Особую гордость в отстаивании Крыма для русских немцев составляет живая историческая связь с их предками. Ведь Крым был присоединен к России при «немецкой царице» Екатерине Великой, которая способствовала переселению немцев из малоземельных германских княжеств в Российскую империю. Антироссийский курс Меркель играет на руку популистам, которым за непродолжительное время удалось переманить на свою сторону сторонников ХДС из числа русских немцев.
Чтобы вернуть доверие блоку канцлера, глава МИД Германии Зигмар Габриэль попытался сегодня смягчить ситуацию. Он выразил надежду на отмену антироссийских санкций и восстановление дружбы между Россией и Германией. Более того, бывший министр экономики заявил, что дружба двух стран способна «сдерживать конфликты». Правда, Габриэль выступает с этой идеей, начиная с 2015 года, однако так и не смог повлиять на политические симпатии русских немцев.
После этого министр и вовсе предложил временно отложить вопрос о принадлежности Крыма и переключиться на замирение конфликта в Донбассе. Предложение прозвучало в середине августа с явным расчетом лишить «Альтернативу для Германии» одного из козырей в борьбе за голоса русскоязычных граждан. Однако пресс-секретарь АдГ по внешней политике Александр Гауланд подхватил инициативу и довел предложение Габриэля до логического завершения – предложил снять санкции с России, признав Крым российским.
В результате для Меркель сложилась патовая ситуация, когда «низы хотят», но «верхи не могут». Статус Крыма стал частью немецкой избирательной кампании, цена вопроса – 2 млн голосов русских немцев, которые могут сыграть решающую роль на выборах в регионах Германии. Складывается ситуация, при которой русскоязычный электорат может получить собственное представительство в парламенте. Потеря традиционного электората ХДС, к которому относились выходцы из Советского Союза, станет для Меркель вторым ударом после потери 20% рейтинга её партией в прошлом году.