Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 октября 2021
38
Новороссия сегодня 18 октября 2021
103
Главные события ближнего зарубежья: 18 октября 2021
68
Бывшая УССР: главные события дня 18 октября 2021
81
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 18 октября 2021
70
США, Европа: главные новости к этому часу 18 октября 2021
79
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 октября 2021
129

Лента новостей

08:00 19-10-2021
На Украине рассказали о «троянском коне» против «Северного потока — 2»
06:57 19-10-2021
Госдеп начал расследование дипломатических усилий Байдена в Афганистане
06:53 19-10-2021
Зеленский признался в бессмысленности вопросов о вступлении Украины в ЕС
06:46 19-10-2021
Польский вице-премьер заявил, что «Россия ведёт гибридную войну против Польши на двух фронтах»
20:25 18-10-2021
ВМФ РФ получит подводных роботов на службу
20:24 18-10-2021
Нет конфиденциальности, или Как с детства попасть в систему
20:18 18-10-2021
Киев покупает у России самолеты украинского бюро «Антонов»
20:17 18-10-2021
Как страны Восточной Европы поссорились с РФ из-за боязни перед США
20:14 18-10-2021
Путин поздравил российских киберспортсменов из Team Spirit
19:51 18-10-2021
Жители Сальвадора протестовали против биткоина
19:14 18-10-2021
Зажали бабки – в Питере не выделяют средства на испытания новой вакцины
17:49 18-10-2021
Петербуржец отсудил у школы английского языка 320 тысяч за отказ его обучать
17:24 18-10-2021
Россия приостанавливает сотрудничество с НАТО в ответ на высылку российских дипломатов
16:25 18-10-2021
«Газовый приговор» навис над Украиной
15:57 18-10-2021
Почему со страницы Беглова в ВК пропадают комментарии петербуржцев
15:27 18-10-2021
Автобусы и троллейбусы Петербурга проследят за нарушителями, выезжающими на выделенную полосу
Все новости

Дональд Трамп: Make Poland Great Again!

Прошлым утром в Варшаве Дональд Трамп произнес речь, которую многие его соратники считают чуть ли не самым главным выступлением его президентства. Трамп выбрал знаковое место для своего обращения к полякам: площадь Красинских, где находится известный мемориал памяти участников варшавского восстания 1944 года. 
 

Дональд Трамп: Make Poland Great Again!

Речь президента составлял его старший советник Стефен Миллер, один из ярких представителей "лагеря националистов” в стенах Белого дома и автор многих других выступлений Трампа, в частности речи после победы на выборах и инаугурационной речи. В данном случае Миллер постарался использовать исторический контекст места проведения мероприятия для того, чтобы сделать из речи Трампа обращение не только к полякам, но и ко всем жителям Западной цивилизации. Во многом сегодняшние комментарии Трампа отличались от того, что он обычно произносит на территории США: здесь не было никаких отсылок к "America First” или американскому национализму. 

Как раз наоборот, выступление Трампа должно было дать понять, что он не собирается проводить политику строгого изоляционизма и отказываться от американского лидерства среди западных стран. В его речи не упоминалось ни о выходе из договора о транс-тихоокеанском партнерстве, ни о выходе из парижских климатических соглашений, ни скептических ремарок в отношении целесообразности сохранения блока НАТО в нынешнем виде. Трамп заверил собравшихся поляков в том, что Америка в эпоху его президентства будет оставаться лидером Запада — но только если сам Запад способен приложить усилия для своего спасения. "Фундаментальный вопрос нашего времени состоит в том, имеет ли Запад достаточно воли для своего выживания… Наша общая борьба за сохранение Запада начинается не на поле сражения — она начинается в наших головах, в нашей душе и в нашей силе духа…” 

В конце февраля, обращаясь к нации и членам Конгресса, Трамп призвал заняться восстановлением "американского духа”. Сегодня Трамп примерно в этой форме обратился уже ко всему Западу в широком смысле слова: ему необходимо "восстановить свой исторический дух” для победы над новыми врагами, угрожающими его существованию. Трамп отметил, что политика приверженности неолиберальным нормам, характерная для администраций Клинтона, Буша-младшего и Обамы, подошла к концу: Америка снова готова выступать за традиционные ценности — "семью, свободу, национальный патриотизм, веру в Бога” и поддерживать те политические силы в Европы, которые с этим солидарны.

Трамп указал на целый ряд фундаментальных угроз Западу, с которыми его жителям необходимо бороться: исламский терроризм, государства-спонсоры международного терроризма (преимущественно Иран), новые формы угроз со стороны традиционных наций-конкурентов, а также переизбыток бюрократизма в экономике самих западных стран.

Одним из ключевых отрывков выступления Трампа стали следующие слова:
 
"Американцы, поляки и многие другие европейские нации за свою историю научились ценить индивидуальные свободы и свой суверенитет. Мы обязаны работать все вместе для того, чтобы противостоять враждебным силам. Откуда бы те не появились - с Юга или с Востока, они не смогут победить наши ценности и стереть с лица земли длительную связь культуры, религии и традиции, которая определяет всю нашу цивилизацию…


Я сегодня выступаю здесь не только как президент, посещающий с визитом старого союзника, но как посланник Америки, призывающий жителей Европы, видящих свою свободу в опасности, начать защищать нашу общую цивилизацию… Пускай мы всегда приветствуем новых приезжающих граждан, кто разделяет наши ценности и готов любить наши страны, но наши границы всегда будут оставаться закрытыми для экстремистов и террористов.”
 
 
Обращение Трампа к народу Польши:
 


Пришедшие увидеть выступление Трампа поляки восторженно встречали комментарии президента США, многие из них радостно скандировали "Трамп”, размахивали американскими флагами и символичными "Make America Great Again” кепками. В толпе нередко встречались и лозунги в духе "Make Poland Great Again”. Польские медиа также с воодушевлением отозвались о выступлении Трампа, что резко контрастировало на фоне освещения мероприятия журналистами из США. Многие американские либеральные комментаторы назвали речь Трампа "опасной формой национализма и популизма” и "попыткой развязать цивилизационный конфликт”. Были и те, кто обвинил президента в "пропаганде откровенно фашистских идей, причем прямо на площади памяти восстания против гитлеровского режима”. С другой стороны, консервативные медиа похвалили Трампа за то, что он не стал ограничиваться рамками политкорректности и назвал вещи так, как они есть. Кроме того, своей речью президент постарался озвучить сформировавшийся настрой Белого Дома в отношении международных отношений, что становится очень актуальным на текущий момент, когда администрацию Трампа постоянно обвиняют в проведении непоследовательной внешней политики.
 

Дональд Трамп: Make Poland Great Again!

«Позвольте мне также поблагодарить весь польский народ за великодушное приветствие наших солдат в вашей стране.»

Дональд Трамп: Make Poland Great Again!

«Мы призываем Россию прекратить агрессивную деятельность на Украине и в других частях света и перестать поддерживать враждебные режимы в Сирии и Иране»

Все по теме: Дональд Трамп
5-05-2016, 11:13
Дональд Трамп: Отношения с Владимиром Путиным начинаются хорошо
21-01-2017, 00:35
Дональд Трамп принес присягу и подписал первые указы
27-11-2016, 15:33
Дональд Трамп: попытка пересчета голосов – мошенничество

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх