Анонимные хулители фюрера полагали, что если тайное оружие (чудо-оружие, оружие возмездия), которым он неоднократно похвалялся, действительно существует, то пора бы его использовать и произвести чудо, если же такого оружия нет — то сами понимаете.
Ангела Меркель два года назад решительно пустила в ход чудо-оружие либерализма и гуманизма, открыв границы для беженцев из Сирии, Ливии, а равно из других стран — в общем переселении народов разобраться, кто там и откуда, было затруднительно. Она предполагала — по крайней мере, таковы были ее объяснения, — что беженцы оценят великодушное гостеприимство немцев, станут лояльными и полезными гражданами Германии и отдадутся работе в немецком народном хозяйстве. Поскольку рождаемость автохтонных немцев невелика, пришельцы обеспечат нужный прирост рабочих рук и вскоре сами станут превосходными немцами. А в качестве примера указывалось на послевоенное экономическое чудо, когда приток турок, итальянцев, югославов и других так поспособствовал подъему хозяйства ФРГ. Тогда сработало — сработает и теперь.
Но на сей раз не сработало. Из полутора миллионов пришельцев мирному труду отдалось менее 10%, остальные же предпочитали жить на пособия. При этом уровень законопослушности кандидатов в новые немцы оказался ниже всякой критики. Кривая насильственных преступлений резко пошла вверх, причем и в таких местах, где раньше о них даже и не слыхали. Как все это понравилось старым немцам, принужденным за свой счет оплачивать гуманитарный банкет, нетрудно представить.
И только фрау канцлерин даже в ходе предвыборной кампании продолжала настаивать на том, что два года назад все было сделано правильно. Благодарные избиратели в ответ свистели и кидались помидорами — хотя раньше плодоовощные аргументы в ФРГ не имели широкого хождения.
После всего этого странно было бы удивляться тому, что "черные", то есть ХДС/ХСС во главе с Меркель, потеряли по сравнению с предыдущими выборами 8,5% избирателей (33% вместо 41,5% в 2013 году), а AfD ("Альтернатива для Германии"), наиболее резко критиковавшая правительство в мигрантском вопросе, приобрела 7,9% (12,6% против 4,7% в 2013 году) — и не просто перешла пятипроцентный барьер, а сразу сделалась третьей по численности партией в бундестаге. С другой стороны, еще удивительно, что так мало. Когда ХДС/ХСС сама сдавала AfD все козыри, "Альтернатива для Германии" могла бы сыграть даже и лучше.
Номер два на выборах — лидер СДПГ Мартин Шульц — тоже сообщил: "Мы будем самой большой оппозиционной силой в немецком бундестаге". Пока он не хочет большой коалиции с "черными", но желание Шульца сохранить хорошую мину при плохой игре выглядит еще более натужным.
Старейшая партия Германии, существующая с 1863 года, знавала за свою более чем полуторавековую историю всякое, но такого провала (20,5% для еще недавно системообразующей партии есть нонсенс) с ней никогда не случалось. Равно как и такого бессмысленного лидера.
Партия, имевшая в своем послужном списке ряд несомненно крупных фигур — от Бебеля и Лассаля до Брандта и Шредера, — спешно вытащила в начале этого года фигуру Шульца, который до этого двадцать лет подвизался в брюссельских евроструктурах. Что, с одной стороны, давало ему соответственное понимание проблем и болевых точек, волнующих немецкого избирателя, с другой — служило вообще не самой лучшей рекомендацией на выборах, ибо любовь рядовых европейских обывателей к Брюсселю общеизвестна.
Однако немецкие народные партии подошли к своей, быть может, неизбежной судьбе с редкостной решимостью, схлопнувшись ярко и выпукло.
Автор: Максим Соколов