Министерство иностранных дел Румынии опубликовало заявление, в котором говорится: «МИД с озабоченностью воспринял принятие 5 сентября Верховной радой Украины нового закона об образовании, в особенности его 7-й статьи, касающейся образования на языках национальных меньшинств. Мы ожидаем, что права лиц, принадлежащих румынскому меньшинству на Украине, будут защищены, и подчёркиваем постоянную озабоченность румынских властей этой проблематикой».
В четверг премьер-министр Румынии Михай Тудосе на заседании правительства предложил МИД страны «вмешаться в особую ситуацию на Украине». Тема образования на родном языке для этнических румын на Украине будет приоритетной в ходе переговоров, которые государственный секретарь МИД Румынии Виктор Микула проведет в Киеве на будущей неделе.
Вслед за государственным секретарём правительства Венгрии по вопросам национальной политики, своё недовольство политикой Украины выразил министр иностранных дел и внешней торговли страны Петер Сиярто. Он заявил: «Украина нанесла удар Венгрии в спину, внеся изменения в закон об образовании…
Мы считаем позорным, что поправка в большой мере нарушила права венгерского меньшинства, и это позорно, когда страна, которая стремится развивать всё более тесные отношения с Европейским союзом, приняла решение, которое полностью противоречит европейским ценностям». Сиярто считает недопустимым то, что «Украина лишила венгров права на учёбу на родном языке в школах и университетах, оставив им возможность сделать это только в детских садах и начальных школах».
Осудили принятый закон и некоторые адекватные украинские политики, включая губернатора Закарпатья Геннадия Москаля. «Принятый большинством Верховной Рады новый закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, закона «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами», – заявил он.
По мнению Москаля, «ряд положений принятого закона противоречат двусторонним договорам Украины с соседними странами, в частности, Молдовой, Румынией, Венгрией, предусматривают обязательства Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств». Он «забыл» упомянуть Россию. Русские на Украине – государственнообразующая национальность.
Геннадий Москаль указал на нарушение украинской конституции парламентариями: реформа образования отменила сужествующие права и свободы, ввела языковую дискриминацию.
Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук также заметил, что статья 10 Конституции Украины гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств…». «Утвердив поправки к статье 7-й законопроекта об образовании, народные депутаты нарушили права национальных меньшинств, что тут же вызвало негативную реакцию общественности, и не только украинской», – заявил он.
Это отлично понимала министр образования Лилия Гриневич, выражая беспокойство, что закон не будет подписан из-за его неконституционности.
Слово – за президентом Украины Петром Порошено. Его подпись под принятым законом будет означать, что он, укрепляя власть, полагается на поддержку национал радикалов и готов и дальше «переплавлять» русских, венгров, румын, поляков и представителей других народов, проживающих на Украине, в «одну нацию», тем самым углубляя линии раскола государства.