Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 20 октября 2021
0
США, Европа: главные новости к этому часу 20 октября 2021
45
Россия: главные новости к этому часу 20 октября 2021
51
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 20 октября 2021
57
Шокирующие новости 20 октября 2021
58
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 20 октября 2021
63
Новороссия сегодня 19 октября 2021
86

Лента новостей

14:19 20-10-2021
Лавров: "Этот поток сознания даже комментировать не буду!"
13:54 20-10-2021
На заседании Мосгордумы снова будет выступать «красный кордебалет»
13:37 20-10-2021
Россия призвала талибов создать инклюзивное правительство
13:22 20-10-2021
Гражданка США погибла от рук криворукого полицейского
13:18 20-10-2021
«Начальническая» политика НАТО в отношении РФ привела к разрыву отношений
09:53 20-10-2021
Стыд берет за нашу Боткинскую, а Беглову пофиг
06:38 20-10-2021
В Раде заявили, что Украину «ставят на колени» перед Россией
21:49 19-10-2021
Великобритания использует Навального для «инспекции» России
20:41 19-10-2021
Красногвардейский район пытаются благоустроить при помощи фотошопа
20:38 19-10-2021
«Отрыжка информационной войны»: Баранец отреагировал на заявление полковника ВСУ о «победе» над РФ
20:23 19-10-2021
Шах и мат – Россия жестко ответила НАТО
20:20 19-10-2021
Жители Польши обвинили власти страны в газовом кризисе
20:05 19-10-2021
Курортный район замерзает, потому что Беглов отказался вовремя менять трубы
18:31 19-10-2021
Беглов велел пополнять бюджет, а кроме штрафов ничего лучше не придумал
18:03 19-10-2021
Польская пресса: В Москве уже не стесняются говорить о ликвидации Украины
17:55 19-10-2021
Опять авария: жители Курортного района остались без воды и отопления
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » «Как тень в безумном сне»— ВосходИнфо

«Как тень в безумном сне»

У меня никогда не было и не будет врагов. Тех людей, которые считают меня своим врагом, я нахожу просто заблудшими. Потому, что нет такой идеи, за которою можно было бы даже не убить, а просто возненавидеть ближнего своего.

Идеи и идеологии возникают и исчезают, сосуществуют и борются, а люди остаются и живут. И красный с белым, фашист с коммунистом, либерал с патриотом на бытовом уровне всегда прекрасно найдут общий язык, пока не начнут меряться идеями и идеологиями. Насколько важен личный (бытовой) выбор свидетельствует тот факт, что русские фашисты (граждане РФ) в Донбассе воюют по обе стороны линии фронта, в обоих случаях не изменяя своим идеалам.

И вот на этом фоне возникает истерика вокруг безвизового режима, полученного Украиной у ЕС.

Во-первых, меня огорчает неадекватная реакция российских СМИ. За последние десять дней 90% звонков на мой телефон были с просьбой прокомментировать ситуацию после получения Украиной безвизового режима. Это притом, что я имел возможность снять трубку только на каждый третий звонок, а все тонкости и нюансы получения Украиной безвизового режима были профессионально прокомментированы десятками людей ещё в 2014 году.

Во-вторых, меня удивляет подход многих журналистов к безвизовому режиму, как к чему-то изначально плохому. По-моему любому человеку понятно, что безвизовый режим должен облегчать пересечение границы. Поэтому, в частности, многие курортные государства отменяют визы для граждан тех стран, которые обеспечивают наибольший поток туристов. Причём часто делают это в одностороннем порядке.

Итак, если Украина получила безвизовый режим с ЕС, осталось только порадоваться за украинских туристов и пожелать им хорошего отдыха на французской или итальянской Ривьере, в Биаррице или в итальянских Альпах.

Да, в этом режиме есть некоторые нюансы, которые делают пересечение границы с ЕС для украинских туристов несколько более сложным и, как минимум не менее дорогостоящим, чем раньше. Но, разве для человека, который снимал президентский люкс в пятизвёздочном отеле, будет существенной какая-то мелочь в лишние 10–20 евро? А для остальных проблема не в том, что их в Европе не ждали раньше – не ждут и сейчас, а в том, что у них нет денег даже, чтобы до границы добраться.

Но должно ли это нас волновать?
Все получили, что хотели.

Украина – безвизовый режим, которым мало кто воспользуется, но сам факт!

ЕС – возможность резко ограничить миграцию с Украины за счёт усиления пограничного контроля.
Режим Порошенко может недели две рассказывать об очередной победе и возвращении Украины в Европу.
Даже российские СМИ получили нечаянный подарок. Они могут без комментариев показывать украинское празднование «безвиза». А надо сказать, что это мощнее «Фауста» Гёте.

Я ещё помню советские майские демонстрации, на которые якобы «проклятый совок» сгонял силой бедный народ. В 70-е годы меня на них водили бабушка с дедом и родители, как на праздник. Масса людей стояла в ожидании колонны своего района или предприятия, чтобы присоединиться к ней. Никто никого не переписывал, ни выгонял насильно и не контролировал. Желающих и так была масса.

И вот я вижу празднование украинского «безвиза», оформленное в лучших советских традициях. Только извините, я никогда не поверю в случайное стечение обстоятельств, благодаря которому Порошенко и народ (в количестве пару тысяч человек) случайно сошлись на пустыре (по-украински площадь – площа, пустырь – майдан) независимости, чтобы совместно порадоваться отмене виз в ЕС и открыть символическую «дверь в Европу». На деле проблем с выездом в любую страну не было уже в последние годы СССР, не говоря уж о времени независимости.

Это полбеды, можно сказать, что на самый первый всенародный праздник, на конкретный всенародный пустырь всегда приглашают. Это уж потом энтузиасты знают куда приходить – когда традиция устоялась. Но были же и пляски «народа» в аэропорту «Борисполь», причём даже на лётном поле, куда без согласования «энтузиасты» никак не могли попасть.

И дело не в том, что всё это напоминает поздний СССР. В СССР, даже в позднем, сохранялось огромное количество народных традиций празднования знаменательных дат. Некоторые сохранились до сих пор и сохранятся навечно. Главная дата – День Победы.

Каждый из нас знает по воспоминаниям дедушек и бабушек, каким счастьем был для них этот день. Осталось очень мало людей, которые встретили победу в сознательном возрасте. В моей семье из всех переживших войну (а у меня её пережили все бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, кроме одной прабабушки, которая умерла задолго до войны) до сегодня дожила только мама, которой в этом году будет 77 лет и которая освобождение Киева встретила в трёхлетнем возрасте (в её День рождения освободили), а Победу в 4,5 года.

Мы только по рассказам старших и по кинохроникам помним, как 9 мая 1945 года и ещё несколько месяцев после вся страна плясала на площадях и на вокзалах, на улицах и во дворах – везде, куда возвращались солдаты армии- победительницы. Это народ праздновал свою Победу и окончание войны, которая каждый день уносила тысячи жизней. Их никто не организовывал, просто счастье рвалось наружу.

И вот сейчас с того стихийного народного празднования, Украина скалькировала «радость безвиза». Я счастлив, что пометили праздник, только официальные «народные коллективы» и небольшое количество пойманных и согнанных на официальные мероприятия людей подневольных (судя по количеству – госслужащих, разбавленных не успевшими исчезнуть на отдых школьниками).

Дело здесь не в безвизовом режиме. На деле он у Украины действует (вместе с ЕС) со 119 странами (у России, без ЕС, со 106), но до сих пор ни в одной стране мира не умудрились организовать официальные песни и пляски на день очередного «безвиза» того же масштаба, что стихийная радость советских людей на День Победы.

Просто представьте себе, в России 106 дней в году устраиваются празднования (по поводу каждого «безвиза»), по масштабам аналогичные Дню Победы и поймёте абсурдность ситуации.

Ну а если всем понятна абсурдность, надуманность, фальшивость демонстративного счастья, то что можно ещё сказать о поводе к этому «празднику».
 
2-03-2016, 21:24
Россия ведёт переговоры с 24-мя странами о введении безвизового режима
10-11-2016, 08:02
Киев потребовал от ЕС объяснений, почему для Украины не вводят безвизовый режим
6-03-2017, 07:54
Несколько стран ЕС готовы заблокировать введение безвизового режима с Украиной

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх