Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 апреля 2022
877
Новороссия сегодня 24 апреля 2022
936
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 апреля 2022
968
Новороссия сегодня 23 апреля 2022
991
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 апреля 2022
986
Новороссия сегодня 22 апреля 2022
1 073
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 апреля 2022
969

Лента новостей

10:54 08-05-2022
Украинцам запретили узнавать судьбу пропавших на войне
10:38 08-05-2022
Сценарий ядерной войны от Оливера Стоуна для Украины
10:25 25-04-2022
Зеленский в случае неудачи Украины готов обвинить в этом Запад
10:13 25-04-2022
В США отменили торжества по поводу встречи союзников на Эльбе
07:21 25-04-2022
Европа готовит шестой пакет санкций против России
18:48 24-04-2022
Австрия выступила против принятия Украины в состав Евросоюза
17:51 24-04-2022
Немецкий журналист: Жители Украины шепотом просят русских солдат не оставлять их
11:27 24-04-2022
Миллионы «преступников»: Украина отвергла граждан в Херсонской и Запорожской областей
07:31 24-04-2022
Турция закрыла воздушное пространство для российской авиации, направляющейся в Сирию
07:20 24-04-2022
Болгарию раздирают противоречия из-за поставок оружия Украине
07:03 24-04-2022
Зеленский заявил о неготовности Киева к деблокаде Мариуполя военным путём
16:28 23-04-2022
В Южной Осетии отменена дата проведения второго тура выборов президента
16:21 23-04-2022
Польский генерал: Британский премьер разболтал военную тайну
15:39 23-04-2022
Немецкий экономист: энергетическое эмбарго принесет России только выгоду
08:09 23-04-2022
В Европарламенте назвали Евросоюз вассалом США
17:51 22-04-2022
Зеленский требует от мира ввести «налог на войну за Украину»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » За Восток ответишь. Путин устроил разнос чиновникам в первый день ВЭФ

За Восток ответишь. Путин устроил разнос чиновникам в первый день ВЭФ

В среду, 6 сентября, во Владивостоке стартовал третий Восточный экономический форум (ВЭФ). В его работе уже традиционно принимает участие президент России Владимир Путин. Главными зарубежными гостями форума, как и в прошлом году, стали лидеры Южной Кореи и Японии. Правда, за последние месяцы власть в Сеуле сменилась, и новый президент Мун Чжэ Ин только знакомился с Путиным. Тема президиума Госсовета, собравшегося на этот раз на острове Русский, тоже была вполне традиционной: чиновники обсуждали, почему в развитии Дальнего Востока так много проблем. В итоге глава государства раскритиковал правительство за формальный подход к региону и пригрозил принять меры.

Первый день форума начался с благотворительного забега в защиту амурского тигра и дальневосточного леопарда. Ранним утром на спортивный подвиг (а по-другому желание просыпаться и бежать в полночь по московскому времени назвать нельзя) собрались около 600 человек. И немало среди них было столичных чиновников и бизнесменов. Правда, в отличие от прошлого года высокопоставленные гости себя поберегли и на трассу не вышли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и глава Минприроды Сергей Донской, пробежавшие в прошлом году всю дистанцию, на этот раз отсутствовали, поэтому за всех чиновников отрабатывал самый спортивный — министр спорта Павел Колобков. И даже ему пришлось непросто. «Зато бежал с комфортной скоростью», — сказал он на финише журналистам.

Рабочий день президента России начался в два часа, то есть в семь утра по московскому времени. Он встречал первого зарубежного гостя — президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. И кореец чуть не с порога заявил, что чувствует себя очень близким Путину человеком.
 
«Мы с вами почти ровесники, у нас в жизни очень много общего», — сказал Мун Чжэ Ин. Впрочем, если судить по официальным данным, общее у них только образование — юридическое — и занимаемая должность. Но президент Кореи нашел и еще одно сходство: он убежден, что политика Путина по развитию Дальневосточного региона и проводимая им «Новая северная политика» имеют много общего. «Мы с вами стремимся к одной мечте», — отметил Мун Чжэ Ин и добавил, что именно Корея — самый подходящий партнер в развитии Дальнего Востока.

Путин несколько сузил охват, заметив, что Южная Корея является «одним из» ключевых партнеров нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Товарооборот в первой половине года вырос почти на 50 процентов и составил 10 миллиардов долларов. На отечественном рынке работает более 600 компаний из Южной Кореи, а корейские капиталовложения в российскую экономику превышают 2 миллиарда долларов. В дальнейшем страны намерены активизировать деятельность совместных инвестиционно-финансовых платформ с объемом капитала в 1 миллиард долларов.

И Россия по-прежнему готова к реализации трехсторонних проектов с участием КНДР, заверил своего визави Путин. Речь могла бы идти о поставках в Корею российского трубного газа, интеграции электросетей, железнодорожных систем России, Республики Корея и Северной Кореи. Мун Чжэ Ин подтвердил, что они договорились укрепить базу для общих с КНДР проектов. Но в данный момент было не до них: южнокорейского лидера волновала позиция России по ядерным испытаниям соседей.

Владимир Путин заверил: Москва не признает ядерный статус Пхеньяна, и это ее принципиальная позиция. Но решение проблемы, предлагаемое Россией, отличается от вашингтонского, например. «Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол», — заявил президент и повторил неоднократно сказанное: использовать следует только политико-дипломатический инструментарий.

После кратких заявлений для прессы (которую лишили возможности задать лидерам уточняющие вопросы) Путин и Мун Чжэ Ин осмотрели «Улицу Дальнего Востока» — выставку региональных достижений на набережной острова Русский. Они остановились понаблюдать за показательными выступлениями юношеской команды дзюдоистов Сахалинской области. «Как бросают, Владимир Владимирович, нормально?» — обратился за экспертной оценкой губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Президент одобрительно кивнул, а через полчаса устроил разнос всем чиновникам, собравшимся на президиум Госсовета по развитию Дальнего Востока.

«По ряду направлений картина — не хочется говорить удручающая, но, мягко говоря, скромная», — говорил он с возмущением. Если в министерствах и ведомствах не понимают важность региона, то стоит найти других исполнителей, которые понимают приоритеты страны.
 
«Я посмотрю на это самым серьезным образом», — предупредил Путин.

Самой чувствительной проблемой на Дальнем Востоке, ссылаясь на оценки инвесторов, президент назвал избыточный надзор и проверки. Программа «Дальневосточный гектар» тоже страдает от бюрократических проволочек. Кроме того, возникли проблемы с доступностью субсидированных авиабилетов и обеспечением пассажирского сообщения с материком дальневосточных островов, констатировал Путин.

Сразу после заседания первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство после критики президента в ближайшие недели доработает меры по развитию Дальнего Востока. И все же, заметил он, «в последние годы здесь и так темпы более высокие, чем в среднем по России».

Второй день форума для Владимира Путина будет связан с внешней политикой России. Помимо участия в пленарном заседании, он проведет переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга.

1-09-2016, 19:26
Контр-Давос: во Владивостоке открывается второй Восточный экономический форум
28-04-2016, 14:09
Владимир Путин назвал поводом для гордости первый запуск с космодрома Восточный
9-05-2016, 17:49
Путин возглавил шествие «Бессмертного полка» в Москве

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх