Новостной обзор

Новороссия сегодня 18 октября 2021
79
Главные события ближнего зарубежья: 18 октября 2021
57
Бывшая УССР: главные события дня 18 октября 2021
70
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 18 октября 2021
62
США, Европа: главные новости к этому часу 18 октября 2021
72
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 октября 2021
119
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 18 октября 2021
89

Лента новостей

20:25 18-10-2021
ВМФ РФ получит подводных роботов на службу
20:24 18-10-2021
Нет конфиденциальности, или Как с детства попасть в систему
20:18 18-10-2021
Киев покупает у России самолеты украинского бюро «Антонов»
20:17 18-10-2021
Как страны Восточной Европы поссорились с РФ из-за боязни перед США
20:14 18-10-2021
Путин поздравил российских киберспортсменов из Team Spirit
19:51 18-10-2021
Жители Сальвадора протестовали против биткоина
19:14 18-10-2021
Зажали бабки – в Питере не выделяют средства на испытания новой вакцины
17:49 18-10-2021
Петербуржец отсудил у школы английского языка 320 тысяч за отказ его обучать
17:24 18-10-2021
Россия приостанавливает сотрудничество с НАТО в ответ на высылку российских дипломатов
16:25 18-10-2021
«Газовый приговор» навис над Украиной
15:57 18-10-2021
Почему со страницы Беглова в ВК пропадают комментарии петербуржцев
15:27 18-10-2021
Автобусы и троллейбусы Петербурга проследят за нарушителями, выезжающими на выделенную полосу
14:09 18-10-2021
Активисты Петербурга обратили внимание на колоссальное количество опасных зданий
13:45 18-10-2021
Пресс-служба компании «Конкорд» опубликовала ответы Пригожина на вопросы Financial Times
12:00 18-10-2021
Первая нитка заполнена газом: Россия готовит «Северный поток – 2» к запуску в эксплуатацию
10:27 18-10-2021
Шугалей посоветовал США не лезть не в свое дело
Все новости

Правда, нужная не всем

Если Россию в Сирию пригласили официально, то «коалиция», возглавляемая США, находится там самовольно. Без всяких решений Совбеза ООН. Под слабым предлогом «борьбы с терроризмом».

Однако действия США и их союзников в Сирии можно охарактеризовать примерно так: большинство ударов, якобы нанесенных по террористам «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ), приходится мимо цели. Некоторые из ударов попадают по Сирийской армии и ее союзникам (хотя США утверждают, что с армией Сирии не воюют). И достаточно много авиабомб достается гражданским объектам.

Так, 3 августа арабские СМИ, ссылаясь на информацию заместителя председателя Сирийского общества Красного Полумесяца Дину Аль-Асаад, сообщили об бомбардировках силами «коалиции» госпиталя в Ракке. Причем, этот удар был нанесен более чем 20-ю фосфорными бомбами.

Как заявила Дина Аль-Асаад, это медучреждение оказывало помощь сотне тысяч мирных жителей. У террористов «Исламского государства», между тем, имеются свои полевые госпитали. Она призвала международные организации остановить эти бесконтрольные бомбардировки, которые разрушают гражданские объекты.

Стоит отметить, что Женевская конвенция о защите жертв войны, принятая в 1949 году, запрещает использование фосфорных боеприпасов против гражданского населения. Несмотря на это, проамериканская «коалиция» уже неоднократно использует их в Сирии.
Бомбардировка госпиталя в Ракке – к сожалению, далеко не первое преступление США и их союзников. Так, 1 августа около 60 человек были убиты из-за авиаударов «коалиции» по районам Аль-Кашма, Аш-Швед, Ад-Двейр и Аль-Ашара провинции Дейр-эз-Зор.
При этом на Западе можно чуть ли не из утюга услышать о том, как «злая Россия» якобы борется с мирным сирийским населением, а борьбу с вооруженной «оппозицией» там считают чуть ли не преступлением. Не спешат «наши партнеры» осуждать преступления боевиков, в том числе – и в отношении иностранных дипмиссий.

Уже третий раз за последнее время в Совете Безопасности ООН не могут принять заявление с осуждением обстрелов российского посольства в Дамаске. Традиционное для таких случаев заявление для прессы постоянно блокируют, в основном, одни и те же страны – США, Британия, Франция, а также примкнувшая к ним Украина (являющаяся временным членом СБ ООН).

С Украиной как раз все понятно – там царит русофобия, доходящая до абсурда. Нынешний Киев готов не только не осудить, но и приветствовать обстрелы посольства России. Но ведь Вашингтон, Лондон и Париж, вроде как, «борются» с терроризмом! Так они, по крайней мере, постоянно заявляют. Свой отказ осудить очевидное преступление они объясняют «отсутствием необходимой информации».

В своем заявлении по этому поводу МИД РФ заявил, что подобными действиями эти страны поощряют террористов к новым преступлениям и «дают им почувствовать безнаказанность».

К сожалению, при такой обстановке в СБ ООН трудно ставить вопросы о преступлениях антисирийских террористов. Хотя следовало бы. И как можно чаще.

Например, по-хорошему, Совбез должен был бы осудить недавнее убийство боевиками молодого сирийского журналиста, который сотрудничал с российским телеканалом Russiа Today.

25-летний Халед аль-Хатыб погиб в районе Ас-Сухна провинции Хомс 30 июля в результате нападения террористов на съемочную группу. Вместе с ним был убит один из сирийских военнослужащих, который сопровождал журналистов. Оператор RT Arabic Мутаз Якуб получил при этом ранения.

Как заявила мать погибшего журналиста, тот «любил жизнь, обожал свою работу, готовил репортажи оперативно, всегда старался получить информацию, которую не смогли добыть коллеги… У сына были большие мечты мудрее его возраста... Он любил жизнь, помогал людям, сиротам, детям погибших в районе Саламия».

Учился молодой человек в университете Дамаска. Был единственным сыном в семье, следовательно, по сирийским законам имел право не служить в армии. Однако он не желал бездействовать, когда его Родина находится в опасности. Поэтому он выбрал для себя путь военного корреспондента. Около двух лет сотрудничал с агентством Sputnik, а с апреля текущего года – с RT. Рассказывал правду о происходящем. К сожалению, его правда была нужна далеко не всем…

Последний репортаж Халеда Аль-Хатыба был как раз об ударах возглавляемой США «коалиции» по мирным жителям провинции Ракка. В этом материале беженцы из провинции рассказывали о применении США и их союзниками фосфорных бомб.

На траурной церемонии в Москве, посвященной памяти погибшего, которая состоялась 1 августа, было решено, что телеканал RT учредит специальную премию имени Халеда Аль-Хатыба для военных журналистов. Она будет вручаться ежегодно. Кроме того, руководство телеканала пообещало оказать помощь семье покойного корреспондента.

На церемонии выступил посол САР в РФ Рияд Аль-Хаддад. Он особо подчеркнул, что силы, вводящие санкции против телеканалов RT и Sputnik, поддерживают террористов. Получается, что между теми, кто непосредственно нанес удар по съемочной группе, и международными игроками, которые пытаются задушить голос правды, нет никакой разницы.

Полностью присоединяясь к словам посла, остается только добавить, что правда о происходящем в Сирии все равно просачивается, в том числе, и на Запад. В том числе – и в сами США. Ее, эту правду, доносят мужественные журналисты, такие, как Халед Аль-Хатыб, готовые заплатить за нее своей жизнью.

21-01-2017, 17:51
Российская дальняя авиация нанесла удары по объектам ИГ в Сирии
4-05-2016, 14:50
Летчики ВКС РФ уничтожили семь командных пунктов террористов ИГ
30-08-2016, 14:03
Москва и Вашингтон изучают возможность нанесения в сентябре скоординированных ударов в Сирии.

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх