Новостной обзор

Самые актуальные новости Белоруссии на утро 19 октября 2021
38
Новороссия сегодня 18 октября 2021
103
Главные события ближнего зарубежья: 18 октября 2021
68
Бывшая УССР: главные события дня 18 октября 2021
81
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 18 октября 2021
70
США, Европа: главные новости к этому часу 18 октября 2021
79
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 октября 2021
129

Лента новостей

08:00 19-10-2021
На Украине рассказали о «троянском коне» против «Северного потока — 2»
06:57 19-10-2021
Госдеп начал расследование дипломатических усилий Байдена в Афганистане
06:53 19-10-2021
Зеленский признался в бессмысленности вопросов о вступлении Украины в ЕС
06:46 19-10-2021
Польский вице-премьер заявил, что «Россия ведёт гибридную войну против Польши на двух фронтах»
20:25 18-10-2021
ВМФ РФ получит подводных роботов на службу
20:24 18-10-2021
Нет конфиденциальности, или Как с детства попасть в систему
20:18 18-10-2021
Киев покупает у России самолеты украинского бюро «Антонов»
20:17 18-10-2021
Как страны Восточной Европы поссорились с РФ из-за боязни перед США
20:14 18-10-2021
Путин поздравил российских киберспортсменов из Team Spirit
19:51 18-10-2021
Жители Сальвадора протестовали против биткоина
19:14 18-10-2021
Зажали бабки – в Питере не выделяют средства на испытания новой вакцины
17:49 18-10-2021
Петербуржец отсудил у школы английского языка 320 тысяч за отказ его обучать
17:24 18-10-2021
Россия приостанавливает сотрудничество с НАТО в ответ на высылку российских дипломатов
16:25 18-10-2021
«Газовый приговор» навис над Украиной
15:57 18-10-2021
Почему со страницы Беглова в ВК пропадают комментарии петербуржцев
15:27 18-10-2021
Автобусы и троллейбусы Петербурга проследят за нарушителями, выезжающими на выделенную полосу
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Украина в ожидании добрых вестей с Запада

Украина в ожидании добрых вестей с Запада

В июле Киев посетит очень много его нынешних «друзей». Уже проходит «Неделя НАТО», отмеченная заявлением Порошенко о курсе на вступление страны в Альянс.

На Украине гадают об истинных целях и задачах «Недели НАТО», стартовавшей в Киеве 3 июля, и проходящей накануне встречи большой двадцатки в Гамбурге. У многих политиков и граждан есть опасения, что на саммите G-20 могут быть приняты «украинские» решения или заложены фундаменты для их принятия, но без участия самих украинцев.
 
Возможно, Порошенко и его команда, лишенные возможности лично участвовать в «сходке» сильнейших, пытаются использовать малейший шанс, чтобы косвенно повлиять на ее исход.

Формально поводом для встречи послужило 20-летие подписания Хартии сотрудничества между Украиной и НАТО, реальной же целью конференции специалисты склонны считать попытку украинских властей ускорить принятие решения о вступлении Украины в альянс и/или, в связи с никак не определяющейся  позицией США, получение более ощутимой военной помощи от североатлантического блока для успешного противостояния России.

«Ключевой темой семинара является безопасность и стабильность Черноморского региона, который за последние годы, благодаря усилиям Российской Федерации, превратился в реальную угрозу стабильности и безопасности, как мировой, так и региональной. Уровень экспертов, приглашенных к участию в семинаре, гарантирует нам и качество презентации, и качество дискуссии», — заявила во вступительном слове председатель постоянной делегации Верховной рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз.

Депутат сообщила, что в семинаре принимают участие более 150 человек из 25 государств-членов НАТО, ассоциированных членов, международных организаций и гражданского общества. Было особо отмечено, что данное мероприятие не является «военно-политическим», а несет исключительно учебную нагрузку. И действительно, первый день прошел под девизом «максимум информативности — минимум политики», не считая заявления польского посла Генрика Литвина о том, что Польша не видит выгод Украины от ее внеблокового статуса.
 
Однако, несмотря на все попытки организаторов конференции придать ей характер рабочей и юбилейной, мол встретились — повод был, внимание общественности больше приковано к принципиальным вопросам. Прежде всего, о серьезности намерений вступления страны в военный блок, который граждане более старшего возраста привыкли воспринимать как враждебный, и соответствующей готовности членов НАТО рассмотреть это всерьез.

Вопрос вступления Украины в НАТО является лозунгом, на котором успешно играют политики разного толка в последние 20 лет независимости или «неопределенности», как некоторые ее называют. В результате реальное положение дел в Альянсе является загадкой для большинства жителей Украины.
 
Но в связи с затянувшимся российско-украинским конфликтом отдаление бывших братских стран становится все более явным, а вариант поглощения части Украины Российской Федерацией и насильственного включение ее в состав империи на непонятных условиях уже не кажется многим украинцам таким уж невероятным и фантастическим, как три года назад. Так что, возможно, наступил момент, когда необходимо сделать выбор — «отдаться» Европе целиком, с тем, что еще осталось, забыв про Крым и Донбасс, или быть поделенными между РФ и Европой.

«Россия недостаточно сильна для того, чтобы проглотить Украину целиком, а Запад достаточно разобщен экономической зависимостью сотрудничества с РФ,  для того, чтобы не иметь возможности принять полностью спорные территории в свое лоно, но будет стремиться к этому, — поделился с „Росбалтом" мнением независимый харьковский социолог Олег Пухарцев. — А Украина всего лишь жертва, которую цинично делят и которая пытается в этом процессе выжить и, соответственно, поменьше потерять в весе и габаритах».

Эксперт считает, что в украинском обществе нет явно превалирующей позиции по вступлению в НАТО, но зато есть все больше людей, неудовлетворенных нестабильной ситуацией в стране и отсутствием позитивных перспектив на ближайшее будущее, которые готовы изменить свое мнение и проголосовать за евроатлантический вектор, выбрав меньшее из зол. «Все больше украинцев склоняются к тому, что дружба и интеграция с Россией, приведет к вечной нищете и изоляции от остального мира», — отмечает Пухарцев.
 
В февральских результатах социологического опроса Киевского международного института социологии сообщается, что за последние несколько лет практически не изменилась доля тех, кто выступает за вступление Украины в НАТО: в мае 2015 года таких людей было 40%, в сентябре 2016-го — 39%, в феврале 2017 года — 41%. Но если бы проводился референдум по поводу вступления Украины в НАТО, то явка составила бы 73%, из них 57% проголосовали бы за присоединение Украины к НАТО, а 43% — против.

Впрочем, спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий  утверждает, что вступление в Альянс поддерживает гораздо больше украинцев — чуть ли не все. Он опирается якобы также на данные неких «секретных» соцопросов. Позиция главы парламента в этом вопросе предельно четкая: «Я считаю, что Украина должна стать одной из следующих стран после Черногории, которая получит членство в Североатлантическом альянсе. Мы должны делать все возможное, чтобы до 2020 года привести сектор безопасности Украины в соответствие со стандартами НАТО, а затем нужно будет лишь политическое решение. Мы обязаны всеми силами приближать тот день, когда Украина сможет подать заявку и стать членом Альянса». 

Поддерживает Парубия и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. «Вызовы безопасности Украины широко известны. Это военная, торговая и деловая агрессия России. Аннексия Крыма, террористические атаки, кибертерроризм и пропаганда. Вместе с тем, это вызовы не только для Украины, но и для всего мира. Главная цель России — управляемый хаос на международной арене, — заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе. — Мы не хотим быть в „серой зоне". Украина не буфер и не мост, а восточноевропейская граница НАТО. Форпост»

По словам историка и политолога Александра Палия, «путевкой» для присоединения к Альянсу, может стать успех Украины в сфере построения собственной безопасности. «Сегодня можно говорить о том, что в международной политике зависит все от момента и политической воли и способности демонстрировать результат. Мы увидели, что в результате российской агрессии нейтралитет — это ненадежная система безопасности, и она может быть нарушена в любой момент. В стране в четыре раза увеличилась поддержка инициативы вступления в НАТО, — заявил Палий в интервью „Голосу Америки". — Если несколько лет назад вступление в Альянс поддерживали семнадцать процентов украинцев, то сегодня — больше пятидесяти, а в случае проведения референдума, результат будет еще большим — до 75 процентов поддержки».
 
Он считает, что такая «народная поддержка» могла бы быть оценена блоком. «Похожую ситуацию мы видели в 2000 году со странами Балтии — они не могли даже представить, что будут членами Альянса в ближайшей перспективе. Потом в 2002 году достаточно легко было принято решение о присоединении, и в 2004 году во время очередного расширения — Латвия, Латвия и Эстония стали членами Альянса. Для Украины нужна политическая воля ключевых стран — несомненно, Соединенных Штатов», — сказал политолог.

В чем отличие данной встречи с представителями Альянса от многих предыдущих, как близнецы-братья похожих друг на друга? На этот раз украинская власть, не ограничиваясь заявлениями о желании вступить в НАТО, подготовилась более основательно, к примеру, «подчистила» юридическую базу. 8 июня парламент окончательно отменил «внеблоковость» времен Януковича.
 
Верховная рада поддержала сразу в двух чтениях законопроект № 6470. Коротенький документ, объемом всего в одну страницу, вносит изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», меняя в них две нормы.

В частности, обтекаемую фразу об «интеграции в евроатлантическое пространство» дополнили конкретикой о получении членства в НАТО. Таким образом, законодательно установлено, что «приоритетами национальных интересов Украины являются интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое пространство с целью обретения членства в Организации Североатлантического договора».

Ну, с представителями украинских властей все понятно — они хотят и готовы подготовиться к вступлению в НАТО, только дайте «добро» и денег. А что гости? Судя по выступлениям, они хоть и не очень восторженно, но поддерживают украинцев и, хотя бы на словах, надеются их увидеть в своих рядах. «Я призываю своих коллег на Западе не отказываться от Украины.
 
Мы должны быть терпеливыми, — сказал председатель Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли в Верховной раде. — Было относительно легко поддерживать Украину после Евромайдана в атмосфере революционного энтузиазма и высоких ожиданий. Но сейчас внимание к Украине уменьшилось, в то время, когда эта страна нуждается в нашей помощи как никогда раньше».
 
При этом он отметил достигнутый Украиной прогресс на пути реформ и заверил в поддержке. «За последние 20 лет мир изменился, и изменилась Украина. Прежде всего, была укреплена европейская идентичность Украины. Сегодняшняя Украина знает, чего она хочет и где ее место. Впереди долгая дорога, но Украина находится на правильном пути и движется очень быстро. Парламентская ассамблея НАТО решительно будет делать все возможное, чтобы поддержать Украину», — сказал Алли.

Натовцы приехали не с пустыми руками. В качестве «гостинца» Украина получила медицинское оборудование. Аппарат для реабилитации передали в медицинский центр Национальной гвардии «Новые Санжары» на Полтавщине. Отныне нацгвардейцы смогут там пройти курс лечения после переломов и травм по новейшим технологиям.

В рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» пиротехники ГСЧС получили 4 пикапа «Форд» для проведения работ по разминированию. Эти автомобили вместе с ранее переданными НАТО в распоряжение ГСЧС защитными костюмами, миноискателями и другим оборудованием будет направлено для укомплектования подразделений, работающих над разминированием подконтрольных Украине территорий Донбасса.

Киев получит помощь и в рамках реализации программы трастового фонда Украина — НАТО по вопросам кибербезопасности. В ближайшее время  будет передано оборудование и техника для борьбы с кибератаками на сумму свыше 1 миллиона евро. Также Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина будет вести дискуссии о дополнительном наполнении фонда.
 
«Потому что Украина оказалась опять же на первой линии атаки, на первой линии огня относительно этих кибератак… Это достаточно длительный процесс. С нашей стороны эту деятельность координирует СБУ. Было проведено серьезное исследование, было определено оборудование, которое бы помогло Украине в защите своей кибербезопасности», — сказала она выступая на семинаре в Киеве.
 
В подтверждение серьезности намерений западных партнеров в отношении Украины говорит и то, что в июле 2017 года в Украину с визитом собираются прибыть генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, генсек НАТО Йенс  Столтенберг и даже (вроде бы) госсекретарь США.  «Тиллерсон, Столтенберг и Гутерриш в июле посетят Киев. А еще Туск и Юнкер», — написал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко в Twitter.

СМИ сообщают, что государственный секретарь США Рекс Тиллерсон прибудет в Украину 9 июля, это будет короткий визит — на 2-2,5 часа.  Пока неизвестно, с кем госсекретарь США встретится в Киеве, но понятно, что во время визита госсекретаря в Украину будут подниматься вопросы, которые уже обсуждались во время поездки Порошенко в Вашингтон.

А вообще, специалисты ожидают основательного прояснения ситуации вокруг Украины на саммите Украина-ЕС, который назначен в Киеве на 12—13 июля, сразу после встречи большой двадцатки. Тут есть неприятный для Украины сюрприз — принятие совместного заявления по итогам саммита оказалось под угрозой. Об этом, по информации «Интерфакс-Украина», сообщают источники в дипломатических кругах. Заблокировать документ угрожают Нидерланды. А все потому, что в заявлении хотят зафиксировать положение о признании Евросоюзом европейских устремлений Украины.

Нидерланды и раньше создавали препятствия для сближения Киева и ЕС. Через совещательный референдум Амстердам даже заблокировал ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В конце концов, после того, как на саммите ЕС приняли отдельное решение о том, что соглашение не предусматривает членства Украины в Евросоюзе, Нидерланды документ ратифицировали.

Сможет ли Украина получить положительное решение от упертых голландцев и на этот раз? Увидим скоро, на следующей неделе, а заодно, возможно, станет известно, о чем договорились по «украинскому вопросу» в НАТО после визита представителей Альянса  в Киев. Ну, вдруг, начнут хотя бы просить у США летальное оружие для Украины, в котором те ей пока упорно отказывают?

И что называется «вишенка на торте» или «только что». Президент Петр Порошенко подписал закон об углублении Украиной сотрудничества с НАТО с целью получения членства в Альянсе. «Отныне курс Украины на вступление в НАТО четко определен как один из ключевых факторов государственной политики Украины», — написал он на своей странице в Facebook.
20-06-2017, 14:56
Целуйте, патриоты, рельсы: в Киев едет делегация НАТО
11-07-2016, 14:08
Горбачев: НАТО стремится объявить войну России
7-06-2017, 10:58
Путин и Трамп не сделают заявлений для прессы по итогам своей встречи

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх