Четвертый год невероятной бойни, которую победивший майдан развернул в Донбассе, не принес оптимизма относительно её окончания.
Болтливое миротворчество стало трендом, да и западные партнеры Порошенко откровенно не желают ослабления напряженности на границах России.
«Усьо для фронта, усьо для перемоги!»
13 сентября на заседании СНБОУ президент Украины Петр Порошенко озвучил сумму расходов на оборону из государственного бюджета в 2018 году и основные приоритеты. К приоритетам относится и «сдерживание российской агрессии».
Согласно предложениям правительства Гройсмана и проекту бюджета, в 2018 году планируется направить на нужды национальной безопасности и обороны 163 миллиарда гривен (6,269 млрд. долларов).
Финансирование сектора обороны и безопасности в госбюджете Украины на 2017 год составляет 136 миллиардов гривен (5,1 миллиарда долларов), или 5% ВВП.
Очередной ресурсный вклад в гонку «украинских вооружений» и обогащения военно-политической верхушки обосновывается положениями Стратегии национальной безопасности, в которой предусмотрено ежегодное бюджетное финансирование сектора оборонной безопасности в объеме не менее пяти процентов ВВП. Но Порошенко увеличил оборонные расходы на следующий год.
Таким образом, Киев дает понять, что он не заинтересован в налаживании переговорного процесса по Донбассу, готовится к дальнейшей эскалации конфликта и созданию напряженности на границах России.
Наверное, не надо объяснять, что контрразведывательный режим и Национальная разведпрограмма направлены в первую очередь на Россию и отчасти Беларусь и Приднестровье.
Кроме существенного роста финансирования на указанные цели, Киев будет продолжать строительство военно-учебных центров (с помощью ресурсов Запада и своих), обустраивать пограничные линии соприкосновения на севере и востоке, а также на Крымском перешейке. Значительную долю финансовых расходов будет составлять зарплата военнослужащих в т. н. АТО.
С сентября 2017 года вступил в действие указ Порошенко об увеличении денежного довольствия ВСУ. Теперь они составляют не менее 17 тысяч гривен ежемесячно на одного военнослужащего, который находится на «первой линии обороны», а также надбавки за участие в боевых действиях.
Начальник департамента финансов Министерства обороны Украины Сергей Галимский сообщил: «7 тысяч гривен – это основное денежное обеспечение, 10 тысяч гривен – это доплата; она начинается, когда солдат провел в АТО полный месяц. Кроме того, если солдат непосредственно участвовал в боевых действиях или сбил технику противника, выплачивается дополнительный бонус».
Напомним, что в 2016 году военное ведомство потратило на награждение участников т. н. АТО 1,9 миллиарда гривен, а за 8 месяцев 2017 года этот показатель достиг отметки в 2,2 миллиарда гривен (вполне можно составить инфографику, показывающую зависимость выплат от частоты обстрелов территории ЛНР и ДНР).
В целом стимулирование личного состава частей и подразделений силовых структур, брошенных в Донбасс, обеспечит и укомплектованность воинских частей, и готовность военнослужащих к тому, чтобы продолжать убивать.
Эту готовность поддерживают украинские СМИ, также подпитывающиеся ресурсами госбюджета. Следовательно, реальные расходы на войну куда больше.
Можно ли остановить кровопролитие?
В украинском обществе уже стали понимать, что «лихорадка некомпетентности», именуемая реформами, рост военных расходов лежат на плечах налогоплательщиков, долг которых коммунальному насосу Гройсмана растет пропорционально военным затратам.
Еще одним путем (самым радикальным) к потере желания воевать и снижению трепета развевающихся боевых шаровар нации является нанесение военного поражения ВСУ. Сегодня большинство противников бандеровского режима (как на Украине, так и за ее пределами) искренне сожалеют, что летне-осеннее контрнаступление 2014 года не закончилось логикой ведения войны и более серьезными потерями. ВСУ дали время частично восстановиться, зализать раны и даже несколько усовершенствоваться, особенно в тактическом отношении.
Однако не стоит полагаться на заявления киевских экспертов и телевизионных дикторов, уверяющих о непобедимости ВСУ. Вопрос в другом. Ситуация с международным вмешательством и реальной необходимостью прекратить обстрелы населенных пунктов уже не даст развиваться крупномасштабным военным операциям. Потому украинские кладбища уже не испытают аншлага 2014-го, а значит, часть украинства по-прежнему будет уповать на «перемогу». Нынешняя «похоронная текучка» (5-6 убитых в неделю) вполне устраивает Генштаб Украины и даже способствует информационной поддержке военного «возбуждения нации».
Не исключено, что окончание войны связано с политическим вариантом. Украина стремительно направляется в сторону очередных выборов, и антивоенная или пацифистская повестка сегодня может стать серьезным электоральным магнитом. Однако до сих пор ни одна из существующих политических сил не разыгрывает карту популяризации окончания войны.
Недавно в Интернете «гуляло» откровение одного из «ветеранов АТО»: «Получается, что мы воевали с сепарами, которые не признавали ту власть, которую мы сейчас ненавидим».
Рост внутренних противоречий, схватка за власть для многих делают войну ненужным звеном.
Но возможность использования пацифистских настроений даже в популистских целях ограничивается карательной агрессивностью тыловых патриотов и правоохранительной системы. Рассуждения о необходимости прекращения войны расцениваются как измена Батькивщине, путинская агентурная деятельность или принадлежность к «ватникам», которые априори являются врагами украинской нации.
СМИ и пропаганда повсеместно навязывают военный патриотизм. Школа, вузы, телевидение, кинематограф, литература, театр и даже такое явление, как рок-музыка, бывшая на Западе формой антивоенных выступлений, в современной Украине являются инструментами пропаганды войны.
В то же время гражданские акции, посвященные годовщине «иловайской катастрофы ВСУ», мероприятия, которые пытались провести матери погибших и пропавших без вести, свидетельствуют о том, что тема чрезвычайно актуальна внутри Украины.
На четвертый год войны пацифизм как вариант спокойствия стал актуален для украинской молодежи, не упоротой политической акцентуацией. Выпускники вузов опасаются быть отправленными на бойню, и это тоже способствует росту числа молодежи, уезжающей на учебу в Польшу и Словакию. Там безопаснее.
Следовательно, у внутреннего миротворчества Украины есть шансы и сторонники, и их немало.