Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу 25 октября 2021
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 октября 2021
30
Россия: главные новости к этому часу 25 октября 2021
25
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 25 октября 2021
50
Новороссия сегодня 24 октября 2021
137
Главные события ближнего зарубежья: 24 октября 2021
63
Бывшая УССР: главные события дня 24 октября 2021
74

Лента новостей

12:39 25-10-2021
Арестованный премьер Судана призвал граждан к протестам против военного переворота
12:01 25-10-2021
Как Москва позорно проиграла Петербургу в борьбе за наибольшее количество смертей от ковида
10:00 25-10-2021
Вашингтон назвал россиян «бездомной национальностью»
09:25 25-10-2021
Израиль возобновил удары по Сирии после встречи Беннета с Путиным
08:00 25-10-2021
Польский премьер пригрозил Евросоюзу «жёстким ответом» на сокращение финансирования
07:12 25-10-2021
Адвокат вместо военного: В Киеве определились с кандидатурой нового министра обороны
07:07 25-10-2021
Из Судана приходят сведения о попытке военного переворота
07:00 25-10-2021
Советник офиса Зеленского: Полномасштабное нападение России на Украину станет концом российской армии
06:55 25-10-2021
На Украине власть распространяет флешмоб «Батька наш Бандера»
20:22 24-10-2021
Как развлечь ребенка на каникулах, не выходя из дома
20:18 24-10-2021
Богатыри нашего времени, или Как бойцы «ЧВК Вагнера» стали примером для воспитания патриотизма у молодого поколения
19:59 24-10-2021
Евросоюз планирует возобновить работу своего представительства в Афганистане
19:41 24-10-2021
Власти Петербурга обманывают горожан, говоря о выходе на плато по заболеваемости ковидом
19:02 24-10-2021
Петербуржцы увидят новые станции метро не раньше 2024 года – и то не факт
18:36 24-10-2021
Немецкие СМИ пустились во все тяжкие, предложив народу наступить на старые «зеленые» грабли
17:24 24-10-2021
Инвестиционные «косяки», или Почему глупость Максима Соколова тормозит развитие Петербурга
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » В войну на Ближнем Востоке вступил новый игрок

В войну на Ближнем Востоке вступил новый игрок

В войну на Ближнем Востоке вступил новый игрок

В конце прошлой недели на Ближнем Востоке произошло событие, которое меняет всю расстановку сил, участвующих в войне в регионе. В бой с террористами «Джебхат ан-Нусры» на своей территории вступила армия Ливана, традиционно опирающаяся на помощь американцев и британцев. В этих же боях, но только с другой стороны по боевикам ударили и отряды шиитской «Хезболлы» и регулярная армия Сирии.

Это первый случай, когда единым фронтом на Ближнем Востоке против террористов выступили поддерживаемые Штатами войска и соединении сирийско-иранской коалиции. Самое интересное, что совместной операции не предшествовали никакие долги политические переговоры и заявления на телекамеры. Война буквально вынудила всех участников совместными усилиями разгромить отряды исламистов, не спрашивая разрешения у лидеров государств.

Сирийцы при поддержке про-иранской группировки «Хезболла» начали 21 июля наступление на отряды запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры» - это было необходимо, чтобы очистить участок сирийско-ливанской границы в районе города Арсаль. Наступление было стремительным и успешным – буквально несколько часов понадобилось сирийцам, чтобы овладеть приграничной территорией. Оставшиеся боевики вынуждены были бежать на ливанскую территорию.

Только вот исламисты оказались заперты между войсками сирийско-израильской коалиции с востока и регулярной ливанской армией, которая находилась на западных рубежах Арсаля. Долгое время до этого Бейрут успешно блокировал этот приграничный город, разрешая террористам иметь базу в Арсале с условием, что «ан-Нусра» не будет трогать местных жителей. В пятницу же ситуация кардинально изменилась, когда террористы поняли, что они находятся «в котле».

Боевикам запрещенной группировки пришло в голову пойти на прорыв ливанских соединений. Почему и зачем им это было нужно, вопрос до сих пор открытый. То ли «ан-Нусра» даже не захотела переговорить с ливанскими военными, чтобы те пропустили их под какие-то гарантии. То ли в Бейруте решили не идти больше на поводу у исламистов, понимая, что рано или поздно боевики вернутся в Ливан.

В любом случае логика войны продиктовала свои правила: армия республики, до этого довольно спокойно соседствующая с террористами, вступила в бой с джихадистами, не дав тем вырваться из приграничного Арсаля.

До 21 июля практически вся сирийско-ливанская граница не контролировалась ни одной из стран – контроль удерживали террористы «Аль-Каиды» и «Джебхат ан-Нусры». Сирии, войска которой предприняли неимоверные усилия по очистке важнейших городов и регионов страны было банально не до того, чтобы заниматься и зачисткой приграничных территорий. И только после успехов сирийско-российско-иранской коалиции Дамаск получил возможность перебросить часть сил на запад и деблокировать участки границы САР.

Политики и дипломаты, разумеется, к этому оказались не готовы. Однако логика войны продиктовала войскам разных стран необходимость действовать совместными усилиями.

Более того, глава правительства Ливана Саад Харири хочет в сентябре текущего года встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить дальнейшую борьбу с террористами «Исламского государства» и возможную помощь РФ армии страны. Таким образом, официальный Бейрут причислил себя к странам-участникам большой Ближневосточной войны на стороне сирийско-иранско-российской коалиции, несмотря даже на то, что ливанские сунниты и кукловоды из Вашингтона подвергают жесткой критике сражения военных в одном ряду с «Хезболлой».

Официально Госдепартамент хранит молчание. По всей видимости, там банально не понимают, что вообще происходит в регионе. Но на всякий случай по традиции делают вид, будто не происходит ничего необычного. Еще бы, как тут выкрутиться, если сначала Израиль подключил свои ресурсы разведки для обеспечения операций российско-сирийско-иранской коалиции в САР, а теперь и другой верный союзник – Ливан – борется с террористами на стороне «врагов» Америки? Лучше действительно сделать вид, будто не происходит ничего необычного.

Безусловно, у игроков вынужденного военного «союза» разные интересы. У нас – разбить боевиков, чтобы они потом не дошли до РФ. У Сирии – зачистить страну и начать заниматься восстановлением государственности и суверенитета. У Ливана – не допустить расширения влияния «Хезболлы» в республике и поскорее избавиться от вторгшихся на их территорию боевиков. У Тегерана же – поиск путей для сближения ливанской армии с шиитскими военизированными группировками. Однако все игроки понимают, что только совместная работа может быть эффективна против терроризма. Хочется надеяться, что когда-нибудь и Вашингтон, наконец, начнет также бороться с боевиками ИГ.


2-04-2017, 15:07
Армия Сирии начала наступление на главный оплот боевиков в провинции Хама
8-12-2016, 15:58
Кукловод обвинил кукловода: Борис Джонсон выступил с критикой политики Саудовской Аравии
25-12-2016, 14:36
За нами Алеппо! ВКС России зачищают Сирию от «ан-Нусры»

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх