Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 апреля 2022
863
Новороссия сегодня 24 апреля 2022
921
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 апреля 2022
952
Новороссия сегодня 23 апреля 2022
975
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 апреля 2022
971
Новороссия сегодня 22 апреля 2022
1 058
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 апреля 2022
955

Лента новостей

10:54 08-05-2022
Украинцам запретили узнавать судьбу пропавших на войне
10:38 08-05-2022
Сценарий ядерной войны от Оливера Стоуна для Украины
10:25 25-04-2022
Зеленский в случае неудачи Украины готов обвинить в этом Запад
10:13 25-04-2022
В США отменили торжества по поводу встречи союзников на Эльбе
07:21 25-04-2022
Европа готовит шестой пакет санкций против России
18:48 24-04-2022
Австрия выступила против принятия Украины в состав Евросоюза
17:51 24-04-2022
Немецкий журналист: Жители Украины шепотом просят русских солдат не оставлять их
11:27 24-04-2022
Миллионы «преступников»: Украина отвергла граждан в Херсонской и Запорожской областей
07:31 24-04-2022
Турция закрыла воздушное пространство для российской авиации, направляющейся в Сирию
07:20 24-04-2022
Болгарию раздирают противоречия из-за поставок оружия Украине
07:03 24-04-2022
Зеленский заявил о неготовности Киева к деблокаде Мариуполя военным путём
16:28 23-04-2022
В Южной Осетии отменена дата проведения второго тура выборов президента
16:21 23-04-2022
Польский генерал: Британский премьер разболтал военную тайну
15:39 23-04-2022
Немецкий экономист: энергетическое эмбарго принесет России только выгоду
08:09 23-04-2022
В Европарламенте назвали Евросоюз вассалом США
17:51 22-04-2022
Зеленский требует от мира ввести «налог на войну за Украину»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Битва за Евфрат в Дейр-эз-Зоре: Россия сорвала планы США по расчленению Сирии

Битва за Евфрат в Дейр-эз-Зоре: Россия сорвала планы США по расчленению Сирии

Операция по деблокированию Дейр-эз-Зора подвела назревавшее в последние два года противостояние Дамаска с курдами к красной черте, которая оказалась проведена по левому берегу Евфрата. Скрытый конфликт был разоблачен сегодня после того, как Пентагон обвинил российские ВКС в бомбардировке позиций «Демократических сил Сирии». Согласно первоначальному анонсу от 14 сентября, курды не должны были входить в столицу ИГ*, однако появились там после успешной попытки сирийской армии форсировать реку.

Факт переброски передовых отрядов сирийской армии – элитных подразделений Tiger Forces под руководством генерала Хасана Сухейля – ещё в пятницу подтвердил МИД РФ. Операция была проведена со стороны освобожденных окраин на юго-востоке Дейр-эз-Зора, ниже по течению относительно курдских позиций, расположенных к северо-востоку от города. После закрепления армейцев на левобережье Евфрата курды предприняли незапланированный марш-бросок в Дейр-эз-Зор.

О том, что блицкриг «Демократических сил Сирии» (СДС) произошел спонтанно, свидетельствует первоначальный план США относительно действий курдов в восточной провинции Сирии. Как заявил в четверг представитель международной коалиции по борьбе с ИГ Райян Диллон, курды не будут входить в Дейр-эз-Зор, поскольку «поле битвы уже переполнено», а будут двигаться вдоль Евфрата, чтобы вытеснить террористов, вплоть до пограничного пункта Абу-Кемаль на границе с Ираком.

В действительности, план обхода Дейр-эз-Зора по левобережному течению Евфрата преследовал цель зайти в тыл к сирийской армии, чтобы перехватить у Асада инициативу по освобождению нефтяных полей на юго-востоке Сирии. Тактика расширения подконтрольных курдам земель следует американской стратегии создания курдского заслона на пути укрепившейся шиитской оси Тегерана. Сирийские курды действуют по аналогии с Иракским Курдистаном, который за годы борьбы с ИГ увеличил свою территорию аж на 40%.

Начиная со вступления в полномасштабную войну в конце 2015 года, после провокации в Кобани, Сирийский Курдистан, состоявший из трех маленьких кантонов на севере Сирии (Камышлы, Джераблус и Африн), в разы увеличил свою территорию. Де-факто курдскими стали все земли, освобожденные от власти «халифата», включая Ракку и часть провинции Алеппо. Теперь курды претендуют на весь левый берег Евфрата по всему периметру границы с Ираком. Именно в этой части Сирийской пустыни сосредоточены лучшие по качеству нефтяные месторождения.

Теперь становятся понятны агрессивные заявления командования СДС относительно планов сирийской армии форсировать Евфрат. Курдский главком Дейр-эз-Зора Ахмед абу Хаула заявил, что не даст «режиму и его ополченцам пересечь восточный берег реки», а командование международной коалиции и вовсе угрожало бомбить сирийские войска в случае форсирования Евфрата со стороны курдских позиций. Однако после высадки сирийского спецназа в районе Джафры курдские планы по захвату левобережья Дейр-эз-Зора существенно осложнились.

Сирийцы перерезали террористам пути снабжения со стороны Маядина и создали отсекающий плацдарм для зачистки Дейр-эз-Зора с юга. Дамаск заявил, что готов рассматривать СДС в качестве противников восстановления конституционного строя и бороться с ними военными методами. На действия курдов резко отреагировали и в Анкаре. Для Турции, которая проводит на севере Сирии операцию под названием «Щит Евфрата», речной рубеж является границей распространения курдского влияния на сирийско-турецкой границе. 

Таким образом, американское командование курдов воспользовалось успехом сирийской армии по деблокированию Дейр-эз-Зора, попытавшись форсировать открытие второго фронта на левом берегу Евфрата. Ситуация напоминает битву за Берлин, когда союзники конкурировали друг с другом за первенство в захвате Рейхстага. В битве за Евфрат сегодня решается вопрос о территориальной целостности Сирии, поскольку США решили конвертировать победы курдов на ИГ в территориальные приобретения Сирийского Курдистана.

 
Судьба Асада зависит от левого берега Евфрата
 
Сирийской правительственной армии совместно с ВКС РФ действительно удалось добиться отличных результатов в городе Дейр-эз-Зор и его окрестностях. Но главные трудности у военных еще впереди, так как форсирование реки Евфрат и переброска сил на левый берег, где сосредоточились основные силы террористов «Исламского государства», является задачей повышенной сложности.

Все дело в том, что боевики, «сбежавшие» на левый берег, создали там настоящий оборонительный центр. И в силу того, что терпеть поражение в противостоянии с правительственными войсками им не хочется, они приложат максимум усилий, чтобы отбиться.

Как заявил  заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов, территории восточнее Евфрата слишком дороги радикальным исламистам.

«И главная из этих причин — нефтяные месторождения, которые, собственно, и дают основной доход для существования террористической организации. Нефть контрабандным путем продается в соседние страны и, по сути, является основой экономики террористической группы», — сказал Шаповалов.

Более того, эксперт пришел к выводу, что близевфратье важно для ИГ из-за нахождения в восточной Сирии и северо-западе Ирака террористов, которые в противостоянии правительственной армии могут сыграть огромную роль.

«То есть, фактически, Заевфратье является еще и стратегически важной территорией, поскольку позволяет поддерживать сообщение и взаимодействие между отдельными группировками "Исламского государства”», — подчеркнул эксперт.

Также Шаповалов обратил внимание на еще один не менее важный факт, который может создать трудности правительственным войскам и ВКС РФ. А именно выделил других участников конфликта, которые, мягко говоря, не хотят, чтобы в этой войне победил Башар Асад.

«Полная победа сирийской правительственной армии над террористами не в интересах ни курдов, ни Соединенных Штатов Америки…», — резюмировал Владимир Шаповалов.

Таким образом, можно смело предполагать, что для достижения победы над «Исламским государством» правительственной армии Сирии и ВКС РФ придется приложить, возможно, даже больше усилий, чем они прилагали ранее. Ведь лидеры радикальных исламистов понимают, что потерпев поражение на левом берегу Евфрата, они потеряют всякое финансирование, стратегически важные территории и надежду на достижение главных целей.

Так что 85% территорий САР, освобожденных от головорезов, о которых последнее время так активно говорят в СМИ, абсолютно не означают, что уже «завтра» Башар Асад сможет окончательно расправиться с террористами. В данный момент Асад столкнулся с едва ли не главной трудностью этого противостояния, от которой будет зависеть будущее Сирии и судьба сирийского президента.

17-09-2017, 09:41
Армия Сирии освободила от террористов два района в Дейр-эз-Зоре
17-09-2017, 15:33
В Минобороны ответили на обвинения Пентагона в ударе по сирийской оппозиции
10-09-2017, 12:48
Сирийские военные начали зачистку от ИГ территории вокруг аэродрома Дейр эз-Зора

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх