с общественным сознанием проводятся с одной и той же целью: и там, и у нас они помогают истеблишменту удерживать власть. Ничего иного за ними нет.

И у нас, и в Америке эти манипуляции есть прямое и неизбежное следствие агонии "классической" капиталистической демократии, способной сохранять себя только ложью и пропагандой, такой оголтелой, какой не было даже во времена самых суровых диктатур.

И у нас, и в Америке этот процесс двухступенчатый потому, что третьей ступенью является либо демонтаж системы, либо её капитальная переустановка, причём, в обоих случаях власть неизбежно перейдёт в другие руки.
Вот как пишет об этом политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Оливер Георги:
"Импичмент Трампа может привести к войне"

Многие сторонники Дональда Трампа прогнозируют беспорядки, в случае если американский "истеблишмент" свергнет Трампа через процедуру импичмента.

Гнев американских правых на "коррумпированную элиту" всегда был велик - но теперь, когда у Дональда Трампа начались проблемы и все чаще стало слышаться слово "импичмент", этот гнев не знает границ. "Они хотят убрать Трампа, чего бы это ни стоило Америке", - сокрушался на этой неделе известный американский приверженец теорий заговора Пол Джозеф Уотсон в видео на сайте infowars.com.
 
"Этим летом ситуация может стать по-настоящему взрывоопасной. А путь к импичменту приведет к войне - либо за пределами США, либо на наших улицах", - заявил Уотсон. У Трампа, считает он, есть только два варианта: "Либо он чистит администрацию от представителей "пятой колонны" и полностью меняет свою команду, чтобы остановить это "государство в государстве", которое объявило ему войну. Либо случится война".

Сайтом infowars.com управляет радиоведущий Алекс Джоунс, и только за прошлый месяц, по различным оценкам, аудитория сайта составила свыше 5 млн читателей. К тому же ежедневная радиопередача Alex Jones Show, в которой ведущий изливает злость на демократов, коррумпированную элиту и гомосексуалистов, транслируется более чем сотней радиостанций по всей стране, сообщает автор статьи.

Насколько глубок разрыв между сторонниками Трампа и его противниками, на прошлой неделе можно было увидеть на правом новостном портале Breitbart, продолжает Георги. "Своими заявлениями про импичмент политический истеблишмент объявляет войну избирателям Трампа", - написал комментатор Джоел Поллак на сайте, который является главным вещательным органом движения Alt Right. Последним, между прочим, раньше руководил главный стратег Трампа Стив Бэннон.

"Импичмент Дональда Трампа, как бы его ни жаждали многие американцы, еще сильнее усугубит раскол американского общества", - подытоживает корреспондент.
 
На первый взгляд, кажется, что материал немецкого журналиста не имеет к России никакого отношения и посвящён целиком американским проблемам. Но это совсем не так!

Ведь речь идёт о системном кризисе существующей власти, когда слепая приверженность к собственному политическому курсу и вера в собственную непогрешимость, неудержимая ложь на государственном уровне и создание ложных стереотипов настолько "застят глаза" сильным мира сего, что в попытках сохранить и упрочить свою власть любым путём они сами, своими руками и без помощи посторонних сил приближают свой собственный конец.

И в Америке, и у нас, в России, при полной и единодушной поддержке большинства.
 
28-11-2016, 17:35
К «пересчёту голосов» в США: что происходит и при чём тут русские
24-11-2016, 18:39
Порошенко заявил, что обсуждал с Трампом Крым и Донбасс
17-01-2017, 06:22
Всё идет к конфликту Дональда Трампа и Ангелы Меркель

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх