Новостной обзор

Новороссия сегодня 18 октября 2021
79
Главные события ближнего зарубежья: 18 октября 2021
57
Бывшая УССР: главные события дня 18 октября 2021
70
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 18 октября 2021
62
США, Европа: главные новости к этому часу 18 октября 2021
72
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 октября 2021
119
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 18 октября 2021
89

Лента новостей

20:25 18-10-2021
ВМФ РФ получит подводных роботов на службу
20:24 18-10-2021
Нет конфиденциальности, или Как с детства попасть в систему
20:18 18-10-2021
Киев покупает у России самолеты украинского бюро «Антонов»
20:17 18-10-2021
Как страны Восточной Европы поссорились с РФ из-за боязни перед США
20:14 18-10-2021
Путин поздравил российских киберспортсменов из Team Spirit
19:51 18-10-2021
Жители Сальвадора протестовали против биткоина
19:14 18-10-2021
Зажали бабки – в Питере не выделяют средства на испытания новой вакцины
17:49 18-10-2021
Петербуржец отсудил у школы английского языка 320 тысяч за отказ его обучать
17:24 18-10-2021
Россия приостанавливает сотрудничество с НАТО в ответ на высылку российских дипломатов
16:25 18-10-2021
«Газовый приговор» навис над Украиной
15:57 18-10-2021
Почему со страницы Беглова в ВК пропадают комментарии петербуржцев
15:27 18-10-2021
Автобусы и троллейбусы Петербурга проследят за нарушителями, выезжающими на выделенную полосу
14:09 18-10-2021
Активисты Петербурга обратили внимание на колоссальное количество опасных зданий
13:45 18-10-2021
Пресс-служба компании «Конкорд» опубликовала ответы Пригожина на вопросы Financial Times
12:00 18-10-2021
Первая нитка заполнена газом: Россия готовит «Северный поток – 2» к запуску в эксплуатацию
10:27 18-10-2021
Шугалей посоветовал США не лезть не в свое дело
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Ничто так не раз­ви­ва­ет чув­ство юмора, как на­блю­де­ние за со­вре­мен­ной Укра­и­ной. Осо­бен­но за Укра­и­ной в кон­тек­сте рос­сий­ско-аме­ри­кан­ских от­но­ше­ний. Я вам только один пример при­ве­ду. Когда было объ­яв­ле­но, что в Киев при­е­дет Рекс Тил­лер­сон, то ре­ак­ция укра­ин­ских де­пу­та­тов была сле­ду­ю­щей - "вот!" кри­ча­ли они в Раде "вот этот визит, это ответ всем тем, кто го­во­рил, что По­ро­шен­ко ничего не до­бил­ся в Ва­шинг­тоне! А он до­бил­ся!", ну и дальше по стан­дарт­ной про­це­ду­ре они всем объ­яс­ня­ли, что По­ро­шен­ко - мо­ло­дец, Аме­ри­ка с ними и так далее.

Я, как один из тех, кто го­во­рил и про­дол­жа­ет го­во­рить, что визит По­ро­шен­ко в Ва­шинг­тон был ше­сти­ми­нут­ным по­зо­ром, ко­то­рый за­кон­чил­ся пресс-кон­фе­рен­ци­ей у ограды Белого дома, честно говоря так и не понял в чём кон­крет­но за­клю­ча­ет­ся успех. Ну, при­е­дет Тил­лер­сон, дальше что? На самом деле, было бы стран­но, если бы он не при­е­хал в Киев рано или поздно. Ведь должен же кто-то раз­гре­бать то, что новой аме­ри­кан­ской ад­ми­ни­стра­ции до­ста­лось от Хил­ла­ри Клин­тон, Джона Керри и Вик­то­рии Нуланд. Ну вот, Тил­лер­сон при­е­хал, встре­тил­ся с По­ро­шен­ко, дальше что? Джа­ве­ли­ны есть или может будут? Так да или нет? Нет. Так и за­пи­шем. Крым по­обе­ща­ли вер­нуть? Думаю, По­ро­шен­ко даже спро­сить про Крым по­бо­ял­ся. Минск от­ме­ни­ли? Да или нет? Нет. При­зва­ли Кремль по­вли­ять на опол­чен­цев Дон­бас­са. Это за­ме­ча­тель­но, но как же раз­го­во­ры про то, что там, на Дон­бас­се, воюет рос­сий­ская ди­вер­си­он­ная спе­ци­аль­ная конно-де­сант­но-бу­рят­ская армия? Никого не нашли и Тил­лер­сон на­мек­нул, что пора бы за­ткнуть­ся на тему ми­фи­че­ско­го рос­сий­ско­го втор­же­ния. От­лич­ный ре­зуль­тат визита, правда? Кстати, аме­ри­кан­цы до недав­не­го вре­ме­ни го­во­ри­ли, что опол­чен­цы кон­тро­ли­ру­ют­ся из Кремля, а сейчас вы­яс­ня­ет­ся, что от Кремля можно тре­бо­вать разве что на них по­вли­ять. Это, без­услов­но про­гресс, только я не вижу тут по­во­дов для ра­до­сти с точки зрения офи­ци­аль­но­го Киева.

И еще пару слов про чув­ство юмора и Укра­и­ну, а также про почти всех рос­сий­ских и укра­ин­ских экс­пер­тов-меж­ду­на­род­ни­ков. Итак, дано: Тил­лер­сон сказал, что санк­ции против России будут про­дол­жать­ся. Его цитата с пресс-кон­фе­рен­ции после встре­чи с По­ро­шен­ко - "Санк­ции США и ЕС против России оста­нут­ся до тех пор, пока Россия не пре­кра­тит те дей­ствия, ко­то­рые по­бу­ди­ли эти санк­ции". Все, кто хотел, уже сделал глу­бо­ко­мыс­лен­ные, оп­ти­ми­стич­ные для Укра­и­ны и пес­си­ми­стич­ные для России выводы. Осо­бен­но при­коль­но - это ра­дость неко­то­рых укра­ин­цев по этому поводу, видимо им аме­ри­кан­ские санк­ции за­ме­ня­ют хлеб, воду и ин­ве­сти­ции. Рекс Тил­лер­сон, на­вер­ное, тихо офи­ге­вал от того, что он впер­вые встре­тил­ся с ту­зем­ца­ми, ко­то­рых можно было ре­аль­но кор­мить и под­ку­пать рас­ска­за­ми, что у соседа сдох­нет корова. Я на полном се­рье­зе это говорю, ведь Тил­лер­сон ру­ко­во­дил меж­ду­на­род­ной неф­тя­ной ком­па­ни­ей Эксон Мобил - и по слу­жеб­ной необ­хо­ди­мо­сти объ­ез­дил чуть ли не все "бан­ту­ста­ны" и "габоны" нашей пла­не­ты. А теперь второй эле­мент за­дач­ки для экс­пер­тов. На­по­ми­наю, что первый эле­мент - это за­яв­ле­ние гос­сек­ре­та­ря о том, что санк­ции будут про­дол­жать­ся.

В то время как Тил­лер­сон рас­суж­дал о санк­ци­ях на кон­фе­рен­ции с По­ро­шен­ко, аме­ри­кан­ские СМИ со­об­ща­ют вот что: "WSJ узнала о недо­воль­стве ExxonMobil и Chevron санк­ци­я­ми против Москвы. Лоб­би­сты круп­ней­ших неф­тя­ных ком­па­ний США ра­бо­та­ют в кон­грес­се против при­ня­тия нового закона о рас­ши­ре­нии ан­ти­рос­сий­ских санк­ций. По их мнению, этот закон ухуд­шит по­ло­же­ние аме­ри­кан­ских ком­па­ний в мире и предо­ста­вит пре­иму­ще­ство кон­ку­рен­там". Скорее всего, на со­вре­мен­ном укра­ин­ском языке, это на­зы­ва­ет­ся зрада. Пер­спек­ти­вы санк­ци­он­ной по­ли­ти­ки ста­но­вят­ся совсем по­нят­ны­ми, когда с одной сто­ро­ны в Киеве Тил­лер­сон го­во­рит про санк­ции, а ком­па­ния, ко­то­рой он ру­ко­во­дил и ко­то­рой он до сих пор верен, потому что он круп­ный ак­ци­о­нер в этой ком­па­нии, лоб­би­ру­ет бло­ки­ро­ва­ние новых санк­ций в Кон­грес­се. Вни­ма­ние вопрос, как на­зы­ва­ет­ся по­ве­де­ние гос­сек­ре­та­ря? Пра­виль­но, это на­зы­ва­ет­ся "раз­вод­ка лохов", хотя в ди­пло­ма­ти­че­ском жар­гоне, на­вер­ное, есть и более по­лит­кор­рект­ный термин.

Неис­ку­шен­ный зри­тель или чи­та­тель может по­ду­мать, что на самом деле всё просто – Exxon за­ни­ма­ет­ся бло­ки­ро­ва­ни­ем новых санк­ций, а Тил­лер­сон под­дер­жи­ва­ет старые. До­ро­гие друзья, это было бы так, но только если бы аме­ри­кан­ские по­ли­ти­ки и биз­не­сме­ны были бы людьми чести и прин­ци­пов, ну или ан­ге­ла­ми, такими, как их пред­став­ля­ет укра­ин­ская про­па­ган­да. По­ка­зы­ваю зраду в квад­ра­те от ком­па­нии Рекса Тил­лер­со­на, ко­то­рая на­ча­лась еще в апреле этого года - "Неф­тя­ная ком­па­ния Exxon Mobil об­ра­ти­лась в Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов США с прось­бой раз­ре­шить ей сов­мест­ный с «Рос­нефтью» проект по добыче нефти в Чёрном море во­пре­ки ан­ти­рос­сий­ским санк­ци­ям, пе­ре­да­ёт CNBC."

Пока Exxon уда­лось по­лу­чить только одно по­доб­ное ис­клю­че­ние из санк­ций, но вода камень точит, и, как ми­ни­мум, это четко по­ка­зы­ва­ет, чего бы хо­те­лось таким людям, как Тил­лер­сон. Им хо­те­лось бы, чтобы санк­ции офи­ци­аль­но про­дол­жа­лись, но чтобы они не мешали со­труд­ни­чать с Рос­си­ей, а укра­ин­цам ушлый аме­ри­кан­ский делец легко рас­ска­жет нужные сказки, чтобы они спали счаст­ли­вы­ми с мыс­ля­ми о том, что Россия вот-вот за­гнет­ся.

Ну, а самое смеш­ное в этом визите была встре­ча гос­сек­ре­та­ря США с так на­зы­ва­е­мы­ми укра­ин­ски­ми ре­фор­ма­то­ра­ми, ко­то­рые ябед­ни­ча­ли на По­ро­шен­ко и рас­ска­зы­ва­ли за­мор­ско­му дяде как плохо себя ведут укра­ин­ские власти. Из кого же со­сто­ял этот кол­лек­тив­ный мозг и со­весть укра­ин­ской нации на встре­че с то­по­вым аме­ри­кан­ским чи­нов­ни­ком? Это были Му­ста­фа Найем, пред­се­да­тель "Наф­то­га­за" Андрей Ко­бо­лев, пред­ста­ви­тель ан­ти­кор­руп­ци­он­но­го НКО Дарья Ка­ле­нюк и управ­ля­ю­щий парт­нер Horizon Capital Елена Ко­шар­на. Май­дан­ный пи­ар­щик, энер­ге­тик, от­крыв­ший в Сло­ва­кии ме­сто­рож­де­ния рос­сий­ско­го газа, про­фес­си­о­наль­ная по­тре­би­тель­ни­ца ан­ти­кор­руц­пи­он­ных гран­тов и одна фи­нан­со­вая спе­ку­лянт­ка - это очень хо­ро­ший набор пер­со­на­жей, ко­то­рые во всем от­ра­жа­ют со­вре­мен­ную Укра­и­ну. На­вер­ное, Ка­сья­нов, Альбац, Волков и какой-нибудь Га­га­нов смот­ре­ли на это и уми­ра­ли от за­ви­сти, ведь им тоже хо­чет­ся так встре­чать­ся с аме­ри­кан­ским гос­сек­ре­та­рем в по­вер­жен­ной Москве и под­ска­зы­вать ему что го­во­рить пре­зи­ден­ту На­валь­но­му.

К сча­стью, Россия - не Укра­и­на, и смотря на Укра­и­ну нужно четко по­ни­мать, что нас ждет в случае, если мы до­пу­стим на­валь­нят к власти. А Укра­и­на нам нужна и будет нужна ещё долго, как ми­ни­мум, в ка­че­стве на­гляд­но­го по­со­бия на тему «Что нельзя делать со своей стра­ной».
 
14-06-2017, 16:40
Более 80% граждан Украины считают, что страна находится в состоянии хаоса
20-06-2017, 14:44
Кушнер призвал госслужбы США отказаться от дискет
22-06-2017, 15:28
Ростислав Ищенко: «Мощный» визит Петра Порошенко в США – короткая экскурсия по Белому дому

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх