В ноябре этого года исполняется сто лет со дня Октябрьской революции (как называют это событие его сторонники) или Октябрьского переворота (как именуют его противники). Это, безусловно, одно из ключевых событий мирового масштаба в двадцатом веке. И подзабытая вроде бы тема левых опять на слуху. Но связано ли это с приближающейся годовщиной?
Вплоть до весны 2014 года политическую карту Украины было невозможно себе представить без мощного левого крыла. Оправившись к середине 90-х от удара, нанесённого первой волной декоммунизации, левые силы (СПУ, КПУ, ПСПУ и другие) уже к середине 90-х прочно вошли в украинскую вертикаль власти, причём занимая в ней значимые посты (спикер и вице–спикер ВР, силовые министры Кабмина, главы ОГА и важнейших госагенств).
Всё это, правда, не мешало «борцам с капитализмом» ездить на «Мерседесах» и носить «Бриони» — благо электорат был стабильный и дисциплинированный, а украинские олигархи не жадными. Вся эта идиллия продолжалась ровно до победы «Майдана».
Перемога превращается в зраду
После этого казалось, что на истории левого движения в Украине можно ставить большой и жирный серп. Или молот. Сначала были запрещены КПУ, а потом знаменитым законом про декоммунизацию до предела осложнилась жизнь СПУ и других условно левых сил. Результаты досрочных выборов в Верховную Раду в 2014 и местных выборов в 2015, казалось, полностью подтверждают конец эры левых в стране. СПУ перешла в маргинез, а многие бывшие коммунисты или социалисты в Киеве и на местах либо вообще покинули публичную политику, либо предпочли более рейтинговые проекты, соответствующие «повестке дня». В общем, полная перемога!
Зрада пришла откуда не ждали — от наших «американських та європейських партнерів». Вначале неожиданно «взбрыкнула» Европа, в которой традиционно левые (социалистические, социал–демократические и лейбористские) партии являются частью власти. При посещении Брюсселя нашими лидерами им неоднократно намекали, мол, нехорошо это. Не по–европейски. Намёк был не понят, и тогда включили «общественность». «Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 законы о «декоммунизации»), является нарушением права на свободу выражения, митингов и собраний», — заявили в известной правозащитной организации «Amnesty International». Да и за океаном — в цитадели «свободы, равенства и братства» левое движение представлено не кем–нибудь, а самим Берни Сандерсом. Летом 2016 мне пришлось посмотреть часть одного американского предвыборного ток–шоу, в котором одна из помощниц Сандерса уверяла своего оппонента, что они ещё построят в США настоящий социализм, а не то, что было в СССР. В общем, игнорировать дальше мнение партнеров было нельзя. Осталось понять, что с этим всем делать. Ведь за прошедшие после «Майдана» три года левую риторику начали благополучно осваивать текущие политические игроки — причём как умеренные (БЮТ, РПЛ), так и крайне правые. Проводимые в течение 2016 года соцопросы показали: электоральная ниша левых — около 6-8%. Значит, решили ключевые политические игроки, пора это поле окучить. Первой традиционно сыграла Банковая.
Организовать и возглавить
Ещё летом 2015 года тогдашний лидер фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко предложил создать ручную левую силу. Надо сказать, у Юрия Витальевича с левыми многолетняя история: и папа был не последний человек в КПУ СССР, и своей политической карьерой он обязан СПУ и лично Александру Морозу. Мороза он потом, правда, кинул и ушёл к Ющенко. А от Ющенко — к Тимошенко, а от неё — к Порошенко. Но крупица левых взглядов у него всё равно осталась. Шефам идея понравилась. Лидером новой партии должен был стать Александр Николаенко (один из бывших лидеров СПУ), но… не сложилось. Проект, как говорится, не взлетел. Что тут виной — сказать тяжело.
После чего Аграрная партия Украины обратилась за помощью к «Сан Санычу» Морозу. Он хоть человек уже давно не публичный, но в определённых кругах уважаемый. Однако попытка возродить СПУ утонула в волне скандалов ( партию всё время кто–то пытался приватизировать). В конце концов пришлось обратиться за помощью к проверенному другу — Сергею Левочкину, его проект СДП полтавского депутата–мажоритарщика Сергея Каплина как раз набирал обороты. Каплин прославился тем, что два года подряд «мочил» в информационном поле «Народный Фронт» и его лидера, будучи в фракции БПП. За такие заслуги ему было дано право возглавить собственный проект в левой нише. «Процесс пошёл, — как говорил Михаил Сергееич. Партии был дан «зелёный свет» с чёткой и конкретной задачей — мочить Тимошенко и… Ляшко (который, по мнению Банковой, стал частенько в последнее время заплывать за буйки). На предстоящих парламентских выборах партия пойдёт в едином блоке «шоколадных и беспартийных». Задачи ставятся вполне реальные — отобрать пару процентов у БЮТ и провести пару депутатов–мажоритарщиков. Всё. В преодоление СДП 5% барьера не верят даже на Банковой.
И мы туда же
Осознание важности левой ниши пришло и к политтехнологам главной «конкурирующей фирмы» АПУ — «Народному Фронту». Не всем, конечно, а тем, кто завязан на «человека номер два» в стране — министра внутренних дел Арсена Авакова. Он понимает, что в случае большого слияния «БПП» и «Народного Фронта», большая часть его людей может остаться за бортом новой Рады. Именно отсюда растут ноги всей истории с якобы рейдерским захватом СПУ и выбором её нового главы — скандально известного советника министра внутренних дел Ильи Кивы. Многие политэксперты поражаются выбору данного лидера. Но тут смешного мало. Партия будет работать в нише люмпен–избирателя, которых становится всё больше в постмайдановской среде. А для них нужен именно такой эпатажный образ «своего пацана с района».
Перед партией ставятся серьёзные задачи — преодолеть на ближайших парламентских выборах 5% барьер и стать ключевым игроком на левом поле, что позволит Авакову более предметно «говорить» с Порошенко. Денег и медиа–ресурсов на этот проект не жалеют — просто обратите внимание на частоту появлений Ильи Кивы на телеэкранах и в интернет-СМИ.
Главная проблема проекта — абсолютное нежелание многих низовых организаций СПУ «ложиться» под дуэт Кива–Аваков. Чем постоянно пользуется Каплин и его СДП (не без подсказки с Банковой). Последний скандал в Херсонской СПУ — яркий тому пример. На этой неделе в Херсоне социалисты поддержали резолюцию, в которой осудили попытки некоторых политиков захватить власть в их партии. Речь идёт о советнике главы МВД Илье Киве. Он якобы угрожал расправой партийцам, если они не примут его, как нового лидера. С представителями СПУ встречался народный депутат Сергей Каплин. По его словам, представители Соцпартии и социал–демократы требуют также от СБУ разобраться с деятельностью Ильи Кивы на посту замначальника управления милиции в Херсонской области. «Наслушались невероятно страшных, чудовищных для цивилизованной страны и для цивилизованных людей историй про деятельность советника Авакова, фактически шестёрки Авакова — Кивы. Он бил здесь татар, бил простых людей, водителей, отбирал удостоверения. Фактически, как говорят неофициально офицеры СБУ и офицеры местной полиции, крышевал все незаконные обороты с Крымом. Мзду передавал непосредственно Авакову и "Народному фронту"», — говорит Сергей Каплин, народный депутат Украины.
В общем, битва за наследство СПУ обещает быть жаркой.
Особняком на левом фланге стоит «Партия Социалистов» — проект, задуманный Александром Морозом ещё летом 2014, но так и не получивший широкой поддержки ни у власти, ни у денежных мешков. Изначально не плохо стартовавший, имеющий в общем–то харизматичных лидеров — Цушко (бывший министр внутренних дел в 2006-2007), Кожару (бывший министр иностранных дел в 2010-2014) и Плотникова (бывший член экономического блока «Партии Регионов»), уже в конце 2015, что называется, сдулся. Однако с весны 2017 потихоньку начал пытаться выходить из небытия. Этому явно поспособствовали последние стычки активистов партии с крайне правыми националистами из С-14 по поводу переименования проспекта Ватутина в Киеве. По слухам, проект взяли «на борт» некие небедные люди из бывшей «Партии Регионов».
Однако общая для всех левых проблема вождизма может утопить окончательно и этот проект.
Автор: Руслан Бизяев