Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 25 октября 2021
16
США, Европа: главные новости к этому часу 25 октября 2021
25
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 октября 2021
60
Россия: главные новости к этому часу 25 октября 2021
55
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 25 октября 2021
57
Новороссия сегодня 24 октября 2021
140
Главные события ближнего зарубежья: 24 октября 2021
64

Лента новостей

14:42 25-10-2021
О чем будет фильм-исповедь Пригожина «16-й»
13:32 25-10-2021
Беглов ищет работу с окладом от миллиона рублей в месяц
12:39 25-10-2021
Арестованный премьер Судана призвал граждан к протестам против военного переворота
12:01 25-10-2021
Как Москва позорно проиграла Петербургу в борьбе за наибольшее количество смертей от ковида
10:00 25-10-2021
Вашингтон назвал россиян «бездомной национальностью»
09:25 25-10-2021
Израиль возобновил удары по Сирии после встречи Беннета с Путиным
08:00 25-10-2021
Польский премьер пригрозил Евросоюзу «жёстким ответом» на сокращение финансирования
07:12 25-10-2021
Адвокат вместо военного: В Киеве определились с кандидатурой нового министра обороны
07:07 25-10-2021
Из Судана приходят сведения о попытке военного переворота
07:00 25-10-2021
Советник офиса Зеленского: Полномасштабное нападение России на Украину станет концом российской армии
06:55 25-10-2021
На Украине власть распространяет флешмоб «Батька наш Бандера»
20:22 24-10-2021
Как развлечь ребенка на каникулах, не выходя из дома
20:18 24-10-2021
Богатыри нашего времени, или Как бойцы «ЧВК Вагнера» стали примером для воспитания патриотизма у молодого поколения
19:59 24-10-2021
Евросоюз планирует возобновить работу своего представительства в Афганистане
19:41 24-10-2021
Власти Петербурга обманывают горожан, говоря о выходе на плато по заболеваемости ковидом
19:02 24-10-2021
Петербуржцы увидят новые станции метро не раньше 2024 года – и то не факт
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Навальный: коалиция для реформ

Навальный: коалиция для реформ

Оппозиционному лидеру, приблизившемуся к власти, понадобятся союзники среди профессионалов для смены экономического курса страны.

Алексей Навальный спокойно обошелся в своей протестной деятельности без формирования объединенного демократического движения. «Конкурирующие» с ним демократы сегодня вытеснены с политического поля и стоят перед выбором: либо последовать за Навальным, согласившись на вторые роли, либо фактически уйти из политики, превратившись в правозащитников, комментаторов, пропагандистов…

Все это, однако, не означает, что Навальный и дальше сможет действовать в одиночку, вербуя в свою команду лишь молодых организаторов протестов. Если ему и впрямь суждено будет приблизиться к власти, появится комплекс новых задач, в которых любому политику неизбежно нужна помощь.

К примеру, такой сферой является экономическое реформирование. Не написание формальной программы, а именно практическое реформирование, требующее одновременно и серьезных научных знаний, и практического опыта госуправления, и существенного влияния в бюрократической среде.

Коалиция для реформ и коалиция для борьбы — это разные вещи. В истории многих крупных экономических преобразований прошлого данное различие отчетливо проявилось. Лех Валенса боролся с польским коммунистическим режимом через левый профсоюз «Солидарность», но реформы проводил с командой либерального экономиста Лешека Бальцеровича.
 
Борис Ельцин в противостоянии с Михаилом Горбачевым использовал в основном популизм, соблазняя предприятия платить налоги в российскую казну вместо союзной, но, придя к власти, сделал ставку на профессиональную команду Егора Гайдара, с которым раньше и знаком-то не был. Аугусто Пиночет в Чили захватил власть с помощью военной хунты, но реформы доверил не генералам, а «чикагским мальчикам» — молодым выпускникам элитного американского университета.
 
У Навального сегодня есть несколько условных вариантов коалиции ради реформ. Возможно, разговор о них несколько преждевременен, поскольку Навальный еще очень далек от власти, а потенциальные участники коалиции далеки от мысли о сотрудничестве с ним. Но если через несколько лет ситуация изменится, проблемы создания коалиции будут стоять примерно так же, как сегодня, хотя, возможно, иными будут фамилии конкретных людей.

Первый вариант — союз с реформаторской бюрократией. Подобный подход дает возможность максимально плавно перейти к новой экономической системе, объединяя все силы, стремящиеся к реформам, вне зависимости от их нынешней принадлежности к власти или оппозиции. О важности такой коалиции напоминает опыт команды Гайдара, у которой в свое время союз с бюрократией не слишком удался, из-за чего матерые номенклатурные волки постоянно критиковали «мальчиков в розовых штанишках».

Беда в том, что с нынешней путинской бюрократией сформировать союз довольно сложно. С одной стороны, очевидно, что правительственные экономисты отнюдь не радуются той конфронтации, в которую Кремль втянул страну. Но с другой — среди них нет людей, способных заниматься настоящей политикой, а не просто выполнять административные функции в соответствии с волей вышестоящих лиц.

Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина и Максим Орешкин — не более чем технократы, сделавшие кабинетную карьеру. Думается, им даже в страшном сне не привидится попытка реформировать монетарную и финансовую системы иным путем, кроме как с высочайшего соизволения президента. Алексей Улюкаев был до ареста человеком значительно более смелым и самостоятельным, чем его коллеги, но зарулил не туда, куда нужно, и ныне уже не рассматривается ни как влиятельный бюрократ, ни как серьезный оппозиционер.
 
Теоретически реформаторскую бюрократию мог бы представлять Аркадий Дворкович, уже пытавшийся играть подобную роль в бытность Дмитрия Медведева президентом. Он представляет то же поколение, что и Навальный, а людям близким по возрасту проще договариваться между собой без заискивания и попыток взглянуть на партнера сверху вниз. Однако Дворкович даже в лучшие времена, работая помощником президента России, не смог привлечь к себе внимание — тихо отсидел в Кремле и столь же тихо перебрался со своим шефом в правительство. Если Медведева через год отправят в отставку, Дворкович, скорее всего, вообще из большой политики уйдет на раннюю, спокойную и хорошо обеспеченную «пенсию».

Второй вариант — союз с бизнесом. Для любого политика в любой демократической стране подбор союзников среди «денежных мешков» представляет собой важнейшую задачу. Даже при кажущемся нонконформизме протестных лидеров. Невозможно бесконечно собирать по копейке с народа на разоблачение толстосумов. Надо когда-то начать собирать по рублю с толстосумов для того, чтобы от разоблачений перейти к преобразованиям.

С российским бизнесом, однако, тоже возникает проблема. Такие люди, как Борис Титов, умело настроились на лоббирование своих интересов, а такие, как Сергей Глазьев, могут дать серьезное теоретическое обоснование для лоббирования. В общем, они существуют не для того, чтобы совместно с оппозиционными политиками трансформировать страну, а скорее для того, чтобы совместно с политиками правящими использовать имеющиеся у государства ресурсы.
 
Конечно, наряду с лоббистскими организациями у нас существует крупный бизнес, ворочающий миллиардами и потому способный думать не о тактических выгодах, а о стратегических результатах. Сначала Михаил Ходорковский, а затем Михаил Прохоров пытались некоторое время вкладываться в развитие России. Но Кремль подобные инициативы стал жестко пресекать. И нынче никакой союз Алексея Навального с условным Алишером Усмановым представить уже невозможно.

Третий вариант — союз с интеллектуальной оппозицией, включающей в себя много профессионалов. Если политическая оппозиция конкурировала с Навальным за лидерство и потому была недоговороспособна, то интеллектуальная, напротив, может реализовать себя лишь в сотрудничестве с сильным лидером, стремящимся к реформам. Более того, сегодня целый ряд квалифицированных экономистов ищет возможность самореализации за границей, поскольку в России не имеет перспектив. Подобное положение в принципе должно усиливать склонность интеллектуалов к тому, чтобы поработать на Навального не за страх, а за совесть.
Среди толковых и оппозиционно настроенных людей, не востребованных внутри страны, выделяются Сергей Алексашенко, Андрей Илларионов, Сергей Гуриев.
 
Первые двое имеют большой опыт работы во власти. Третий особо авторитетен за рубежом в международных финансовых кругах. При этом каждый из них вполне мог бы составить хорошую программу реформирования застойной российской экономики. Эти люди намного ярче бюрократов, оставшихся во властных структурах. У них есть драйв. Есть интерес к тому, чтобы делать что-то для России, а не только для своего кармана. В известном смысле они на Навального похожи.
 
Беда лишь в том, что каждый из них существует сегодня сам по себе и не связан с российскими бюрократическими и деловыми кругами. Каждый из них может при благоприятных условиях стать реформатором, но в то же время рискует повторить судьбу Гайдара, которого бюрократия не приняла. Понятно, что любой реформатор, чей авторитет держится лишь на авторитете пригласившего его политика, будет слаб и ограничен в своих действиях.

Существует еще промежуточный вариант — Алексей Кудрин. С одной стороны, грамотный эксперт, выведенный за рамки путинской административной системы. С другой — министр (в недавнем прошлом), не утративший еще наработанные за долгие годы связи с бизнесом и бюрократией. Путин привлек Кудрина к разработке концепции реформ, поскольку сбылись печальные предсказания, сделанные им при уходе в отставку осенью 2011 года. Но вероятность того, что концепция Кудрина действительно будет реализована, невелика. Слишком большие перемены нужны России. И не только в экономике. Путин на перемены не пойдет, и определится это, скорее всего, после его инаугурации на четвертый президентский срок в 2018-м.

Соответственно, с лета или, скорее, с осени будущего года в российских политико-экономических кругах настанет пора очередного поиска. Развеются иллюзии, и придет время новых оценок.
23-04-2017, 08:34
Жена Удальцова: Навальный подставляет и наживается на оппозиции
11-06-2017, 07:37
Интервью Собчак с Навальным. Полная версия
24-05-2017, 06:47
Тьфу на тебя, Алексей Навальный

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх