На первое место по уровню поддержки Украины американский экономист ставит Германию, считая Берлин «главным сторонником и защитником киевского режима». Однако, по инсайдерской информации Куртиса, спустя три года после Майдана, немецкое правительство уже опасается дискредитировать себя, оказывая поддержку режиму, который оказался не способен побороть коррупцию.
На это намекает и сам Саакашвили, называя власть Порошенко «тотально коррумпированным режимом» и «худшим, который когда-либо знала эта страна». По данным Куртиса, за период после Майдана из Украины было выведено активов на сумму более триллиона долларов. Большая их часть принадлежит клану Порошенко, который настроил против себя некоторых из 10 ключевых украинских олигархов.
Формальным поводом для большой ссоры в верхах стала предстоящая приватизация, проводимая в рамках реформ МВФ, которую Порошенко также решил использовать для собственного обогащения. Именно его компании в настоящее время «выстроились в очередь» за самыми лакомыми кусками госсобственности, продаваемыми по ценам ниже рыночных.
По данным Кеннета Куртиса, группу поддержки Саакашвили составили обиженные олигархи. Они предоставили бывшему одесскому губернатору вооруженную охрану и обеспечили массовку на протестных митингах против Порошенко по всей стране. Показательно также, что провокация против майданного президента произошла в тот самый момент, когда Порошенко отсутствовал на Украине в связи с участием в Генассамблее ООН.
Шумиха, поднятая на Украине Михаилом Саакашвили, призвана создать видимость народного бунта против Порошенко. Она стал негативным фоном для переговоров Порошенко о предоставлении Западом финансовой и военной помощи в Нью-Йорке. Таким образом, Запад послал Киеву сигнал о том, что возможности для спекуляций на «российском вторжении» для получения дивидендов исчерпаны из-за гигантской коррупции и крайне низкой общественной поддержки режима Порошенко.