Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу 20 октября 2021
0
Россия: главные новости к этому часу 20 октября 2021
3
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 20 октября 2021
16
Шокирующие новости 20 октября 2021
53
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 20 октября 2021
59
Новороссия сегодня 19 октября 2021
85
Главные события ближнего зарубежья: 19 октября 2021
70

Лента новостей

13:37 20-10-2021
Россия призвала талибов создать инклюзивное правительство
13:22 20-10-2021
Гражданка США погибла от рук криворукого полицейского
13:18 20-10-2021
«Начальническая» политика НАТО в отношении РФ привела к разрыву отношений
09:53 20-10-2021
Стыд берет за нашу Боткинскую, а Беглову пофиг
06:38 20-10-2021
В Раде заявили, что Украину «ставят на колени» перед Россией
21:49 19-10-2021
Великобритания использует Навального для «инспекции» России
20:41 19-10-2021
Красногвардейский район пытаются благоустроить при помощи фотошопа
20:38 19-10-2021
«Отрыжка информационной войны»: Баранец отреагировал на заявление полковника ВСУ о «победе» над РФ
20:23 19-10-2021
Шах и мат – Россия жестко ответила НАТО
20:20 19-10-2021
Жители Польши обвинили власти страны в газовом кризисе
20:05 19-10-2021
Курортный район замерзает, потому что Беглов отказался вовремя менять трубы
18:31 19-10-2021
Беглов велел пополнять бюджет, а кроме штрафов ничего лучше не придумал
18:03 19-10-2021
Польская пресса: В Москве уже не стесняются говорить о ликвидации Украины
17:55 19-10-2021
Опять авария: жители Курортного района остались без воды и отопления
15:00 19-10-2021
С паршивой овцы хоть шерсти клок – команда Беглова додумалась до ковидных ограничений
14:00 19-10-2021
Премьер Польши предрек Европе огромный энергетический кризис
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Тень Порошенко в Овальном кабинете: прелюдия к большому разговору— ВосходИнфо

Тень Порошенко в Овальном кабинете: прелюдия к большому разговору

Имел ли Дональд Трамп намерение унизить Петра Порошенко, когда его протокольная службы согласовала с администрацией украинского президента колченогий – «между делом» - формат встречи в Белом доме?

В рамках беседы, длившейся 20 минут — по сути дела большую ее часть участники просто позировали многочисленным фотографам — на которую американский лидер как бы отвлекся, общаясь со своим советником по национальной безопасности, конечно же, нельзя было обсудить ни одного вопроса. Этого времени достаточно лишь для формальных заверений в дружбе и сотрудничестве, общих, ни к чему не обязывающих слов и покровительственного похлопывания по плечу.

Журналист «Гардиан» — впрочем, не только он — назвал эту встречу унизительной, указав, что она была специально построена таким образом, чтобы Трампу не пришлось делать внятных заявлений о ситуациях с Крымом и Донбассом. Двусторонний формат вынудил бы президента США высказаться определенно и в традиционном для западных политиков духе об аннексии полуострова и негативной роли России в продолжающемся на Украине военном конфликте. Трамп обошел это узкое место, не слишком считаясь с тем, что ради этого ему пришлось выставить своего украинского коллегу на посмешище. Так что едва ли он хотел специально поставить Порошенко в неудобное положение, просто в преддверие встречи с Владимиром Путиным на полях саммита G20 он не мог позволить себе повторить дежурные обвинения в адрес Кремля.

Тем не менее, для чего-то Белому Дому все же понадобилась эта встреча, пусть и в такой анекдотической конфигурации. Об этом сам Трамп сказал два слова во время короткой беседы с Порошенко.

«Для меня большая честь встретиться с президентом Украины — страны, в дела которой мы очень сильно вовлечены», — заявил он, добавив, что «это видно и об этом можно везде прочитать». Собственно, это заявление указывает на то, что украинская проблема рассматривается как важный кейс, который будет являться в перспективе предметом особого внимания со стороны нынешней американской администрации. И судя по тому, как аккуратно Трамп избежал необходимости высказаться по проблемам, которые являются первоочередными для Петра Порошенко, тема Украины подготовлена как предмет для торга с главой российского государства на предстоящей встрече. И визит украинского лидера в Вашингтон в качестве малозначимого просителя, которого запускают в кабинет к большим начальникам всего на несколько минут — это лишь прелюдия к большому и важному разговору, который должен состояться между Трампом и Путиным.
 
Видно, что даже по итогам беседы с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, пресс-службе украинского президента нечего сообщить. В официальном пресс-релизе речь идет о «координации позиций» сторон — обратите внимание — «в преддверие встречи «Большой двадцатки» в Германии. То есть даже здесь есть намек на несамостоятельный, инструментальный характер поездки Порошенко — она рассматривается не сама по себе, а лишь в увязке с другим, куда более значительным событием. А «координация позиций» и «договоренность о продолжении консультаций» может означать вообще, что угодно, по крайней мере, ни о каких конкретных результатах обсуждения крайне актуальных для Киева вопросов о «прекращении российской агрессии в Донбассе и возвращении Крыма», а также «предоставлении оборонительного оружия для Украины», пресс-служба Порошенко  сообщить не смогла.

Тем не менее, то обстоятельство, что с президентом Украины обошлись столь пренебрежительно, едва ли может быть поводом для ожиданий, что на перспективу позиция Трампа окажется более благоприятной для Москвы, нежели подходы администрации Обамы. Тот же Тиллерсон в беседе с украинским президентом «подтвердил сохранение санкций против России до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины». С этой точки Белый дом сойти не сможет ни при каких обстоятельствах, как бы Трамп не пытался «подвесить» украинскую проблему, используя для этого фигуры умолчания. Расширение антироссийских санкций — уже состоявшееся и еще только планируемое — это ведь тоже контекст предстоящего рандеву между президентами США и России.

Но можно говорить и об одной, безусловной хорошей новости для Петра Порошенко. Вашингтон ясно дал понять, что в будущем он намерен принимать гораздо более деятельное участие в разрешении украинской проблемы. Для демонстрации этого украинский лидер, собственно, и был вызван в столицу США. А это означает расширение контактов и углубление связей с нынешним американским руководством, которое, хотя, может быть, и не станет предпринимать столь жестких шагов в отношении России, как предшествующая администрация, но в целом позиция Трампа по определению не может быть пророссийской. Заявление Тиллерсона, сделанное на прошлой неделе, о том, что кризис на Украине можно преодолеть в обход Минских соглашений указывает на то, что Белый Дом пытается найти какие-то новые инструменты для запуска переговорного процесса, что вряд ли будет с одобрением воспринято Кремлем, настаивающем на безусловности достигнутых ранее договоренностей.

В любом случае, украинский президент и тема Украины возвращаются на орбиту американской политики и это тот итог, который при всей его неопределенности можно считать вполне плодотворным результатом визита в Вашингтон. А победы и «фантастическая поддержка», о которых рапортует Порошенко — это, конечно, обычная попытка выколотить из очень бедной истории хотя бы подобие искры. Эту попытку можно считать не удавшейся.
 
4-02-2017, 18:59
Детали встречи Тимошенко и Трампа оказались вымышлены
16-06-2017, 15:36
В Белом доме не подтвердили встречу Порошенко и Трампа
22-06-2017, 14:33
Порошенко получил «твёрдую» поддержку США. Подробности 10-ти минутных переговоров с Трампом

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх