Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу 20 октября 2021
0
Россия: главные новости к этому часу 20 октября 2021
3
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 20 октября 2021
16
Шокирующие новости 20 октября 2021
53
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 20 октября 2021
59
Новороссия сегодня 19 октября 2021
85
Главные события ближнего зарубежья: 19 октября 2021
70

Лента новостей

09:53 20-10-2021
Стыд берет за нашу Боткинскую, а Беглову пофиг
06:38 20-10-2021
В Раде заявили, что Украину «ставят на колени» перед Россией
21:49 19-10-2021
Великобритания использует Навального для «инспекции» России
20:41 19-10-2021
Красногвардейский район пытаются благоустроить при помощи фотошопа
20:38 19-10-2021
«Отрыжка информационной войны»: Баранец отреагировал на заявление полковника ВСУ о «победе» над РФ
20:23 19-10-2021
Шах и мат – Россия жестко ответила НАТО
20:20 19-10-2021
Жители Польши обвинили власти страны в газовом кризисе
20:05 19-10-2021
Курортный район замерзает, потому что Беглов отказался вовремя менять трубы
18:31 19-10-2021
Беглов велел пополнять бюджет, а кроме штрафов ничего лучше не придумал
18:03 19-10-2021
Польская пресса: В Москве уже не стесняются говорить о ликвидации Украины
17:55 19-10-2021
Опять авария: жители Курортного района остались без воды и отопления
15:00 19-10-2021
С паршивой овцы хоть шерсти клок – команда Беглова додумалась до ковидных ограничений
14:00 19-10-2021
Премьер Польши предрек Европе огромный энергетический кризис
13:52 19-10-2021
Введение Бегловым QR-кодов для бизнеса – это миссия сдохни или умри
12:15 19-10-2021
Глава Пентагона прибыл в Киев с обещаниями «непоколебимой поддержки»
12:11 19-10-2021
Зеленский готов к встрече с Путиным в любом формате
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Консенсус геополитического консилиума

Консенсус геополитического консилиума

Запад ничего не хочет менять в своей антироссийской  политике, потому что его абсолютно всё устраивает

В день безвременной, в смысле  слишком поздней, кончины главного идеолога западной русофобии Збигнева Бжезинского, саммит «семерки», которой вряд ли когда- нибудь суждено снова стать «восьмеркой», самым наглядным образом продемонстрировал, что заветы покойного в отношении России по прежнему «живее всех живых».

Сборище в итальянской Таормине четко и недвусмысленно подтвердило, что ни о каком конструктивном диалоге с РФ по украинской проблеме западные лидеры даже не помышляют. Это видно хотя бы из сугубо формальной, но явно нарочитой несуразности, когда от Москвы ультимативно требуют выполнения минских соглашений, в рамках которых она выполнять ничего не должна, просто потому что не является   стороной данного соглашения, но только его гарантом. На Западе это прекрасно знают, но, тем не менее, вопреки букве этого документа, требуют того, что в нем не прописано. Просто потому что им так удобно.

В то же время в адрес киевского режима, который юридически является стороной-исполнителем минских соглашений и, при этом, категорически отказывается их выполнять, как всегда в таких случаях не было сказано ни одного худого слова. Что невозможно понимать иначе, чем прямое одобрение Западом курса Киева на полный срыв этих договоренностей и возобновление войны.
Почему они так поступают, объяснил еще 20 лет назад в своей книге «Великая шахматная доска»  помянутый выше Збигнев Бжезинский:

 «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством»

 Более откровенного и исчерпывающего объяснения, почему Западу кровь из носа нужно окончательно оторвать Украину от остальной России и удерживать её в этом оторванном состоянии как можно дольше, трудно даже представить.

И западные политики упорно следуют именно этому курсу, потому что он полностью соответствует геополитическим интересам самого Запада. Ослабление потенциальной сверхдержавы, каковой является Россия – естественное и совершенно понятное общее желание западной гегемонистской элиты, желающей удержать свою единоличную власть над миром. И похоже, что даже широко разрекламированная «китайская угроза» отходит перед этими опасениями  на второй план.

И судя по всему, в том числе и по итогу только что состоявшегося саммита, рассчитывать на какой-либо принципиально иной подход к российско-западным отношениям уже не приходится.

Но в России ведь тоже не дураки. И прекрасно понимают, что означает уже состоявшийся захват Западом Украины. И что в случае полной капитуляции РФ по украинскому вопросу, а именно и только этого требует от неё Запад, вопрос встанет уже обо всей  остальной России.

Потому что, что бы там не верещали в интернете подсадные госдеповские утки насчет «украинских небратьев», все прекрасно понимают, что речь идет о вероломном акте межцивилизационной агрессии Запада, переходе им Рубикона, за которым лежат абсолютно чужие ему территории и народы. И то, что он на такой переход пошел, означает, что он сделал свой выбор и обратной дороги для него уже нет.

Судьба России решится на так называемой «Украине». Это хорошо  понимал Бжезинский, и это понимают  в Москве, в Лондоне,  в Берлине и в Вашингтоне.

Лимит отступлений для России уже исчерпан. Поворот назад и признание своей агрессии для Запада будет равен его геополитической капитуляции, на что он тоже не пойдет.

Однако, при этом, нынешняя ситуация с Украиной Запад полностью устраивает. Он уже добился своей цели, указанной еще Бжезинским – создания ситуации перманентного ослабления своего геополитического визави.     И потому на дальнейшее обострение с Россией по этому поводу он не готов.

В этом одновременно его сила и его слабость. Потому что цена украинского вопроса и удержания Украины в позиции «анти-России» может самым драматическим образом возрасти. И не только в примитивном финансовом смысле. Для Запада, повторяю, это только геополитическая игра. Хотя и  с довольно большими, но отнюдь не экзистенциальными для него ставками. Чего не скажешь о России, само существование которой сегодня поставлено на карту.

Таким образом, единственный способ поломать эту геополитическую  игру   заключается в том, чтобы сделать  западные ставки, или даже риски чрезмерными.

Сумеет ли Россия сделать это? И как именно? Я не знаю. Зато наверняка знаю то, что Бжезинский действительно прав. И без решения украинского вопроса  Россия уже никогда не поднимется. А если она не поднимется, то её, рано или поздно, добьют. Возможно даже руками той же полностью переделанной на русофобский лад Украины.

25-08-2016, 17:09
Полный провал: Европейские лидеры объявили бойкот Порошенко
22-01-2017, 18:40
США начали отсчет: «Минск-2» становится головной болью Киева
21-03-2017, 12:33
Трамп и Меркель объединились ради Украины

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх