Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу 25 октября 2021
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 октября 2021
30
Россия: главные новости к этому часу 25 октября 2021
25
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 25 октября 2021
50
Новороссия сегодня 24 октября 2021
137
Главные события ближнего зарубежья: 24 октября 2021
63
Бывшая УССР: главные события дня 24 октября 2021
74

Лента новостей

12:39 25-10-2021
Арестованный премьер Судана призвал граждан к протестам против военного переворота
12:01 25-10-2021
Как Москва позорно проиграла Петербургу в борьбе за наибольшее количество смертей от ковида
10:00 25-10-2021
Вашингтон назвал россиян «бездомной национальностью»
09:25 25-10-2021
Израиль возобновил удары по Сирии после встречи Беннета с Путиным
08:00 25-10-2021
Польский премьер пригрозил Евросоюзу «жёстким ответом» на сокращение финансирования
07:12 25-10-2021
Адвокат вместо военного: В Киеве определились с кандидатурой нового министра обороны
07:07 25-10-2021
Из Судана приходят сведения о попытке военного переворота
07:00 25-10-2021
Советник офиса Зеленского: Полномасштабное нападение России на Украину станет концом российской армии
06:55 25-10-2021
На Украине власть распространяет флешмоб «Батька наш Бандера»
20:22 24-10-2021
Как развлечь ребенка на каникулах, не выходя из дома
20:18 24-10-2021
Богатыри нашего времени, или Как бойцы «ЧВК Вагнера» стали примером для воспитания патриотизма у молодого поколения
19:59 24-10-2021
Евросоюз планирует возобновить работу своего представительства в Афганистане
19:41 24-10-2021
Власти Петербурга обманывают горожан, говоря о выходе на плато по заболеваемости ковидом
19:02 24-10-2021
Петербуржцы увидят новые станции метро не раньше 2024 года – и то не факт
18:36 24-10-2021
Немецкие СМИ пустились во все тяжкие, предложив народу наступить на старые «зеленые» грабли
17:24 24-10-2021
Инвестиционные «косяки», или Почему глупость Максима Соколова тормозит развитие Петербурга
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Порошенко зря называли «шоколадным зайцем»

Порошенко зря называли «шоколадным зайцем»

Несмотря на низкие рейтинги и иронию российских экспертов по отношению к президенту Украины, он доказал, что не является проходной фигурой в политике.

Как бы насмешливо-иронично не относились в России к Порошенко, своим трехлетним пребыванием у руля государства он доказал, что является не проходной фигурой в политике, а самой сильной в данный момент на украинской площадке. И самой главной.
 
За дешевым образом «продавца шоколадок», приклеенного к нему усилиями политмейкеров, стоит мощная личность способная вести собственную игру и оставаться, несмотря на критику, безальтернативным президентом. Люди, столкнувшиеся с ним ранее еще по вопросам бизнеса, говорят о Порошенко как о чрезвычайно честолюбивом и амбициозном, жестком, порой до хамства, человеке.

Предположения, что Петр Алексеевич ни разу не мечтал быть президентом, его потолок, которого он достиг — «шоколадное царство», и будь его воля, бросил бы все и уехал в «деревню к тетке, в глушь» можно отнести к неудачной попытке политтехнологов представить украинского президента жадным дурачком, прорвавшимся к власти случайно.
 
Утверждения, что кукловоды поменяют его на другого, как только он им надоест, представляются скоропалительными и не взвешенными.

Одним из феноменальных качеств Порошенко является умение ходить по острию проблемы, рискуя свалиться в пропасть, где его сожрут. Причем сожрут независимо от того, в какую сторону он упадет — и там, и там его ждут «доброжелатели», которые предъявят счета. Однако умением «натянуть тетиву» или «перегнуть палку» именно с таким усилием, чтобы она не лопнула, но выдала максимальный эффект, украинский президент владеет виртуозно.
 
Будучи «начинающим» олигархом до прихода к высочайшей государственной должности, Порошенко за три года сумел стать самой влиятельной фигурой в этом сословии. С кем-то, как с Ахметовым, заключил деловой союз, а кого-то, как Коломойского, пришлось «подломить» в процессе укрепления своих позиций.
 
Хотя именно Игорю Валерьевичу как раз и принадлежит заслуга остановки распространения сепаратизма на стратегическую Днепропетровскую область. Именно Коломойский, а не Турчинов с Порошенко, вложился в 2014 году в этот процесс деньгами и серьезно преуспел в борьбе и с антироссийскими настроениями.

Благодаря мероприятиям бывшего владельца ПриватБанка, занимавшего на тот момент пост губернатора Днепропетровщины, эта область в какой-то момент стала оплотом сопротивления расколу страны. Авторитет Коломойского в народе стал настолько высок, что его начали воспринимать как реального претендента на пост президента.

Но Порошенко блестяще устранил потенциального конкурента, отправив в отставку популярного губернатора, впоследствии отобрав у него крупнейший банк Украины. И хоть финансисты поговаривают, что передача ПриватБанка государству это гениальная афера Коломойского, за которую придется заплатить немалые деньги, Порошенко все равно остался в плюсе: соперник повержен, а платить не ему.

Петра Алексеевича можно обвинять во многом, но только не в трусости — это слово украинцы больше употребляют в отношении экс-президента Януковича, не сумевшего принять жесткие решения и кинувшегося, сверкая пятками, в Россию, спасая свое добро.

Порошенко же проявил немалую смелость. Он бросил вызов РФ и все время своего президентства был последователен и упорен в отдалении от бывшего сюзерена. Можно спорить о дальновидности таких действий, но нельзя отрицать, что Украина именно под его руководством окончательно взяла курс на сближение с Европой и серьезно окунулась в противоборство с Россией.
 
Придя к власти на волне патриотических антирусских настроений, Порошенко возвел их в ранг общенациональных идей и методично воплощал в жизнь. Сюда можно причислить: отказ от ЗСТ с РФ, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, антирусские законы о СМИ и языке, запрет георгиевской ленты и переименование Дня Победы, ограничение доступа к российским соцсетям и IT-продуктам, формальный отказ от покупки газа у «страны-агрессора», «безвиз» с Европой и инициация обсуждения введения визового режима для россиян, ограничение на посещение Украины лицам, въезжавшим в Крым «не с той стороны», запрет «вражеских» платежных систем и много еще чего. В общем, немало для того, чтобы доказать, что Россия и Украина больше не друзья и вряд ли ими станут в обозримом будущем.

Своими действиями Порошенко не только завоевывал благосклонность европейских партнеров, но и обеспечивал себе поддержку электората западной части страны, традиционно обиженного на русских.

Готовя материалы к трехлетнему юбилею президентства Порошенко, многие украинские издания вытащили на свет его предвыборные обещания. Как оказалось, критиковать есть за что, но приходится отметить, что Петр Алексеевич и выполнил много. Тут есть и увеличение финансирования армии, и децентрализация власти с расширением полномочий местных органов, непосягательство на парламентско-президентскую форму правления, введение электронного декларирования доходов госслужащих, создание антикоррупционных структур НАБУ и НАПК, реформа уголовного и налогового кодексов, открытие зоны свободной торговли с ЕС. Как подтверждение — некоторые статданные.

На оборону и безопасность Украины в 2015 году было выделено 82,9 млрд грн, в 2016-м — 113,6 млрд, позже эту сумму увеличили еще на 7,3 млрд. В госбюджете 2017 года эти статьи в сумме составили 129,3 млрд. С 2016 года в Украине зарплата солдат и сержантов по контракту, а также призванных в рамках мобилизации военнослужащих составила 7 тыс. грн (примерно 16 тыс. руб.), командира бригады — 16 тысяч.
 
Бюджеты развития некоторых местных общин выросли в пять—шесть раз. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в первом квартале 2017 года по сравнению с таким же периодом прошлого года местные бюджеты выросли на 14,5 млрд грн. И хотя из-за повышения минимальной зарплаты до 3200 грн с 2017 года расходы местных бюджетов вырастут, и добавка из госбюджета на образование и медицину может не покрыть разницу, которая легла на казну в регионах, это все равно можно рассматривать как положительную тенденцию.

«Акт о поддержке свободы в Украине», который президент США Барак Обама подписал 18 октября 2014 года, первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий в комментарии BBC Україна сравнил с Будапештским меморандумом и заявил, что, возможно, этот Акт создаст даже больше обязательств.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Верховная рада Украины и Европарламент ратифицировали документ 16 сентября того же 2014 года, и вот-вот утвердить его должны «опоздавшие» Нидерланды — последними из европейцев. Всего-то и осталось — королю подписать.

Реформа МВД началась в 2015 году. В Украине была официально создана Национальная полиция и ликвидирована милиция.
На протяжении трех лет Порошенко не поднимал вопрос об усилении полномочий президента.
 
За три года Порошенко отправил в отставку четырех генпрокуроров, Луценко — пятый на очереди, по одному разу сменились парламент и премьер-министр, дважды — правительство.

В общем, все бы ничего, но украинцев, как только они отрывают взгляд от позитивной статистики и таких же новостей, посещает вопрос: А почему же мы живем так плохо? В обнародованном на сайте группы «Рейтинг» пресс-релизе отмечается, что всего 13% респондентов считают, что дела в Украине развиваются в правильном направлении, 76% жителей страны придерживаются противоположного мнения.

Важнейшей проблемой более половины опрошенных (53%) считают военный конфликт на Востоке Украины. Более 45% беспокоят низкий уровень зарплаты или пенсии и повышение тарифов на коммунальные услуги. Более трети считают важной проблемой повышение цен на основные товары и инфляцию. Для четверти опрошенных важными также являются взяточничество и коррупция во власти, отсутствие работы и безработица.

В перечень неудач президентства Порошенко его оппоненты записывают падение экономики и курса национальной валюты, снижение уровня жизни и заработка украинских граждан, укрепление позиций радикальных националистов, невозврат Крыма и Донбасса.

Несмотря на «реформаторство», украинцы недовольны работой президента, о чем говорит тот же опрос группы «Рейтинг». 82% опрошенных не удовлетворены деятельностью Порошенко на его посту. Целиком одобряют работу главы государства только 3% респондентов.
 
Если бы выборы проводились сейчас, за Тимошенко готовы проголосовать 15%, за Порошенко — 12%, за Бойко — 10,2%. Однако, несмотря на это, граждане Украины считают невозможным устраивать новые кровавые революции и насильственные перевороты. 54% опрошенных заявили, что не готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста, 36% — готовы, каждый десятый — не определился. Наиболее же активно готовы отстаивать свои права на Западе и в Центре, молодежь и люди среднего возраста.

Еще «Рейтинг» пишет, что в последнее время многие даже скептически настроенные к Порошенко эксперты внезапно заговорили о том, что альтернатива ему в качестве президента отсутствует. Правда, политолог Максим Жаров в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Петр Порошенко все же не единственный претендент на этот пост. Он считает, что до очередных президентских выборов на Украине еще многое может измениться.

«Не думаю, что Порошенко такой уж безальтернативный президент Украины. До выборов еще далеко, и говорить о переизбрании Порошенко в ситуации, когда на Украине все меняется буквально каждый день, пока не стоит. Потому что Порошенко не единственный кандидат на украинский престол и все еще может измениться в одночасье», — сказал Жаров.

Вместе с тем, несмотря на низкий рейтинг украинского президента, сохранение статус-кво выгодно для многих на Украине и за ее пределами, считает эксперт. «Ни туда, ни сюда, ни правым, ни левым, ни вашим, ни нашим. Балансируя на грани, Порошенко удается поддерживать статус-кво, за который и „хватаются" в различных странах. Поэтому сейчас и возникли разговоры о „безальтернативности" Петра Порошенко как президента Украины, и, думаю, пик этих разговоров еще впереди», — рассказал Максим Жаров журналистам.
 
Говорят, лучший способ узнать о промахах политика обратиться к его конкурентам. Юлию Тимошенко, согласно рейтингам, считают основной соперницей нынешнего президента. Конечно, трудно ожидать от нее лестной оценки в адрес конкурента в процессе борьбы за власть, но ее высказывания о Порошенко больше напоминают не критику, а обвинения в «преступлениях перед человечеством».

«Я считаю, что ответственность за трагическую социальную ситуацию, которая есть в стране, за повышение тарифов, за замораживание пенсий и заработных плат, за падения курса гривны втрое, несет персонально президент Украины Петр Порошенко, Арсений Яценюк, который два года издевался над страной, и сейчас Владимир Гройсман, который уверенно продолжил дело Яценюка», — заявила Юлия Тимошенко на днях с трибуны Верховной рады.

Лидер партии «Батькивщина» крайне резко оценивает деятельность президента и его правительства. Намекая на третий Майдан, она озвучила предупреждение, что уже осенью им придется «услышать народ». Тимошенко требует: немедленно создать следственную комиссию, которая займется разработкой стратегий вывода страны из кризиса, снизить абсолютно все тарифы, считая их необоснованно завышенными, а также повысить зарплаты и пенсии.

Украинцы, в общем, положительно оценивают критические замечания Юлии Владимировны, но не обольщаются и на ее счет. Уж слишком крепко засел в их памяти тот факт, что в свое время Украина получила рекордную цену на газ именно «благодаря» ее стараниям на посту главы правительства. Откровенно хвалебных отзывов деятельности Порошенко на посту президента нарыть в сети удалось немного. Граждане страны в основном Петра Алексеевича разве что не проклинают. Положительно о его работе высказываются либо представители МВФ и ЕС, либо он сам. Относительно лояльно к Порошенко относятся в его партии БПП, но и там без разногласий не обходится.
 
Чтобы выяснить степень любви граждан к украинскому президенту корреспондент «Росбалта» провел немного необычный мини-опрос 200 жителей Днепропетровской области, которая, конечно же, еще «не вся Украина». Респондентам на условиях анонимности было предложено произвольно назвать три события, которые они связывают с президентством Порошенко, и одну «эмоцию», которую они ощущают при его упоминании.

«Игра в ассоциации» показала, что чаще всего с Порошенко украинцы связывают: обнищание — 132 ответа, на повышении тарифов ЖКХ заострили внимание 117 человек, войну в Донбассе вспомнили 96 респондентов. Еще отмечали коррупцию власти — 84 ответа, «безвиз» с ЕС — 50, ухудшение отношений с РФ — 54. На раскол общества по национальному вопросу — на западную и восточную Украину — указали 67 человек.

Эмоции, которые вызывает президент у своих подданных расположились в следующем порядке: гнев — 107, ярость — 34, презрение — 15, безразличие — 13, уважение — 12, истерика — 11, смех — 6. Самым необычным оказался ответ (у двух опрошенных): безграничная любовь и восхищение, но респонденты поспешили уточнить, что это они так шутят.

Вопросы корреспондент  задавал на одной из центральных площадей города Каменское Днепропетровской области случайным прохожим. Многие из них порывались продолжить разговор о Порошенко, пространно и крайне эмоционально озвучивали свое отношение к президенту. Приведем мнение, показавшееся наиболее распространенным и типичным.
 
«Все помнят, что Порошенко пришел к власти из бизнеса, продолжает им заниматься, пользуясь неограниченными возможностями, туда же и уйдет, добыв срок до конца», — считает 50-летний предприниматель Михаил.

Многие из интервьюируемых также считают, что Порошенко благодаря своим административно-политическим талантам удастся избежать досрочных президентских выборов и досидеть на должности до конца срока. Но в дальнейшем путь во властные структуры ему будет закрыт до тех пор, пока он не перестанет ассоциироваться у жителей Украины с разрухой, коррупцией и войной, а это за пределами продолжительности человеческой жизни, особенно на Украине.

Что же касается Запада, у которого есть принципиальные вопросы к Украине по поводу введения в действие рынка земли и повышения пенсионного возраста, то тут у Порошенко есть подушка безопасности. Эксперты считают — он подставит под удар принятия непопулярных в народе решений парламент и правительство, которое в случае чего можно распустить. А пока выборы-перевыборы, глядишь, и отсидеться получится до перезагрузки президентской власти в 2019-м.

Пока же Порошенко сильно укрепил свои позиции положительным вердиктом по «безвизу» и одобрением Нидерландами Соглашения о евроассоциации Украины, что позволяет ему какое-то время не тревожиться о третьем Майдане.
Все по теме: Россия - Украина
20-03-2017, 15:12
Порошенко объявил Мазепу символом украинского сопротивления России
29-10-2016, 14:27
У Порошенко по ПриватБанку дали заднюю
2-12-2016, 13:45
Петр и его стакан. Обложка

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх