Новостной обзор

ИНОСМИ: Утренний обзор: 7 декабря 2023
0
Хроника специальной военной операции на утро: 7 декабря 2023
27
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 7 декабря 2023
27
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 7 декабря 2023
26
Николаев, Дайджест за 06.12.2023 от николаевских граждан
27
Новости новых субъектов РФ: 6 декабря 2023
35
Главные события ближнего зарубежья: 6 декабря 2023
36

Лента новостей

07:06 07-12-2023
Сенат США заблокировал законопроект о новом финансировании Украины
06:27 07-12-2023
Антонов ответил на заявление Байдена о прямом столкновении России и США
17:09 06-12-2023
Евросоюз переплатил за газ 185 миллиардов евро
15:00 06-12-2023
Россия делает все возможное для исправления последствий распада СССР
14:09 06-12-2023
Республиканцы в конгрессе назвали условие выделения помощи Украине
12:46 06-12-2023
Байден заявил, что хочет просто победить Трампа, а не быть президентом
08:33 06-12-2023
Байден назвал прекращение поддержки Украины абсолютным сумасшествием
07:38 06-12-2023
Представитель Госдепа подтвердил отсутствие у США средств для военной помощи Украине
07:23 06-12-2023
Премьер Японии проведёт экстренный саммит G7 с приглашением Зеленского в онлайн-формате
07:04 06-12-2023
Президент Венесуэлы дал иностранным нефтегазовым компаниям три месяца для ухода из региона Эссекибо
15:41 05-12-2023
МИД КНР: независимость Тайваня означает войну
08:14 05-12-2023
«Затянуть ВСУ»: в Раде забили тревогу из-за конфликта в Киеве
07:53 05-12-2023
Словацкий премьер Фицо отказал Киеву в поставках вооружения и боеприпасов
07:31 05-12-2023
Сенаторы США пригласили Зеленского для выступления на закрытом брифинге
20:11 04-12-2023
В Венгрии подтвердили, что премьер страны планировал встретиться с экс-президентом Украины Порошенко
19:10 04-12-2023
Лидер победившей в Нидерландах партии выступил против поставок оружия Украине
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Шутки кончились: Саакашвили перестал быть «одесским клоуном»

Шутки кончились: Саакашвили перестал быть «одесским клоуном»

Интересный факт: единственной республикой постсоветского пространства, «достижения» которой активно рекламировали в «незалежной» Украине, была Грузия.

Об «успешном опыте» либеральных экономических реформ Михаила Саакашвили с восторгом рассказывали и «оранжевые друзья» Ющенко-Тимошенко, и «бело-голубые» представители Партии регионов, и лидеры Евромайдана.

На протяжении последних пятнадцати лет гражданам Украины беспрерывно внушали, что грузинский сценарий наиболее подходит «незалежной». Под воздействием этой пропаганды часть общества поверила, что несмотря на все политические трудности в экономической сфере, Грузия действительно «совершила рывок».

Во многом благодаря этому обстоятельству сегодня и стал возможен такой курьез, когда человек, обвиненный в гигантской коррупции и объявленный в международный розыск у себя на родине, на Украине приобрел имидж «реформатора» и имеет шансы стать преемником Петра Порошенко.

Во многом такой ситуации способствуют и СМИ. Сосредоточившись на клоунаде экс-губернатора Одесской области, они умалчивают о том, что же в действительности было реализовано в Грузии. И это несмотря на то, что Саакашвили не скрывает своего желания «перенести грузинский опыт на Украину».

Более того, соратники беглого грузинского политика открыто рекламируют в «незалежной» принятый в 2009 году «Акт экономической свободы Грузии». Особенный акцент делают на том, что в этом законе, получившем статус конституционного, было закреплено всего лишь 6 налогов.

Украинская экономика всегда страдала от наличия огромного количества фискальных сборов. Поэтому рекламам идеи снижения налогов падает на благоприятную почву. Только что стоит за этим сокращением, никто не объясняет.

Между тем, главными выгодоприобретателями от фискальной реформы в Грузии были отнюдь не грузинские, а западные компании. Прежде всего, по причине того, что снижение налогов в этой республике сопровождалось созданием льготного таможенного режима для иностранных импортеров (таможенные сборы для потребительских товаров — от 0% до 5%). Это немедленно привело к тому, что грузинский рынок наполнился импортным ширпотребом.

На этом фоне производители Грузии были не в состоянии что-то противопоставить иностранной торговой экспансии, т.к. в решающий момент правительство Саакашвили нанесло им удар в спину. Одновременно с проведением фискальной реформы, президент принял решение прекратить какую-либо господдержку местных товаропроизводителей и объявил отказ от госрегулирования экономики главным пунктом своей политической программы.

Следствием такой политики стала тотальная деиндустриализация, что не могло не сказаться на бюджете. Основным налогоплательщиком всегда оставался отечественный товаропроизводитель, т.к. большинство налогов не распространялось на иностранные компании.
Так, вместо налога на прибыли в Грузии ввели налог на дивиденды. Но все иностранные компании, как правило, были нерезидентами. Соответственно, их собственники получали дивиденды за пределами Грузии. Согласно грузинскому законодательству доходы иностранного происхождения не могли облагаться налогами.

Помимо этого, правительство, предоставив иностранным компаниям льготы по вывозу сырья из страны, отменило НДС на экспортные операции. В итоге западные фирмы вывозили природные запасы страны, нередко вообще не уплачивая ни единого лари.

На фоне резкого сокращения доходов в госбюджет, Саакашвили не нашел ничего лучшего как пойти на беспрецедентное сокращение социальных программ.

Вначале ликвидировали Пенсионный фонд и фонды социального страхования. Затем еще больше минимизировали и без того мизерные пенсионные выплаты. Для сравнения: сегодня средняя пенсия в Грузии составляет 60 долларов (3450 рублей). Это в 4 раза ниже, чем в России (13700 рублей). Подняли пенсионный возраст — до 60 лет для женщин и 65 для мужчин (в полном объеме пенсионные выплаты начинают осуществлять вообще с 67 лет для мужчин и женщин).

Коммерциализировали высшее образование и медицину, сделав их полностью платными. Наконец, ликвидировали систему ЖКХ вместе с системой централизованного отопления. Дошло до того, что ввели повсеместную плату за проезд на лифтах высотных домов (по жетонам).

Куда ни глянь — за все надо платить. И это при том, что в результате деиндустриализации в стране резко выросла безработица. Так, сегодня из 3,7 миллиона жителей Грузии внутри страны работают менее 750 тысяч. Остальные выживают за счет заработков за пределами родины. За границей трудится по разным данным от 1,6 до 2 миллионов грузин. Фактически главным «экономическим достижением» правительства Саакашвили и стал этот невиданный по размерам экспорт рабочей силы.

В довершение всего, власть решила еще и унизить своих граждан тем, что стала налево и направо раздавать грузинское гражданство всем иностранцам без разбору. Чтобы получить гражданство Грузии, было достаточно просто предъявить любой документ удостоверяющий личность. Мгновенно подданными республики стали представители самых нищих стран Африки и Азии. В Грузии они оказались в привилегированном положении, т.к. имели право сохранять свое прежнее подданство в то время, когда самим грузинам двойное гражданство было запрещено.

А чтобы соотечественники не вздумали протестовать, Саакашвили приравнял организацию забастовок к «угрозе государственному строю и нарушению Конституции».

Все это и стало причиной всеобщей ненависти к экс-президенту Грузии на его родине. Его готовность максимально навредить собственному народу оказалась настолько отвратительной, что Саакашвили стали брезговать даже его западные «партнеры».

И теперь главная интрига заключатся в том: хотят жители Украины себе такого «грузинского будущего»?

25-04-2016, 08:49
Саакашвили назвал сроки возвращения в Грузию
4-07-2016, 12:15
Грузия проверит причастность Саакашвили к теракту в Стамбуле
14-03-2016, 13:10
Коломойский послал Саакашвили на заседание форума «За очищение» в баню

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх