Новостной обзор

Новороссия сегодня 19 октября 2021
68
Главные события ближнего зарубежья: 19 октября 2021
59
Бывшая УССР: главные события дня 19 октября 2021
58
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 19 октября 2021
58
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 октября 2021
136
Россия: главные новости к этому часу 19 октября 2021
68
США, Европа: главные новости к этому часу 19 октября 2021
69

Лента новостей

21:49 19-10-2021
Великобритания использует Навального для «инспекции» России
20:41 19-10-2021
Красногвардейский район пытаются благоустроить при помощи фотошопа
20:38 19-10-2021
«Отрыжка информационной войны»: Баранец отреагировал на заявление полковника ВСУ о «победе» над РФ
20:23 19-10-2021
Шах и мат – Россия жестко ответила НАТО
20:20 19-10-2021
Жители Польши обвинили власти страны в газовом кризисе
20:05 19-10-2021
Курортный район замерзает, потому что Беглов отказался вовремя менять трубы
18:31 19-10-2021
Беглов велел пополнять бюджет, а кроме штрафов ничего лучше не придумал
18:03 19-10-2021
Польская пресса: В Москве уже не стесняются говорить о ликвидации Украины
17:55 19-10-2021
Опять авария: жители Курортного района остались без воды и отопления
15:00 19-10-2021
С паршивой овцы хоть шерсти клок – команда Беглова додумалась до ковидных ограничений
14:00 19-10-2021
Премьер Польши предрек Европе огромный энергетический кризис
13:52 19-10-2021
Введение Бегловым QR-кодов для бизнеса – это миссия сдохни или умри
12:15 19-10-2021
Глава Пентагона прибыл в Киев с обещаниями «непоколебимой поддержки»
12:11 19-10-2021
Зеленский готов к встрече с Путиным в любом формате
09:47 19-10-2021
Северная Корея провела новые испытания боеприпасов неустановленного типа
08:00 19-10-2021
На Украине рассказали о «троянском коне» против «Северного потока — 2»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Продолжение кошмара — аналитики опубликовали сценарии развития ситуации на Украине

Продолжение кошмара — аналитики опубликовали сценарии развития ситуации на Украине

Украинский кризис продолжит свое развитие. Об этом говорится в докладе «Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса», подготовленном агентством «Внешняя политика».

«Эксперты определили четыре базовых сценария, по которым могут развиваться события на Украине. Ключевой посыл: сегодня эта страна уходит на второй план повестки дня всех ведущих вовлеченных игроков — США, ЕС и России. Так, в окружении президента США Дональда Трампа отсутствуют заинтересованные в Украине фигуры (наподобие Джо Байдена и Виктории Нуланд в администрации Барака Обамы). «Без присмотра со стороны США правительство в Киеве в январе-феврале 2017 года возобновило военно-политические эксперименты в Донбассе»,— говорится в докладе.

Первый из сценариев, под названием «Движение в колее», предполагает сохранение на нынешнем уровне политической стабильности на Украине и поддержку правительства со стороны Запада. При этом западные лидеры молчаливо признают слабость президента Петра Порошенко, провал реформ и обостряющуюся конкуренцию между различными политическими силами на Украине. Масштабное наступление украинской армии в Донбассе маловероятно. Возобновление военных действий сопряжено для Киева с угрозой поражения.

Согласно второму сценарию, «Киев на прицепе», Украина переживает внутриполитическую дестабилизацию. В наиболее мягком варианте она примет форму противостояния между президентом и новым составом Верховной рады, сложившимся по итогам досрочных парламентских выборов. В наиболее остром варианте дестабилизация проявится в массовых уличных акциях, в том числе вооруженных, а также в угрозе госпереворота и коллапса государственных структур. В таком варианте урегулирование в Донбассе полностью блокируется, нарастает риск возобновления полномасштабных боевых действий.
 
В случае такого форс-мажора Запад может оказаться заложником собственной инерционной внешней политики по отношению к Украине», — отмечается в публикации.

В третьем сценарии под названием «Коллапс и равнодушие» подразумевается снижение вовлеченности ЕС и США в украинские дела.

«Доступ Украины к западной финансовой помощи ограничивается, власти в Киеве сталкиваются с непосредственной угрозой новой макроэкономической катастрофы. В западной прессе и из уст политиков все громче звучит критика Киева за провал реформ, неконтролируемое политическое насилие, большое влияние радикальных националистов»,— говорится в докладе. Резюме: правящие круги Украины лишаются своего ключевого источника силы — недвусмысленной поддержки со стороны Запада.
 
«Продать» конфликт на востоке страны как «защиту Европы от русской агрессии» становится если не невозможным, то затруднительным.

В четвертом сценарии, «Угроза изоляции», политический режим в Киеве сохраняет устойчивость, однако степень его поддержки Западом уменьшается. Представители ОБСЕ, лидеры Германии и Франции публично отмечают и комментируют ситуации, когда позиция украинской стороны противоречит ее обязательствам по минским соглашениям и препятствует процессу урегулирования в Донбассе.
 
«В риторике западных политиков вопрос о судьбе санкций в отношении России начинает отделяться от вопроса об урегулировании украинского кризиса»,— говорится в исследовании. При этом условия для досрочных выборов Рады или президента не созревают. Властям удается удержать контроль на всей территории страны. Политическое влияние праворадикальных вооруженных групп ослабевает. В Донбассе сокращаются обстрелы и вооруженные инциденты на линии соприкосновения.

Урегулирование украинского кризиса невозможно без компромисса между всеми его внешними участниками — такова итоговая мысль, звучащая в докладе. Однако достичь этого компромисса сложно по нескольким причинам, поясняют авторы:
 
«Во-первых, Россия не стремится к тому, чтобы Украина была консолидирована на прозападной и антироссийской основе.
 
Во-вторых, Запад не хочет, чтобы Украина была консолидирована на пророссийской основе.
 
В-третьих, сама Украина в обозримом будущем останется расколотой страной, несущей в себе зерна и одной и другой консолидации».
 
Между тем внешние игроки также должны учитывать вероятность нового витка украинского кризиса в ходе электорального цикла в 2018 году. Сценарий, аналогичный Евромайдану, может повториться», — приходят к выводу авторы доклада.
 
Все по теме: США-Украина, Европа
18-02-2017, 13:19
На страже санкций: в ЕС пригрозили разместить миротворцев на границе России и Украины
27-03-2017, 14:59
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
23-06-2016, 16:23
Порошенко отказался встречаться с Нуланд! Нуланд едет жаловаться Суркову

2 комментария

  1. Veritas
    Единственный сценарий - забить крышку двумя гвоздями и предать бренное тело земле...
    О если бы да кабы три года тому назад скальпель в руках Главного Хирурга не дрогнул после сделанного им первого надреза..., и если бы да кабы пациентка была успешно (малой кровью) прооперирована от онкологии...
    А так..., теперь уже поздно пить Боржом.((
    Советнички у того Хирурга оказались подленькие и вредненькие (уж каких грызунов-сурков себе сам набрал), наврали ему о том, что мол-де само по себе у той пациентки рассосется.
    Не рассосалось, однако, а еще больше метастазировало.
    То-же же! И сего вывод для нерешительного главного Хирурга (если он главный, а не вместо него советнички главные) - поислушиваться имеет смысл прежде всего ко мнению толковых и мудрых стратегов-генералов (как-то Сталин делал в случае с Шапошниковым) а не к наушничеству барыг-банкиров, тогда и стратегических ошибок будет допущено гораздо меньше! Таких как Ив@шов надо выслушивать внимательно, а не базарных наперсточников с предгорий кавказских.
    1. Лохматый
      Твоя правда! было время - упустили.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх