Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 апреля 2022
825
Новороссия сегодня 24 апреля 2022
878
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 апреля 2022
913
Новороссия сегодня 23 апреля 2022
931
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 апреля 2022
929
Новороссия сегодня 22 апреля 2022
1 011
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 апреля 2022
915

Лента новостей

10:54 08-05-2022
Украинцам запретили узнавать судьбу пропавших на войне
10:38 08-05-2022
Сценарий ядерной войны от Оливера Стоуна для Украины
10:25 25-04-2022
Зеленский в случае неудачи Украины готов обвинить в этом Запад
10:13 25-04-2022
В США отменили торжества по поводу встречи союзников на Эльбе
07:21 25-04-2022
Европа готовит шестой пакет санкций против России
18:48 24-04-2022
Австрия выступила против принятия Украины в состав Евросоюза
17:51 24-04-2022
Немецкий журналист: Жители Украины шепотом просят русских солдат не оставлять их
11:27 24-04-2022
Миллионы «преступников»: Украина отвергла граждан в Херсонской и Запорожской областей
07:31 24-04-2022
Турция закрыла воздушное пространство для российской авиации, направляющейся в Сирию
07:20 24-04-2022
Болгарию раздирают противоречия из-за поставок оружия Украине
07:03 24-04-2022
Зеленский заявил о неготовности Киева к деблокаде Мариуполя военным путём
16:28 23-04-2022
В Южной Осетии отменена дата проведения второго тура выборов президента
16:21 23-04-2022
Польский генерал: Британский премьер разболтал военную тайну
15:39 23-04-2022
Немецкий экономист: энергетическое эмбарго принесет России только выгоду
08:09 23-04-2022
В Европарламенте назвали Евросоюз вассалом США
17:51 22-04-2022
Зеленский требует от мира ввести «налог на войну за Украину»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Польша, адвокат украинского дьявола

Польша, адвокат украинского дьявола

Украина вконец запутала всех своих союзников и просто сочувствующие государства. 22 августа главный редактор одиозной польской газеты Rzeczpospolita Анджей Талага пишет программную статью «Лучше с Бандерой, чем с Москвой», в которой объясняет правительству и своим верным читателям, что ради стратегических целей можно на время забыть об исторических обидах.

А через три недели размещает у себя же полную пессимизма заметку «Путин потирает руки», где объявляет поддержку Украины ошибкой. «Именно программа "Восточное партнерство”, которую продвигала Польша, привела к появлению идеи ассоциации Украины с ЕС, а потом — к революции на Майдане в 2013 году. В итоге отношения между Варшавой и Москвой дошли до низшей точки и не нормализовались до сих пор», — приходит к печальным выводам газета.
 
Чтобы разобраться в предмете спора между Варшавой и Киевом, нужно понимать, кто из них к чему стремится.
 
Украина хочет в ЕС и в НАТО и использует польские амбиции как тягловую силу, которая ей поможет добиться вожделенных целей. В свою очередь, Польша не может справиться со своей фантомной болью — воспоминаниями о лучших временах 400-летней давности, когда Речь Посполитая занимала территорию «от можа до моря» — между Балтийским и Черным морями. «Восточное партнерство», которое стараниями Польши создал Евросоюз, — это всего лишь Речь Посполитая в легкой, современной форме, когда в ее состав входят независимые государства, но которые при этом контролируются властной шляхетской дланью.

Украина, по мнению поляков, — это часть Польши, несправедливо у нее отторгнутой в середине XVII века. Вообще, нужно понимать, что польской территорией считается любая земля, на которую когда-либо наступила нога шляхтича. Даже если он шел мимо. В сознании польской элиты Украина, Литва и даже частично Россия — временно и совершенно случайно принадлежащие другим государствам польские владения. Причем, в Варшаве уверены, что каждый «оккупант» знает: он живет на чужой земле.
 
Именно поэтому первое, что предприняла Варшава, получив независимость в 1918 году, был поход на Восток — в Литву и на Украину. Юзеф Пилсудский шел восстанавливать историческую справедливость, и никак иначе. Однако в результате на Украине ему пришлось удовлетвориться Галичиной и Волынью. Сегодня этот регион, который в новейшей истории принадлежал им лишь двадцать лет, поляки называют Восточными Кресами и вновь стремятся их вернуть, теперь уже не военным путем, а политическим.
 
Но к сожалению для них, именно в Галичине сосредоточена самая пассионарная, идеологически и религиозно однородная часть Украины, у которой свое представление об исторической справедливости. И оно никак не связано с Польшей. Более того, западенцы с удовольствием принимают ее помощь в общей борьбе с москалями, но ни в коем случае не намерены уступать в принципиальном вопросе: не берут на себя вину за волынскую резню — геноцид польских осадников-переселенцев, которых десятками тысяч уничтожали бандеровцы в годы войны.
 
Наоборот, нынешние потомки бандеровцев с первых дней обретения Украиной независимости, сближаются не с Западом, а распространяют свое влияние на восток страны — сначала робко и тайно, а начиная с 2014 года — совершенно не стесняясь и открыто. Их лозунг «Едина краина — едина мова — едина церква» следует понимать буквально. Если не дать им по рукам, они не успокоятся, пока все живущие на Украине не будут говорить на галицком диалекте и исповедовать униатство.
 
В этом смысле у Польши никогда не было перспектив — для идейных украинских националистов куда важнее переформатировать под собственный стандарт свалившуюся на их голову гигантскую территорию с развитой промышленностью и наукой, а вовсе не интегрировать ее в западные структуры.
 
Разумеется, бандеризация Украины не является общей мечтой всех живущих в этой несчастной державе, подвергшейся жестокому политическому, психологическому и социальному эксперименту. Но, как мы все могли убедиться, для хорошо организованного майдана не нужны миллионы людей, достаточно нескольких тысяч решительно настроенных и мотивированных галичан, свезенных в Киев автобусами. Те, кто их по простоте душевной поддерживал, — студенты, политики разных стран, военные, офисный планктон, домохозяйки и домохозяева — всего лишь временные попутчики, которые помогают достичь главной цели.

Лозунг «Москаляку — на гиляку» тоже нужно воспринимать буквально. И понимать, что «москаль» — вовсе не житель Москвы или даже России. Это любой православный русскоговорящий, вне зависимости от того, какая у него фамилия и где он живет. До них очередь дойдет позже.
 
Те, кто оказался в гуще событий в 2013–2014 гг., не смогли увидеть опасности, о которой их предупреждали сочувствующие россияне. Даже портрет Степана Бандеры, освящавший с первых дней Евромайдан, не произвел ни на кого впечатления. Как и униатские священники, окормлявшие свою паству на главной площади страны. Наивные победители «революции гидности» никак не хотели замечать бандеровцев во власти. До тех пор, пока в Киеве не появился проспект Бандеры — как вызов всему человечеству, осудившему эсэсовцев в Нюрнберге. Только тогда у украинцев, поверивших в светлые идеалы Майдана, стали открываться глаза.
 
Поздновато. Однако не поздно предупредить тех, кто наивно продолжает верить, что целью госпереворота была борьба с олигархами.
 
Напомню, что кроме «москалей» у необандеровцев есть еще два врага — «жиды» и «ляхи». Поэтому евреи, поддержавшие Майдан или просто живущие на Украине, играют с огнем. А поляки, нацелившиеся на Восточные Кресы, поставили не на тех. Их дело — помогать «нэньке» деньгами и представлять ее интересы в Евросоюзе. Под Варшаву Галичина никогда не ляжет и слушать своих недорезанных на Волыни врагов не будет.
 
Похоже, Rzeczpospolita сообразила, что Польша почти три десятка лет в своем стремлении оторвать Украину от России была адвокатом дьявола.
 
Все по теме: Украина, Польша
9-07-2017, 15:37
Польша заразилась гибридной войной от Украины
1-09-2017, 13:38
Членство в ЕС Украине не светит: она слишком близка к России
9-09-2017, 08:22
Польша и Прибалтика работают над перекройкой карты Восточной Европы

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх