Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу: 6 декабря 2023
0
Россия: главные новости к этому часу: 6 декабря 2023
0
ИНОСМИ: Утренний обзор: 6 декабря 2023
0
Новостишки под кофеек 06 декабря 2023
24
Хроника специальной военной операции на утро: 6 декабря 2023
23
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 6 декабря 2023
27
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 6 декабря 2023
29

Лента новостей

08:33 06-12-2023
Байден назвал прекращение поддержки Украины абсолютным сумасшествием
07:38 06-12-2023
Представитель Госдепа подтвердил отсутствие у США средств для военной помощи Украине
07:23 06-12-2023
Премьер Японии проведёт экстренный саммит G7 с приглашением Зеленского в онлайн-формате
07:04 06-12-2023
Президент Венесуэлы дал иностранным нефтегазовым компаниям три месяца для ухода из региона Эссекибо
15:41 05-12-2023
МИД КНР: независимость Тайваня означает войну
08:14 05-12-2023
«Затянуть ВСУ»: в Раде забили тревогу из-за конфликта в Киеве
07:53 05-12-2023
Словацкий премьер Фицо отказал Киеву в поставках вооружения и боеприпасов
07:31 05-12-2023
Сенаторы США пригласили Зеленского для выступления на закрытом брифинге
20:11 04-12-2023
В Венгрии подтвердили, что премьер страны планировал встретиться с экс-президентом Украины Порошенко
19:10 04-12-2023
Лидер победившей в Нидерландах партии выступил против поставок оружия Украине
18:12 04-12-2023
Тепловые электростанции выходят из строя по всей Украине
13:34 04-12-2023
Внутриполитический раскол в Киеве усиливается
12:10 04-12-2023
Президент Болгарии заблокировал предоставление Украине списанной техники
12:05 04-12-2023
Непатриотичный рекорд: экспортеры газа из США променяли американцев на европейцев
12:04 04-12-2023
На Западе визит президента Белоруссии в Пекин вызвал раздражение
08:35 04-12-2023
Украина рискует потерять обещанные ЕС 50 млрд евро из-за усиления позиций ультраправых партий в Европе
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Расплачиваться будет Сеул: в Европарламенте проанализировали возможные последствия конфликта США и КНДР

Расплачиваться будет Сеул: в Европарламенте проанализировали возможные последствия конфликта США и КНДР

В случае превентивного удара США по КНДР Пхеньян может ответить нападением на Южную Корею, в частности, на столицу государства — Сеул. При этом число жертв «может быть огромным», сообщается в докладе Исследовательского центра Европарламента. Специалисты организации проанализировали последствия различных сценариев развития событий на Корейском полуострове. К каким выводам пришли европейские эксперты.

Исследовательский центр Европейского парламента подготовил доклад, в котором представлены возможные сценарии развития кризиса на Корейском полуострове. В качестве одного из вариантов в докладе рассматривается превентивный удар США по КНДР.

Огромные жертвы

Если США нанесут удар по Северной Корее, Пхеньян может ответить нападением на Южную Корею. При этом вполне вероятно, что КНДР осуществит атаку на столицу государства — Сеул.

«Ответный удар Северной Кореи может прийтись по Сеулу, мегаполису с десятимиллионным населением, расположенному примерно в 40 километрах от границы. Число жертв в таком случае может быть огромным», — говорится в докладе.
Под угрозой окажутся 28,5 тыс. американских военных, проходящих службу на базах в Южной Корее.

«Также может пострадать и территория союзной Японии, где на военных базах США размещаются 47 тыс. военнослужащих», — говорится в документе.

В результате такого развития событий на границе с Китаем может начаться гуманитарная катастрофа из-за наплыва беженцев. К тому же, в случае последующего объединения двух Корей при поддержке Вашингтона, КНР потеряет буферное государство, что также не будет способствовать стабилизации ситуации в регионе. 

Между тем, по мнению аналитиков, существует и некоторая вероятность того, что Ким Чен Ын первым отдаст приказ атаковать зарубежное государство. 

«Программы разработки ядерного оружия и средств его доставки укрепляют легитимность правления Ким Чен Ына в глазах его народа. Верно и то, что они служат залогом выживания как режима в целом, так и самого лидера, помогая ему избежать участи, постигшей других тиранов — Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Слободана Милошевича», — сообщается в документе.

По мнению аналитиков Европарламента, скорее всего, Северная Корея надеется на мирное соглашение с США, одним из условий которого станет вывод американских войск с территории Южной Кореи.

«Если это произойдёт, то, по мнению экспертов, интересы Южной Кореи будут отодвинуты на второй план, а её безопасность будет ослаблена», — говорится в документе.

Пхеньян стремится получить статус ядерной державы, однако международное сообщество, включая Россию, выступает против такого решения. В случае удовлетворения требований Пхеньяна может произойти эскалация и дальнейшая дестабилизация региона, сообщается в докладе.

Наиболее перспективным вариантом развития событий авторы документа считают долгосрочные усилия по смене режима в КНДР. 

«В долгосрочной перспективе добиться смены руководства в Северной Корее можно, опираясь на непрерывную информационную кампанию, направленную на её население, которая призвана противодействовать усилиям государства в данной области, лишая его информационной монополии и поддерживая тех, кто бежал из страны», — сообщается в докладе европейских аналитиков.

Центр, подготовивший документ, представляет собой главную исследовательскую структуру Европарламента. В его задачи входит обеспечение законодателей ЕС «независимым, объективным и авторитетным анализом» политических вопросов, связанных с Евросоюзом.

В частности, прежде чем принять какие-либо законопроекты, центр проводит анализ экономических, социальных, экологических и прочих последствий для ЕС. Как отмечается на сайте центра, доклады «помогают депутатам решить, следует принять, отклонить или скорректировать» предлагаемые меры.

Ракетные пуски

15 сентября Северная Корея запустила очередную баллистическую ракету, которая упала в 2 тыс. км от острова Хоккайдо. По данным южнокорейских военных, ракета достигла высоты 770 километров и упала в 3700 километрах от места запуска.

Новые ракетные пуски вызвали незамедлительную реакцию международного сообщества. В ответ на действия КНДР Южная Корея запустила две свои баллистические ракеты «Хёнму-2». Премьер-министр Японии, в свою очередь, заявил, что запуск ракет Пхеньяном несёт прямую угрозу безопасности Японии и всему региону.

Госдепартамент США призвал Россию и Китай заявить о своём «безусловном неприятии» запусков ракет властями КНДР и принять «конкретные меры».

Угрозы США

Северная Корея обеспечивает себя за счёт торговли с Китаем, покупая нефть в КНР и продавая стране уголь. США выступила с критикой Китая, утверждая, что Пекин не оказывает достаточного давления на Пхеньян.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что готов к радикальным действиям в отношении Северной Кореи. Американский лидер пообещал, что Северная Корея встретится с «огнём и яростью, каких не видел мир», если Пхеньян будет угрожать Соединённым Штатам.

Россия, в свою очередь, выступает за дипломатическое урегулирование кризиса на Корейском полуострове.

Камнем преткновения и одной из причин напряжённости в регионе является размещение американских ПРО THAAD на территории Южной Кореи. Москва выступает против размещения новых ракет США на полуострове.

«В Москве и Пекине настаивают на том, что размещение в Южной Корее системы ПРО THAAD не только наносит ущерб стратегическим интересам региональных держав, но и мешает урегулированию ситуации на Корейском полуострове», — говорится в совместном заявлении Москвы и Пекина.

В то же время Вашингтон уже начал готовиться к «отражению атак» и «защите пунктов управления войсками», которые располагаются к югу от границы с Северной Кореей.

В августе текущего года Соединённые Штаты запланировали постройку стен на авиабазах Сувон, Тэгу, Кванджу и Кимхе, которые располагаются в Южной Корее. Пентагон построит более 20 км ограждений, по 5-5,4 километра на каждой локации.

Как отмечается в контракте ведомства Минобороны США, заграждение должно обеспечить защиту от воздействий взрывной волны и выдерживать прямые попадания снарядов.

13-06-2016, 07:30
Хакеры КНДР похитили у Южной Кореи 42 тыс. документов, среди которых чертежи F-15
22-08-2016, 12:13
США и Южная Корея тренируются отбивать ядерные ракеты КНДР
14-04-2017, 13:04
США готовы нанести удары по КНДР

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх