На днях в эфире украинского Обоз. LIV, рассуждая о планах Кремля по Украине, он наговорил много приятного для слуха тех, кто сейчас находится у власти в «незалежной». А поскольку в 2009-м Некрасов успел поработать в экспертном управлении Администрации президента РФ, мнение его местной публикой воспринимается как весьма авторитетное.
Некрасов, например, считает, что перспективы в плане экономики у Украины более «радужные», чем у России. Потому что Запад, как он надеется, «не даст», чтобы там «произошли какие-то совсем уж драматические события». И будет помогать.
Мол, мы, как он выразился, «понимаем, где экономический центр мира, у кого основная экономическая мощь, и на чьей стороне этот центр».
Почему российский гость не сказал прямо, что из нынешнего украинского кризиса «торчат уши» США, а предпочел изъясняться полунамеками, это вопрос второй. Главное, он не скрывает, на чьей стороне его собственные симпатии и с чем связаны его собственные надежды.
Москва — уступит, уверен Некрасов. Правда, надо запастись терпением, потому что «мы можем продержаться очень долго». Лет двадцать. Однако «долгосрочно Запад гораздо сильнее России», и «рано или поздно мы будем вынуждены обрушиться под нашей экономической неэффективностью и многими другими вещами».
Местоимение «мы» от персонажа, мечтающего о поражении своей страны и лебезящего перед ее противниками, в данном случае, однозначно режет слух и звучит диссонансом.
Но и это еще, оказывается, не предел. Из откровений политика становится ясно, что он, в принципе, не против и гражданской войны, и даже развала России.
Почему же Некрасов и подобные ему так жаждут смуты? И почему им так хочется поражения собственной страны?
По паритету покупательской способности объем китайской экономики превосходит объем экономики Соединенных Штатов. В Поднебесной нет разваленных городов на месте промышленных центров, как Детройт в Америке.
Не хочу отнюдь сказать, что Америка завтра утром развалится. У нее огромный запас прочности. У нее масса всевозможных, в том числе, экономических рычагов влияния — это правда. Но основным центром экономики мира она давно уже перестала быть.
Так традиционно бывает, что политический центр возникает на месте экономического. Но потом экономическая мощь ослабевает, а политический центр остается. Так было с Англией между мировыми войнами.
Так и сейчас. Да, США, бесспорно, политический центр планеты. И финансовый центр: крупнейшие в мире банки — американские. Но экономика, развивающаяся, в основном сосредоточена в Азии. И Соединенными Штатами не контролируется.
Ведь только что закончился Восточный экономический форум (ВЭФ). А перед этим был визит Путина в Китай. И там как раз мы разговаривали с экономическим центром.
Я недавно был в Швейцарии, в очень многих городах там висят государственные флаги Индии. Они характеризуют, знаете что? Индийские рестораны. Потому что граждан Индийской республики в Швейцарии очень много, оказывается. И это тоже часть швейцарской экономики.
Уже нет той экономической гегемонии, о которой говорит г-н Некрасов. Причем, давно нет.
Есть финансовая и политическая гегемония, связанная с системой резервных валют, о чем Путин тоже говорил на ВЭФ. И если сейчас страны БРИКС откажутся от доллара, то, боюсь, что от экономической мощи США половина останется. Потому что главный «товар», которым торгуют Соединенные Штаты, это доллар.
— Конечно, если они хозяева мирового печатного станка…
То есть, сами основания заявления этого российского эксперта неверны.
Но главный вопрос, конечно: почему эти люди, действительно, так хотят поражения своей страны?
И ведь мы не можем утверждать, что все они получают деньги от Запада — многие из либералов, кстати, их не получают. Они находятся в психологической и ценностной зависимости от Запада. У них в голове Запад.
— Поясните.
— Они искренне уверены, что есть только одна правильная позиция — западная. При этом Россия, которая на Запад не похожа, воспринимается, как страна заведомо «плохая».
По их логике может быть либо «хорошо», как в Америке, либо — «плохо». А раз у нас не как в Америке, значит — «плохо». И с этим надо бороться. И Родина в этом случае превращается в «чужое» — она же не похожа на «идеал». Такая вот ценностная вассализация… Она прошла и в Западной Европе. И теперь уже во всей Европе. Она проходит у нас.
Началась, как минимум, в 70−80 гг., когда наша интеллигенция стала постоянно путать высокий уровень жизни с высоким уровнем развития общества. И, в конце концов, убедила себя, что есть только одна «правильная форма существования». Это форма существования Соединенных Штатов.
При этом, как в России часто и бывает, в качестве эталона была взята страна, которая в своем развитии уже не двигалась вверх, а начала очень медленно, с огромной массой двигаться вниз.
Петр I Голландию у нас пытался «построить», которая к тому времени уже начала отставать от ведущих стран. А эти ребята пытаются внедрить США, которые тоже уже не являются абсолютным центром мира.
— Так они эти свои идеалы пытаются сейчас внедрить через хаос…
Мы, естественно, говорим об идейных. Хотя, понятно, что кого-то там покупают — но не всех и необязательно.
Вот этого наши либералы понять никак не могут.
— Такое впечатление, что они и историю не знаю, когда заявляют, что Москва сдастся…
Они очень поверхностны с точки зрения знаний. В том числе, потому что для них гражданское мировоззрение — это религия. Им просто не нужны знания.
Поляки… Французы… Но Москва никогда не сдавалась.
Для них «Америка выигрывает всегда»… Значит, Россия — сдается.
Некрасов оказался еще более-менее рациональным человеком. Он эту «сдачу» переносит на двадцать лет. А я думаю, если поискать, то среди либералов можно найти людей, которые обещают, что эта «сдача» произойдет вообще послезавтра.
— Долгоиграющие прогнозы просто удобней делать…
— Разумеется. А еще лучше на тысячу лет — точно никто проверить не сможет.
— Но мы не хотим ни с кем состязаться, мы некому не угрожаем, мы хотим жить своей жизнью, в своей стране. Всего лишь.
— Дело в том, что любая страна, которая живет своей жизнью, с их точки зрения, воюет с Америкой. Потому что жить можно только как в Америке.
Ведь, в конечном счете, какой был посыл у того, что называется «перестройкой»?
После Мюнхенской речи Путина в 2007 году.
— Сейчас еще модно говорить, что русские, они «какие-то генетически неправильные»…
— Да-да. Мы генетически неправильные. Кстати, еще древние греки очень любили на эту тему рассуждать. Так что наши либералы здесь ничего не изобрели. Что мы — «варвары».
Греческие философы любили писать, что варварам присуще поклонение перед абсолютной властью. Что они не способны на свободу. Поэтому никогда не разовьются.
А потом греки под командованием абсолютного монарха Александра (Македонского — ред.) завоевывали весь мир. Только не на демократических основах.
Но кто из нынешних либералов об этом знает. В их представлении — все равно демократическое общество победит. А то, что в демократическом обществе демократии гораздо меньше, чем в любом другом, это, тем более, никого не интересует.
Главное ведь в чем? Нет национальности. Нет национальных интересов. Нет Родины. Есть одно — есть идеал, и ему надо служить. Поэтому можно сказать и не покраснеть, что «будет гражданская война» и «Россия — развалится». Россия же — «неправильная страна», значит, она и должна, с их точки зрения, «развалиться».
Вот «правильная страна» не может развалиться. Несмотря на то, что там кризис, расовые проблемы, борьба властей, понижение жизненного уровня, она не может развалиться, потому что она — «правильная».
Для этих людей остальное неважно. Они совершенно искренне служат «великой Америке». И плевали они на нас с вами. Мы для них просто «недоделанные». Потому что можем себе представить, что можем жить не как в Америке.
— Главное, что мы можем противопоставить, это мировоззренческий комплекс. Собственно, борьба-то идет на уровне мировоззрений уже лет тридцать-сорок.
Кто принимает американское мировоззрение, становится американскими вассалами. Кто не принимает, живут самостоятельно. Самостоятельно жить тяжелей. Это правда.
Но я что-то не очень верю, что Украине вассалитет сильно поможет. По крайней мере, при нынешнем президенте США. Потому что Трамп за преданность не платит. Он считает, что преданность — это бесплатное приложение к американскому могуществу.
И предыдущая-то администрация не сильно скрывала свое презрение к нынешнему украинскому руководству. Достаточно вспомнить, как Байден приходил на заседание украинского кабмина и садился на президентское кресло, никого ни о чем не спрашивая.
И насчёт того, что Запад будет помогать Киеву, это очень сильное утверждение. Насколько я могу судить, Западу Украина очень сильно надоела.
Да, Запад раскрутил этот моховик — его уже не остановишь. И, по крайней мере, быстро сворачивать эту санкционную игру, он не планирует. Потому что сейчас объяснить своему населению, что санкции были ошибкой — подписать себе смертный приговор. Ведь они так долго людей убеждали в обратном…
Но при этом то, что они будут помогать экономике Украины, это большое заблуждение. Украинцев 40 млн. Ни одна страна Запада, ни ЕС в целом, ни США эту обузу на шею себе не повесят.
Современную экономику Украины можно только в одночасье взорвать, а потом построить новую. Она существовала на 50% за счет российских дотаций. Потому что мы покупали их товары и продавали им сырье по заведомо заниженным ценам. Без нас эта экономика нежизнеспособна.
Причем, в принципе. И это даже не проблема Порошенко. Она ни при каком президенте нежизнеспособна. И то, что Запад будет эту страну кормить и терпеть ее нежизнеспособную экономику, как считает Некрасов, — это очень оптимистично. Они же не сумасшедшие…