Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 17.07.2024 от николаевских граждан
38
Новости новых субъектов РФ: 17 июля 2024
56
Главные события ближнего зарубежья: 17 июля 2024
62
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 17 июля 2024
69
Бывшая УССР: Новости дня: 17 июля 2024
61
Молдавия: главные новости к этому часу: 17 июля 2024
68
Россия: главные новости к этому часу: 17 июля 2024
76

Лента новостей

21:15 17-07-2024
Еврокомиссия одобрила выделение более четырёх миллиардов евро невоенной помощи Украине
20:43 17-07-2024
Трамп сомневается, что США необходимо продолжать оказывать Тайваню военную поддержку бесплатно
20:14 17-07-2024
В МИД Таджикистана заявили о планах заключить с ЕС соглашение о расширенном партнёрстве
20:10 17-07-2024
Польша готова принять 1000 американских военных на новой базе
19:54 17-07-2024
Глава МИД Венгрии попросил Сергея Лаврова решить проблему с транзитом нефти через Украину
18:03 17-07-2024
Дуда пугает европейцев войной России против НАТО в случае поражения Украины
18:02 17-07-2024
На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
17:05 17-07-2024
Беларусь вводит безвизовый въезд для граждан 35 стран Европы
16:28 17-07-2024
Путин предложил ввести майнинг криптовалют в правовое поле
12:36 17-07-2024
Германия собирается вдвое снизить объем помощи Украине
12:34 17-07-2024
Китай приостановил консультации с США по контролю над вооружениями
12:06 17-07-2024
В Верховной раде Украины начался хаос
11:38 17-07-2024
Почти половина стран мира уже взяла курс на отказ от доллара США
08:20 17-07-2024
В ПМР прокомментировали обвинения Молдавии в адрес российских миротворцев
08:11 17-07-2024
Венгрия не прекратит мирную миссию из-за угроз от ЕС
07:17 17-07-2024
Байден назвал единственное условие, при котором снимет свою кандидатуру с президентских выборов
Все новости

Европа у точки замерзания

Замерзать в холодное время года европейцы не привыкли. Русский газ греет их давно. Грел бы и дальше, если б в дела Европы не вмешивались американцы. Газовые начальники из Европы не хотят подчиняться воле заокеанского гегемона, который может надавить на «Северный поток 2» санкциями.

Немецкие энергетические бизнесмены идут против США. Эти люди стоят на своём: новые санкции, направленные против «Северного потока 2», опасны для Евросоюза. Даже само словосочетание «холодная война» обретает в связи с этим иной, более мрачный оттенок: европейцы не хотят замерзать. И получается, что «холодная война» идёт уже не между США и Россией, а между США и Европой. Можно выразиться и конкретнее: газовое противостояние обострилось между США и Германией.

Подписное немецкое издание «Handelsblatt» привело мнение председателя правления «Uniper» Клауса Шефера (Klaus Schäfer). Он заявил, что недавно одобренные американские санкции, в которых упоминается проект «Nord Stream 2» («Северный поток 2») — настоящий дамоклов меч для Евросоюза.

Акции компании «Uniper» идут сегодня в гору. Как полагает глава правления компании, в США приняли новый санкционный закон потому, что Вашингтон преследует собственные цели на энергетическом рынке, желая выдавить из Европы русский газ. Решается задача продвижения сбыта американского газа, отметил бизнесмен. Именно для этого и будет вытесняться газ из России. Герр Шефер указал, что всё это недвусмысленно прописано в новом законе о санкциях. По сути, американцы ведут промышленную политику, в которой не приемлют никаких компромиссов.

Проект «Nord Stream 2» уже сейчас может подпасть под новые санкции, одобренные Белым домом. И такая подвешенная ситуация — настоящий «дамоклов меч», а посему Шефер готов «требовать» от Вашингтона «ясности». «Ясность» должна состоять в уточнении действий Белого дома: немцы хотят знать, какие «предписания» американские власти выпишут в отношении газового проекта.

Герр Шефер напомнил также, что «европейские и немецкие политики» дали понять: далее так не может продолжаться. Он отметил, что «несогласованные действия» между США и Европой «нецелесообразны».

Кроме того, он высказался за ту точку зрения, согласно которой в пользу проекта «Северный поток 2» говорят не только энергетические аргументы, но и экономические. Европе необходимо закупать «дополнительное количество газа».

А вот оппоненты проекта руководствуются «отчасти» собственными коммерческими интересами. У иных противников российского проекта худо с логикой: к примеру, в Польше выступают против русского газа, но при этом горят желанием подзаработать на транзите. Это же «двуличие», делает вывод Шефер.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил в интервью «Свободной прессе», что США в своё время выступали и против советско-европейских проектов по газовым поставкам. Американцы видели, что их союзники укрепляют отношения с Москвой, а её Вашингтон традиционно причислял к противникам.

Сегодня, как и прежде, американцы никакой внятной замены русского газа предложить Европе не могут. «Их заверения, что США зальют Европу сжиженным природным газом (СПГ) — всего-навсего пустые обещания», — говорит эксперт.

«Именно поэтому попытки Вашингтона блокировать строительство газопроводов в Европу всегда заканчивались неудачей. Но на этот раз, борясь с Nord Stream 2, американцы хотят прежде всего сохранить украинский транзит».

Помимо Украины и труб «Северного потока 2», теоретически газ в Европу можно поставлять через Турцию, объяснил эксперт, однако эти поставки обошлись бы дороже. «Nord Stream 2» — более короткий маршрут, нежели труба через Украину, а «Турецкий поток» — более протяжённый. «Не думаю, — говорит Правосудов, — что Германия будет всерьёз рассматривать такие окольные поставки, когда можно спокойно получать газ по северному маршруту».

Что же предпринимает Россия?

Россия занимает преимущественно позицию наблюдателя, отмечает ведущий аналитик «AMarkets» Артём Деев, чьё мнение приводит журнал «Эксперт». По его словам, страны ЕС и компании сами должны отстоять свои позиции: ведь ситуация, в которой США навязывают им свой газ, является для них абсолютно невыгодной. Мало того, США и не смогут обеспечить необходимые объёмы поставок.

С другой стороны, у России и нет серьёзных методов противодействия американским санкциям. При этом сохраняется вероятность на потепление отношений Москвы и Вашингтона. Экономическим аргументом Москвы является цена на газ. Даже при очень больших поставках и наличии инфраструктуры американский газ проиграет российскому в стоимости на 10-20%.

Как сказал изданию аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, в строительство «Северного потока 2» Европа вложила более 1 млрд. евро. Объём инвестиций «Uniper», «Shell», «OMV» и прочих должен составить в сумме 4,75 млрд. евро.

Это и есть экономический ответ предполагаемому американскому СПГ в Европе, а заодно и санкциям, которые американские законодатели и Дональд Трамп фактически объявили не только русским, но и европейцам.

Напомним, американский президент Д. Трамп подписал закон об ужесточении режима санкций в отношении России, Ирана и КНДР 2 августа 2017 года. Европейцы, в первую очередь немцы и австрийцы, ещё до подписания нового акта заявляли на самом высоком уровне, что санкции позволят наказывать компании ЕС за участие в совместных с Россией энергетических проектах, под которые подпадает и «Северный поток 2».

Закон действительно преследует конкретные цели, направленные на ущемление интересов как России, так и Европы. Первая изгоняется с рынка Европы, вторую вынуждают покупать американский газ, нисколько не интересуясь вопросом, есть ли на него спрос. Трамп — жёсткий и хваткий бизнесмен, именно поэтому он и подписал законопроект о санкциях, при помощи которого можно накинуть удавку на русских газовиков. Что бы мистер Трамп ни говорил о «неконституционности» этого акта, он его одобрил. То, чему в душе сопротивлялся президент, принял с радостью бизнесмен. Видимо, Трампу нравится, когда политика помогает преуспевать в экономике. Вот только преуспевать ли?

Сериал с новыми санкциями является газовой версией «холодной войны». Однако мёрзнуть Европа не желает! Мало того, немецкий энергетический бизнес не желает терять потенциальные прибыли. Заодно европейцы не хотят, чтобы заокеанские дяди за них решали, что им делать и как. Пусть запоздало, но к удивлённой Европе стало возвращаться осознание независимости. При всём желании Евросоюз трудно назвать американской колонией. Локомотив ЕС — Германия. Если она всерьёз заартачится, Вашингтон (читай: мистер Трамп) потеряет лицо, а Москва от экономического и политического противостояния былых союзников по холодной войне только выиграет.

Прошу оказать помощь Человеку, который заполняет этот сайт.

Владимир Сердюк (Якут) получил инвалидность в боях за освобождение Луганска

Карта Сбербанка РФ 4276 5209 7902 5125 Владимир Алексеевич С.

Карта ПСБ: 2200 0305 0582 0424

Кто хочет связаться с Владимиром напрямую, сделать это можно через «Одноклассники» https://ok.ru/profile/589768523292

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх