Новостной обзор

Россия: главные новости к этому часу 20 октября 2021
3
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 20 октября 2021
16
Шокирующие новости 20 октября 2021
53
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 20 октября 2021
59
Новороссия сегодня 19 октября 2021
85
Главные события ближнего зарубежья: 19 октября 2021
70
Бывшая УССР: главные события дня 19 октября 2021
65

Лента новостей

09:53 20-10-2021
Стыд берет за нашу Боткинскую, а Беглову пофиг
06:38 20-10-2021
В Раде заявили, что Украину «ставят на колени» перед Россией
21:49 19-10-2021
Великобритания использует Навального для «инспекции» России
20:41 19-10-2021
Красногвардейский район пытаются благоустроить при помощи фотошопа
20:38 19-10-2021
«Отрыжка информационной войны»: Баранец отреагировал на заявление полковника ВСУ о «победе» над РФ
20:23 19-10-2021
Шах и мат – Россия жестко ответила НАТО
20:20 19-10-2021
Жители Польши обвинили власти страны в газовом кризисе
20:05 19-10-2021
Курортный район замерзает, потому что Беглов отказался вовремя менять трубы
18:31 19-10-2021
Беглов велел пополнять бюджет, а кроме штрафов ничего лучше не придумал
18:03 19-10-2021
Польская пресса: В Москве уже не стесняются говорить о ликвидации Украины
17:55 19-10-2021
Опять авария: жители Курортного района остались без воды и отопления
15:00 19-10-2021
С паршивой овцы хоть шерсти клок – команда Беглова додумалась до ковидных ограничений
14:00 19-10-2021
Премьер Польши предрек Европе огромный энергетический кризис
13:52 19-10-2021
Введение Бегловым QR-кодов для бизнеса – это миссия сдохни или умри
12:15 19-10-2021
Глава Пентагона прибыл в Киев с обещаниями «непоколебимой поддержки»
12:11 19-10-2021
Зеленский готов к встрече с Путиным в любом формате
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Украинская торпеда по «Морскому старту»

Украинская торпеда по «Морскому старту»

Антироссийские инициативы Украины, идущие во вред собственной стране, отнюдь не новость. Сразу же после госпереворота, в феврале 2014 года, когда ещё даже речи не шло о Русской весне на Юго-Востоке Украины, только-только назначенный узурпатором Турчиновым секретарь СНБО Парубий потребовал немедленного разрыва всех отношений с Россией.

А следом на основании парубиевских бредовых видений «движущихся на Киев русских танков» был принят запрет на сотрудничество с РФ в военно-технической отрасли, включая ракетостроение. Даже гражданское. И в первую очередь пострадали от этого днепропетровские ракетостроители, которые зарабатывали деньги не только на техническом обслуживании стоящих на вооружении России межконтинентальных ракет, некогда разработанных и произведённых в Днепропетровске, но и на производстве сугубо мирных ракет-носителей.

Основным направлением сотрудничества КБ «Южное» и «Южмаша» с Россией в последние годы, помимо уже упомянутых регламентных работ с МБР серии Р-36, было производство ракет-носителей «Зенит» для программ «Морской старт» и «Наземный старт», а также разработка ракеты «Циклон-4» для бразильского космодрома «Алькантара». Первыми под нож пошли регламентные работы на сохранившихся у РФ Р-36М2, не имеющих аналогов в мире по боевой мощи, которые американцы прозвали «Сатана». А после упомянутого запрета на сотрудничество с Россией «Циклон-4» оказался без российских комплектующих, и в 2015 году из-за неготовности украинской ракеты Бразилия расторгла контракт с Украиной.

Производство ракет «Зенит», запускаемых с плавучей морской платформы в экваториальных водах, а также с космодрома Байконур, тоже столкнулось с огромными трудностями. Данная ракета более чем на 70% состоит из российских комплектующих. Ракетные двигатели первой ступени, разгонный блок и система управления производились в России, а украинское участие сводилось к сборке первых двух ступеней ракеты и изготовлению двигателя второй ступени.

Неумная политика пришедших к власти русофобов и временщиков привела к тому, что российская сторона не имела больше возможности продолжать совместные работы. Уже 22 августа 2014 года проект «Морской старт» был приостановлен из-за отсутствия ракет-носителей, а 24 декабря российский вице-премьер Дмитрий Рогозин констатировал факт невозможности продолжения сотрудничества по нему с «Южмашем». Свои по данному проекту обязательства выполнили все стороны, кроме украинской.

Поскольку из-за этого у российской корпорации «Энергия», владеющей платформой «Морской старт», возникли финансовые споры с американской компанией «Боинг» и она понесла существенные денежные потери, платформа была продана частной авиационной S7 Group. Зарегистрировав в США компанию ООО «С7 Космические транспортные системы» («С7 КТС»), российские участники проекта таким способом вышли из-под санкций, наложенных на Россию в связи с ситуацией на Украине.

И вот недавно гордо отказавшиеся от сотрудничества с Россией украинские «патриоты» радостно отрапортовали о том, что «американская» компания С7 намерена заказать у «Южмаша» 12 ракет-носителей «Зенит» для возобновления запусков с плавучего космодрома «Морской старт». Исполнение данного заказа позволит обеспечить работой сотрудников завода на ближайшие три года.

По сообщениям руководства «Южмаша», сегодня предприятие, всего три года назад производившее ракеты для «Морского старта», не просто едва держится на плаву. Многотысячный коллектив переведён на однодневную рабочую неделю, а рабочие уже два месяца не могут получить зарплату из-за ареста счетов, наложенных исполнительной службой Министерства юстиции Украины. Помимо обещания премьер-министра Гройсмана, Южный машиностроительный завод имеет на руках два судебных постановления о разблокировании счетов, но прекращать препятствование работе завода никто не собирается. Этими действиями уникальное ракетостроительное предприятие попросту уничтожается.

И бывшие партнёры днепропетровского завода из российской космической отрасли не испытывают иллюзий в том, сможет ли «Южмаш» выполнить заказ С7.

И дело не только в законах бизнеса, гласящих, что очень сложно вернуть утраченные рынки и вернуться в разорванные цепочки производственной кооперации. Из-за неустроенности, мизерных зарплат и отсутствия перспектив завод лишается квалифицированных кадров. По признанию Вадима Кривенко, депутата украинского парламента от БПП, они находят высокооплачиваемую работу на родственных российских предприятиях: «Люди увольняются, и ни для кого не секрет, куда переезжают лучшие специалисты».

Похоже, украинское космическое агентство тоже не испытывает особого оптимизма в вопросе участия украинского ракетостроительного предприятия в проекте, где одной из сторон выступает формально американский, а на самом деле российский заказчик. В противном случае на официальном сайте ГКА Украины последними сообщениями были бы не отчёты об обсуждении сотрудничества Украины с такими «великими космическими державами», как Литва, Судан, Объединённые Арабские Эмираты и Румыния, а информация о возобновлении работ над проектом «Морской старт».

Для возобновления производства ракеты для «Морского старта» от «Южмаша» требуется добиться того, чтобы предприятию разрешили закупку в России тех самых недостающих 70% «Зенита». И предложение «пойди и купи» в данном вопросе не проходит. Стараниями Парубия, Турчинова и Порошенко это сделать невозможно, это противоречит украинскому законодательству. Да и контракты на такую продукцию подписываются уже на правительственном уровне.

Чего тогда ждать? Предположение о том, что российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК и ракетную тематику, для этого приедет на Украину, как он приезжал в 2012 году, чтобы обеспечить работой украинских ракетостроителей, выглядит просто фантасмагорией. Хотя бы потому, что ещё в октябре 2016 года по требованию украинских «патриотов» он включён Украиной в санкционный список. Для страны, которая готова лишить миллионы своих граждан единственного источника доходов, собираясь на следующей неделе объявить о введении визового режима с Россией, судьбы 7 тысяч сотрудников единственного предприятия, способного производить космические ракеты, ничего не значат. И не будет её руководство «поступаться принципами» ради спасения целой отрасли своей экономики.

Глупость такой позиции уже начинает доходить даже до украинских националистов. Так, киевское националистическое издание «День», сетуя на трудности «Южмаша» с выполнением заказа для «Морского старта», 9 июня в одобрительном контексте приводит слова политолога Андрея Клячина: «Судя по всему, без российских заказов ЮМЗ будет трудно выжить. Что в итоге? Куча людей без работы, страна теряет стратегическое предприятие. Думаю, что сегодня для предприятия очень важно сохранить рынки сбыта, иначе его  вытеснят конкуренты. В процветании ЮМЗ заинтересована вся Украина. Представьте, умирающий от жажды просит стакан воды, ему дают, а он вдруг спрашивает: «А воду-то где взяли?»

Увы, но то, что понимают даже антироссийски настроенные умеренные националисты, абсолютно недоступно пониманию высших руководителей Украины и лидеров радикалов, ныне диктующих им свою волю. 9 июля в эфире телеканала ZIK лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок обнародовал очередную зраду, возмутившись тем, что в 2016 году «на 72% выросло количество военных услуг, которые предоставляла Украина Российской Федерации».
 
И скорее всего, украинское руководство, чтобы не раздражать банды вооружённых «патриотов», торпедирует не только проект «Морской старт», но и днепропетровского производителя ракет «Зенит». Как говорится, ломать – не строить, душа не болит.
 
9-06-2016, 08:00
Космическая отрасль Украины терпит убытки из-за разрыва связей с Россией
31-03-2016, 15:28
Песков о предложении Рады: Инициативы Киева граничат с безумием
11-01-2017, 15:33
ВПК Украины находится в состоянии глубочайшей депрессии

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх