Согласитесь, что-то здесь не так. Значит, разница есть.
Попробую объяснить.
Государственный строй РФ был действительно очень похож на государственный строй современной Украины примерно до 2003 года. На важнейшие управленческие решения оказывали прямое влияние российские миллиардеры, сколотившие себе состояния на приватизации собственности и целых отраслей, доставшихся после развала СССР. Олигархам принадлежали нефтяные скважины, трубопроводы, заводы и фабрики, средства массовой информации. Но главное, они стали финансировать парламентские партии. То есть, попытались принимать удобные для себя законы.
В министерствах и ведомствах того времени работали те, кто не сумел устроиться в бизнес, в армии и милиции — те, кого не взяли в охранные предприятия, обслуживающие интересы олигархов.
Однако с приходом Путина, который ясно дал понять, что не потерпит влияния денег на власть, картина стала меняться. Нет, он не объявил крестовый поход против олигархов. Новый президент решил изменить структуру государственной власти, наполнить ее новым содержанием. Те, кто не смирился с новым порядком, вынуждены были или покинуть страну, или сесть в тюрьму.
Чтобы в министерства пришли умные люди, а в армию вернулись профессионально обученные офицеры, нужны были деньги. Прежний налог на добычу полезных ископаемых составлял примерно 15 процентов, то есть, новые владельцы нефтяных и газовых компаний, угольных разрезов, предприятий по добыче руды богатели у всех на глазах, рассчитываясь с бюджетом мелкими подачками. Путин изменил соотношение на прямо противоположное — сегодня государству достается не 15, а примерно 80 – 85 процентов доходов от продажи угля, глиноземов, нефти, газа. Казна и золотовалютные резервы стали стремительно наполняться.
Уже в 2004 году первый раз резко поднялась зарплата у госчиновников (потом было еще несколько повышений). В 2008 году — у участковых терапевтов (позже — у учителей и всех врачей). С 2010 года, несмотря на кризис, кратно повышено денежное довольствие в армии.
Путин, как и обещал, начал постепенно отдалять олигархов от власти. О том, что процесс завершен, Россия узнала 4 июня 2009 года, когда в маленьком моногородке Пикалево Ленинградской области вспыхнул стихийный бунт местных жителей против хозяина глиноземного завода Олега Дерипаски, который задолжал им зарплату.
Президент посчитал необходимым приехать в городок лично и заставил подписать некогда весьма влиятельного бизнесмена необходимые документы прямо под телекамерами. Вот какой диалог произошел между ними:
— Олег Владимирович, подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите.
— Спасибо. Пожалуйста, авторучку мне верните сюда!
Был продемонстрирован новый стиль взаимодействия с олигархами — прежде всего губернаторам, у которых тоже были свои олигархи, регионального масштаба. Богатые люди — владельцы крупных и средних кампаний — вовсе не враги государству. Если они не создают ему проблем. То есть, вовремя платят налоги и не создают социальную напряженность, создавая долги по зарплате. Особенно в период мирового экономического кризиса, который, строго говоря, и заставил пикалевцев перекрыть федеральную трассу.
Губернаторы мигом поняли, какой сигнал посылает им президент. В моногорода, разбросанные по всей стране, ринулись десанты из областных, краевых и республиканских центров решать проблемы на местах. Вмешательство Путина больше не понадобилось. Региональные богачи были построены в шеренгу добровольных помощников власти.
Попытки назвать олигархом то председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, то председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина, то какого-нибудь министра, губернатора или директора любой госкомпании не выдерживают критики. Это люди-функции, которые могут быть легко смещены с должности или даже загреметь в тюрьму, стоит им выйти из доверия или взять взятку.
Пару лет назад либеральные средства массовой информации называли олигархом, приближенным к президенту, председателя совета директоров ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. Но как только он ушел на заслуженный отдых, о Владимире Якунине все забыли. Думаю, человека он не бедный. Но рваться во власть, скупать голоса депутатов Государственной думы ему и в голову не придет.
Украинская ситуация в корне отличается от российской тем, что пост президента там занимает самый богатый олигарх. Остальным принадлежат не только их компании, но и партии, средства массовой информации, а в последнее время еще и вооруженные банды. Партии принимают нужные олигархам законы, СМИ ведут информационные войны против конкурентов, банды с оружием в руках защищают собственность.
В России, разумеется, тоже воруют и берут взятки — как во всем цивилизованном мире, но не так, как на Украине. Как и во всем мире, губернаторов, мэров, полицейских периодически ловят и сажают в тюрьму. И этот процесс не останавливается ни на минуту, достаточно посмотреть официальный сайт Следственного комитета РФ, где каждый день появляются десятки сообщений об арестах. Здесь мелькают не только громкие имена или высокие должности — борьба с коррупцией ведется давно, планомерно и по всей вертикали власти.
Крым по капле выдавливает из себя вороватую Украину, перестраиваясь на российскую волну. Но дело это, безусловно, долгое.
На Украине любое задержание или посадка — это всего лишь признак, что кто-то с кем-то сводит счеты. Борьба с коррупцией там — это борьба пчел против меда или наркоманов с наркотиками, ибо коррупция — это и есть вертикаль власти современной Украины, способ ее существования и конечная цель.
Украина никогда не превратится в полноценное государство, потому что в ней никогда не появится государствообразующая элита. Каждый магнат чувствует, что страна существует временно и поэтому старается урвать здесь и сейчас, разворовывая или грабя остатки былой роскоши. А поскольку роскоши с каждым годом становится все меньше, то борьба за нее — жестче и кровопролитнее.