Новостной обзор

Шокирующие новости 15 октября 2021
56
Новороссия сегодня 15 октября 2021
61
Бывшая УССР: главные события дня 15 октября 2021
59
Главные события ближнего зарубежья: 15 октября 2021
67
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 15 октября 2021
57
Россия: главные новости к этому часу 15 октября 2021
60
США, Европа: главные новости к этому часу 15 октября 2021
59

Лента новостей

20:37 15-10-2021
А вот и конкретный список улиц, которые войдут в зону платной парковки с 1 декабря
19:55 15-10-2021
Да катитесь к черту: почему российские соцсети лучше западных
19:42 15-10-2021
Почему американский эсминец Chafee забрел на закрытую территорию РФ
18:48 15-10-2021
Кандидат в президенты Франции обещает ликвидировать возобновляемую энергетику
18:39 15-10-2021
Эксперты оценили шансы Японии отвоевать у РФ Курильские острова
17:35 15-10-2021
Пьяным водителям грозят уголовкой
17:01 15-10-2021
Беглов опрофанился, а QR-коды налепят петербуржцам
16:58 15-10-2021
Градоначальник Беглов похоронил надежды петербуржцев в туннелях метрополитена
16:30 15-10-2021
Депутат Рады: Украину неизбежно ждёт капитуляция перед Россией
16:17 15-10-2021
«Алигаторы» и «Суперграчи» усилят южные рубежи России
16:08 15-10-2021
Зеленский: Защищать отечество можно и без бронежилетов, но со стальным духом
16:03 15-10-2021
«Претензий нет»: Брюссель признал выполнение обязательств российским «Газпромом»
16:01 15-10-2021
В Петербурге могут ввести QR-коды для посещения общественных мест
15:26 15-10-2021
Интересная новость от Укрзализныцы: пассажирам продали билеты на вагоны, которых не было
15:21 15-10-2021
Российские мукомолы тоже хотят рыночные цены
15:00 15-10-2021
Минздрав РФ очнулся?
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Не падайте духом, поручик Го Ли Цын

Не падайте духом, поручик Го Ли Цын

Ключевая проблема хрустобулочника и почволобызателя — неумение приподнять башку над своей делянкой и поинтересоваться, так ли уж исключительна твоя посконная исключительность? Не имеешь ли ты дело с материальными процессами всемирно-исторического характера, справедливыми для Среднерусской возвышенности в такой же степени, как для Великой Китайской равнины?


Если хрустобулочник все же проделывает над собой такое усилие и включает мозги, то он довольно быстро избавляется от французской булки, поскольку понимает, что на каждого убежденного патриота давит точно такой же атмосферный столб, как и на любого другого человека, что вирус гриппа (или законы капитализма) не имеет национальности и вызывает очень похожие симптомы и у гадящей Англичанки, так и Святой Матушки-Руси.

В этом смысле для всех нас сегодняшних — для барыг, либерастов и националистов, для пролетариев и большевиков (а также для приверженцев всевозможных околополитических сект, настырно скрещивающих божий дар с яичницей) — действительно крайне важен и поучителен опыт Китая. Точнее, три китайских урока-предупреждения:

— Урок крушения китайской монархической династии
— Урок китайской буржуазно-националистической революции
— Урок крушения китайского буржуазно-националистической республики.

Чтобы не утонуть в словах и подробностях, призываю всех изучить эту историю самостоятельно. Укажу лишь на некоторые принципиально важные моменты. Они действительно интересны. Потому что одно дело восхищаться обороной Севастополя в Крымскую войну, а другое — знать, что от Севастополя проклятый коллективный Запад отступил в том числе потому, что не мог одновременно и дружно и Крым покорять, и полноценно жечь и грабить Пекин. То есть кое-что еще — кроме героизма русских солдат и офицеров (без всякой иронии) и мудрой политики Николая Первого (здесь с иронией) — уберегло Россию от потери Крыма.

Маньчжурская монархическая династия, заставлявшая китайцев носить косы на протяжении столетий, чем-то здорово напоминала другую иноязычную династию, победившую в своих подданных склонность к ношению бород, внедрившую парики и заморские языки.

Обе династии, сперва подавив раскольников-традиционалистов, опирались на самую что ни на есть традицию. Консерваторы ведь нужны когда? Когда нужно что-нибудь законсервировать. Вот и консервировали, используя стандартные методы — конфуцианство, самодержавие, народность.

При этом в подданных воспитывалась уверенность, что домашняя, хоть и иноязычная аристократия — это счастье, ниспосланное китайскому народу свыше, что во всем мире нет никого, могущественнее императора, а всякие приплывающие в Поднебесную иностранцы — это преимущественно варвары и прочие малокультурные пиндосы.

Чем дело кончилось - известно. Сначала империю подсадили на опиум, выращивавшийся по соседству, в Индии. Потом, когда император попробовал возмущаться, заморские пиндосы наглядно продемонстрировали — так же, как демонстрировали это Николаю Первому — преимущества новых типов вооружений над конфуцианской молитвой и упованием на высшие силы.

Почти сто лет монархическая династия извивалась под иностранным сапогом, вынашивая хитрые планы эволюционного самоочищения и оздоровления. Под конец стало ясно, что Конфуций не помогает. С треском проиграна китайско-японская война, проиграна агрессивному обществу, ставшему на путь буржуазной вестернизации. В результате утрачена китайская Малороссия — простите, Корея. Китайский мир начал распадаться на части.

Соседняя монархическая династия смотрела на это дело, сидя на высокой ветке, в полной уверенности, что уж её-то это никак не коснется. Это ведь китайцы варвары, а не мы – избранный, просвещенный народ. Мы — не китайцы, какой восторг!

Ведь одно дело Конфуций, а другое — наши родные русские святые угодники. Поэтому одна династия решила немножко поживиться бесхозным, как представлялось тогда из Петербурга, добром династии другой. Но вскоре выяснилось, что против натиска империалистического мира и святые угодники малоэффективны. Что для ведения современной войны требуются не дамские чепчики, не колокольный звон, а мощные наука и промышленность, которых русский капитализм — родить никак не мог. Результат — точно такой же, как и у соседей.

И если у китайцев монархия рухнула в 1911 году - по причине августейших смертей и слабого здоровья наследников, то у их северных соседей это случилось через шесть лет. И там, и там ситуации поспособствовала обозленная произволом имперской бюрократии буржуазия. Ну и конечно, масоны, рептилоиды и всякие картавые нацмены. Правда, пародокс — иудеев в Китае было совсем мало (им было трудно прятаться среди местных), а результат получился почти одинаковый? Вопрос хрустобулочнику — в чем же причина?

Была и еще одна сила, ассистировавшая буржуазии. Это националисты. Националисты Сунь Ятсена — кстати, с точки зрения китайского хрустобулочника — все как один, заграничные шпионы, шлявшиеся между Америкой и Японией — были очень злы на Конфуция и требовали немедленной либерализации законодательства, развития рыночной экономики и модернизации по западному образцу. Их идеология — это в чистом виде идеология русского феврализма и русского белогвардейства.

Но если у северного соседа буржуазному национализму, победившему в феврале, уже в октябре дали по башке, то у китайцев появилась отличная возможность на собственной шкуре испытать - каково это — вытаскивать свою нацию из болота по рецептам националистов.

Подчеркну, и русская, и китайская аристократия вовсе не считали, что живут в болоте. Эти незамутненные люди были убеждены, что руководят самыми сильными государствами на планете. Но жизнь внесла некоторые поправочки.

Итак, чем же закончился националистический, буржуазный эксперимент в Китае? Сначала страна развалилась на несколько уездов, каждым из которых руководил свой китайский квасной патриот, он же барыга/рэкетир-полевой командир. Имена воспроизводить не будем ввиду их многосложности. Легче представить, что власть в Китае с 1911 по 1927 год принадлежит местному Колчаку, Деникину, Юденичу, Краснову. Каждый болтает о величии Китая, которое именно он и никто другой восстановит. При этом каждый грабит и эксплуатирует свое население в угоду иностранным партнерам, которые платят китайскому Колчаку за концессии и продают ему оружие.

Сколько в результате такой политики сгинуло китайского народа — одному Богу (неважно какому) известно. Но уж никак не меньше, чем в результате кровавой Гражданской войны у нас, у северных соседей. Потихонечку-помаленечку китайский крестьянин и китайский рабочий начали понимать, что единственная сила, которая не грабит их и по-настоящему выступает против иностранной оккупации - это коммунисты. Созданная при участии северных соседей компартия Китая стремительно разрастается.

Параллельно с этим из числа националистов выдвигается один, самый способный ученик Сунь Ятсена, Чан Кайши. Этакий, скажем, Врангель. Ему удалось подчинить себе многие китайские провинции, наладить отношения с заграницей. Партия Гоминьдан становится правящей. В нее естественным образом вливаются все антикоммунистические силы - барыги, бандиты из триад, западные агенты и просто проходимцы. Коммунисты сначала это дело поддерживали, но потом, понаблюдав за тем, как рабочим — организаторам стачек и забастовок - рубят головы, решили отойти в сторону и вооружаться.

А тем временем в мире грянул экономический кризис. В Европе зародился фашизм, а в Китае у него нашлись свои поклонники. Если в Италии маршировали коричневые рубашки, то в Китае - голубые рубашки. С точно такой же идеологией. Идеологией третьего пути. Против капитализма, против коммунизма. Что это в реальности означает? Ясно море, одно — капитализм. Если ты против коммунизма, значит ты за капитализм. А если ты за капитализм, значит, ты либо либерал, либо фашист, либо два в одном флаконе.
 
Вот такой национал-большевизм, ребятки. Такой третий путь. Вся дальнейшая история подтвердила уже известную вам истину - не бывает в природе никаких третьих путей. Разумеется, рядом с синими рубашками тут же нарисовались друзья-помощники из Германии и Италии. Германии ведь очень хотелось сохранить то, что она награбила в Китае при монархии. А тут такие национально-свидомые ребята подросли. Просто подарок!

Вся эта схема начала ломаться тогда, когда выяснилось, что даже между традиционалистами-консерваторами и почвенниками, образующими глобальный фронт борьбы с красной чумой, ну как сегодня между Трапом и Ле Вен — начали возникать трения.
 
Японские националисты считали, что китайские националисты им повсеместно должны. А потому решили поставить китайских националистов на место. Китайские националисты такой подход сочли категорически некорректной предъявой. Они героически обороняли Шанхай и Нанкин, но в результате были вынуждены отступить.

Поражение за поражением. Крови — море. Очень скоро выяснилось, что и среди китайских националистов, оказывается, имеются сторонники японского пути. Второй человек в Гоминьдане - Ван Цзивей - переходит на сторону интервентов. Провозглашается знаете какая идея? Вы будете смеяться — идея Третьего Пути. Великая Азия. За общность китайских и японских националистов против мирового капитализма и коммунизма. Нормально, да? Ничего не напоминает?

А... напоминает Андрея Андреевича Власова и его Третий Путь, да? Ну так Власов долго работал в Китае. Впрочем, это, конечно, совпадение.

А я вот тогда скажу, что японцы — которых трудно заподозрить в глупости — в какой-то момент под сурдинку начали продвигать в китайском народе идею покаяния перед манчжурской монархией? Прости нас, Государь, и все такое. Давайте покаемся и вернем пекинский трон истинным нашим правителям.

Справедливости ради надо заметить, что и сам Врангель, простите, Чан Кайши, пару раз — после тяжелых поражений от японцев — заключал тактические соглашения с ними. Но некому было сравнить это с предательством Брестского мира, потому что коммунисты Мао Цзедуна, к этому времени уже сильно потрепанные Врангелем, простите, Чан Кайши, во-первых, согласились прекратить борьбу против националистов до изгнания интервентов, во-вторых, были загнаны высоко в горы.

Но самая интересная часть нашего исторического урока состоит вот в чем. Коммунисты в горах. Китай в твоем распоряжении. Есть и международная помощь. Удалось ли Врангелю/Чан Кайши добиться успеха — освободить свою Родину от интервентов и толкнуть Китай к прогрессу по вожделенному Третьему Пути?

Нет, не удалось. А почему? А потому что на подконтрольных Гоминьдану территориях творилось то же самое, что творилось во Врангелевском Крыму или в колчаковской Сибири. А именно — засилье барыг, развал производства, тотальная продажность всех уровней власти, развал призыва (кто ж пойдет за барыгу помирать, если барыжий сын по Рублевке на мотоцикле раскатывает), зверства контрразведки, безудержный национализм и борьба с коммунистическими агентами. Не помогли Чан Кайши ни американские 250 миллионов долларов, ни даже советская помощь — СССР сперва подбрасывал Гоминьдану на борьбу с японцами, расправы с красными. Все развалилось, пришлось Врангелю бежать на Тайвань.

А что происходило у коммунистов? А ровно противоположное происходило. Единая, сплоченная армия, развернувшая партизанскую войну на оккупированных японцами территориях. Да, коммунистов было меньше. Но в Китае все величины относительны. Например, когда 400 000 красных партизан одновременно атакуют японских милитаристов — это с одной стороны вроде бы как небольшая локальная операция, но с другой стороны...

Японцы к коммунистам были так же беспощадны, как и родные, китайские националисты. Там, где появлялись партизаны, они использовали тактику выжженной земли — превращали города и деревни в пустыни. Но это в конечном итоге не помогло и японцам.
 
Да, коммунистам помогла Красная Армия и северный сосед, заблаговременно разобравшийся с собственными Врангелями. Кто его знает, чем бы кончилось дело, если б не разобрался...

Там, где Гоминьдан опирался на барыг, красные опирались на коллективизм и идеологию. Поэтому несмотря на жуткие потери у красных не было проблем с призывом и с добровольцами. А у Гоминьдана — были. Это ведь две большие разницы - устраивать партизанское движение, движение людей, обреченных на смерть, и формировать регулярную армию. Для первого нужна идеология.
 
Без идеологии не будет никакой партизанской войны. Вскользь замечу, что и на Украине, где ставка сделана на русский Гоминьдан, тоже не наблюдается сегодня никакого партизанского движения. Почему? Да по той же самой причине.

По какой на красных территориях не было инфляции и спекулянтов, а на Гоминьдановских все это цвело пышным цветом. По какой красные в условиях тотальной блокады проводили модернизацию экономики, а Гоминьдан не сумел ни железнодорожную сеть построить, ни выпуск оружия наладить. По какой у красных был четкий план действий, а китайские белые метались от хозяина к хозяину.

Нетрудно заметить, что выводы из китайской революции и гражданской войны напрашиваются примерно такие же, как из нашей.
 
Куда завел Третий Путь Чан Кайши и его клику? Правильно - туда же, куда всех остальных фашистов. В эмиграцию, под крышу ЦРУ, во всемирную антикоммунистическую лигу. Там, под барыжьим крылышком, комфортно сожительствовали и власовцы, и бандеровцы, и китайские, и корейские хрустобулочники.

Вот такие вот уроки, ребята. Подумайте над ними, когда в следующий раз по телевизору покажут какую-нибудь полоумную барышню, ставящую Гитлера, Сталина и Мао Цзедуна. Не надо нам ни ваших хрустящих булок, ни рисовых шариков, ни вашего Третьего Пути. Плавали. Знаем.
 
10-04-2016, 14:17
Корнет Порошенко, похоже, хана!
31-01-2017, 08:46
Совесть на Руси
20-04-2017, 20:41
Ситуация в Сирии: расследования химатаки ОЗХО принимает неожиданный оборот

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх