Новостной обзор

Новороссия сегодня 19 октября 2021
71
Главные события ближнего зарубежья: 19 октября 2021
61
Бывшая УССР: главные события дня 19 октября 2021
60
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 19 октября 2021
60
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 октября 2021
140
Россия: главные новости к этому часу 19 октября 2021
71
США, Европа: главные новости к этому часу 19 октября 2021
71

Лента новостей

21:49 19-10-2021
Великобритания использует Навального для «инспекции» России
20:41 19-10-2021
Красногвардейский район пытаются благоустроить при помощи фотошопа
20:38 19-10-2021
«Отрыжка информационной войны»: Баранец отреагировал на заявление полковника ВСУ о «победе» над РФ
20:23 19-10-2021
Шах и мат – Россия жестко ответила НАТО
20:20 19-10-2021
Жители Польши обвинили власти страны в газовом кризисе
20:05 19-10-2021
Курортный район замерзает, потому что Беглов отказался вовремя менять трубы
18:31 19-10-2021
Беглов велел пополнять бюджет, а кроме штрафов ничего лучше не придумал
18:03 19-10-2021
Польская пресса: В Москве уже не стесняются говорить о ликвидации Украины
17:55 19-10-2021
Опять авария: жители Курортного района остались без воды и отопления
15:00 19-10-2021
С паршивой овцы хоть шерсти клок – команда Беглова додумалась до ковидных ограничений
14:00 19-10-2021
Премьер Польши предрек Европе огромный энергетический кризис
13:52 19-10-2021
Введение Бегловым QR-кодов для бизнеса – это миссия сдохни или умри
12:15 19-10-2021
Глава Пентагона прибыл в Киев с обещаниями «непоколебимой поддержки»
12:11 19-10-2021
Зеленский готов к встрече с Путиным в любом формате
09:47 19-10-2021
Северная Корея провела новые испытания боеприпасов неустановленного типа
08:00 19-10-2021
На Украине рассказали о «троянском коне» против «Северного потока — 2»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Американцам грозит массовое лишение социальных льгот

Американцам грозит массовое лишение социальных льгот

Граждан Соединенных Штатов ждет радикальное уменьшение социальной поддержки – во всяком случае, именно такие меры планирует провести через Конгресс Дональд Трамп. Особенно серьезно придется экономить тем, кто и так зарабатывает немного. Ради чего президент США предлагает столь серьезную экономию и куда пойдут освободившиеся средства?

Дональд Трамп представил проект бюджета Соединенных Штатов на ближайшее десятилетие. За 10 лет госрасходы должны сократиться на 4,5 трлн долларов, а доходы – вырасти на 1 трлн. Трамп обещает, что благодаря его плану бюджет страны через 10 лет станет сбалансированным. О реформе налогообложения Трамп уже не раз говорил, и ожидается, что она благоприятствует слоям населения с высокими доходами.

Зато малообеспеченным американцам придется еще больше ужаться. Новый президент предлагает резко сократить социальную поддержку. В частности, те социальные программы, которые существовали десятилетиями – они принимались в середине 1960-х годов при президенте-демократе Линдоне Джонсоне и за это время стали казаться неотъемлемым элементом американского общества, передает «Интерфакс».

Трамп предлагает серьезно усложнить получение талонов на продовольствие и за 10 лет сэкономить на этом 192 млрд долларов. Сегодня такими талонами пользуется 42 млн американцев, или 13% населения страны.

Одновременно с этим американские фермеры лишатся части льгот. Сельское хозяйство США и без того находится «не в лучшей форме», сокращение же программ субсидирования фермеров и федеральных закупок продуктов для социальных нужд еще больше усугубит ситуацию в этом важнейшем для страны секторе производства, переживает председатель сельскохозяйственного комитета палаты общин Конгресса США Майкл Конауэй, передает ТАСС.

Трамп не мог не затронуть и программу помощи нуждающимся Medicaid, которую курировал его соперник Барак Обама. Новый президент предлагает изменить и сократить расходы на эту программу, сэкономив 250 млрд долларов за 10 лет. Еще 616 млрд долларов предлагается сохранить за счет урезания программы медицинского страхования детей. Правда, в обмен на это Трамп обещает предоставить оплачиваемые шесть недель отпуска для одного из родителей после рождения или усыновления ребенка. В США нет системы оплачиваемых декретных. На новую программу потребуется 19–25 млрд долларов.

Еще 200 млрд долларов сэкономленных средств планируется вложить в инфраструктурные проекты, а также часть денег из социальной сферы уйдет на растущие расходы на оборону. Всего в предстоящие 10 лет администрация президента Дональда Трампа планирует сократить расходы на различные социальные выплаты на 1,7 трлн долларов.

Еще одно важное предложение Трампа ради привлечения средств в бюджет – распродажа половины стратегического нефтяного запаса страны. Плюс Трамп хочет расширить бурение на Аляске, что может увеличить общие объемы добычи США до 10 млн баррелей в сутки с текущих 9,3 млн. США вместе с Саудовской Аравией и Россией являются крупнейшими в мире производителями нефти. На этих новостях цены на нефть уже начали падать. Продажа США нефти из стратегического резерва может всколыхнуть и без того перенасыщенный рынок и помешать усилиям производителей ОПЕК+, включая Россию, по сокращению добычи нефти.

Впрочем, если США и начнут продавать нефть из стратегических запасов, то только в следующем году, поэтому последствия их реализации для цен на нефть главным образом ожидаются в долгосрочной перспективе, отмечают аналитики Reuters.

Суть предложений Трампа сводится к тому, чтобы США прекратили тратить деньги на помощь другим странам и сосредоточились на собственных интересах. Согласно плану, страна должна прекратить жить в долг и генерировать доходы за счет развития бизнеса, именно поэтому для предпринимателей предлагаются щедрые налоговые послабления. А чтобы поддерживать собственные интересы, необходимо укрепить оборону.

Трамп пытается такими методами решить назревшие экономические проблемы, когда США долгие десятилетия жили за счет печатания новых долларов и растущего госдолга. Госдолг США уже превышает 100% ВВП и составляет почти 20 трлн долларов.

«Экономика США в силу демографических и других проблем уже не может демонстрировать темпы роста больше двух–трех процентов, и это при очень оптимистичном сценарии. Поэтому возникают проблемы с обслуживанием растущего госдолга. А дефицит бюджета, как правило, финансируется за счет новых заимствований, то есть необходимо увеличивать и без того высокий госдолг. Отсюда и желание Трампа сбалансировать бюджет», – говорит главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«Специалисты подсчитали, что при нынешних показателях дефицита бюджета и госдолга Трамп для увеличения военных расходов будет вынужден идти на драконовские меры по сокращению социальных расходов», – сказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Он напомнил, что во время предвыборной кампании Трамп обещал найти способ обеспечить военный бюджет, не сокращая социальных расходов. Однако текущие планы Трампа явно этим обещаниям противоречат.

«Последствия для населения будут таковы: в перспективе трех–пяти лет заметно осложнится жизнь тех слоев, которые зарабатывают по нижней границе среднего дохода. Учитывая, что теперь придется забыть о льготных кредитах на обучение или дотациях на покупку продуктов питания, долгосрочная картина для рядового американца радужной точно не выглядит», – говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Американцы очень долго жили не по средствам, щедро финансируя в том числе всевозможные социальные программы. И столь жесткие изменения социальной политики вряд ли обойдутся бескровно.

«Любое ужесточение программ социальной направленности любой власти дается колоссальным трудом. В этом случае все льготные направления пойдут под нож одновременно, что только усилит недовольство населения. Трампу нужно убедить народ, что подъем экономики важнее доходов каждого, и только тогда эта схема сработает. В противном случае его президентство запомнится как бесконечная череда скандалов и драм», – считает Бодрова.

Впрочем, надо понимать, что этот документ еще должен пройти через обе палаты Конгресса. Wall Street Journal считает, что битва будет ожесточенной, и хотя республиканцы контролируют обе палаты, но в самой Республиканской партии достаточно фракций, которые не устраивает позиция президента.

Все по теме: Проблемы в США
22-04-2017, 12:26
Дональд Трамп бьет исторические рекорды: такого не ожидал никто!
29-12-2016, 13:50
Трамп прокомментировал призывы ввести новые санкции против России
28-04-2017, 13:07
Трамп спокойно отнесся к возможности «закрытия» правительства США

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх