Меркель не сможет больше игнорировать эту часть населения, поэтому Макрон не случайно взял паузу с оглашением своего плана реформирования Евросоюза до окончания избирательной кампании в Германии. Теперь мы видим, что это было сделано не зря, так как огласи он его раньше как согласованный с Берлином план, партия Меркель просела бы еще больше.
Тем не менее, и данный результат грозит серьезным внутрипартийным кризисом для ХДС. Дело в том, что Баварский Христианско-социальный союз (ХСС), формирующий единую фракцию с ХДС Ангелы Меркель, может создать собственное представительство в Бундестаге. Об этом пишут немецкие СМИ со ссылкой на лидера ХСС Хорста Зеехофера. То есть, из-за итогов выборов может распасться и вроде как победившая коалиция, и тогда уж Меркель точно не быть канцлером, а альянс ХСС-СДПГ-СВДП стать реальностью.
Окончательной раскладки сил осталось ждать несколько дней, однако уже раздаются голоса, в том числе, например, об этом после окончания выборов сказала глава германской партии «Левые» Катя Кипинг, что коалиция альянса ХДС/ХСС, «Зеленых» и либералов после выборов в Бундестаг не продержится на протяжении четырех лет. Главных же, стратегических выводов прошедшей избирательной кампании в Германии, независимо от окончательной раскладки сил в Бундестаге, два.
Во-первых, Меркель хотя и выиграла выборы, но является уходящей политической фигурой. Ее преемник во главе коалиции ХДС/ХСС будет слабее ее по определению. Если бы Европа, в целом, и Германия, в частности, переживали времена «политического застоя» - в этом не было бы ничего страшного. Однако нынешние времена только репетиция тех больших политических и экономических бурь, которые ожидают Старый Свет. Соответственно, лидер понадобится более сильный, а его вряд ли сможет выдвинуть партия, погрязшая в содомии и сатанизме.
Если экстраполировать тенденции последних четырех лет в Германии на будущее четырехлетие, то мы увидим, что будущую правительственную коалицию будет создавать СДПГ по главе с нынешним главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем, который является самым популярным политиком в Германии, но которого теневой кабинет СДПГ технично сохранил в тени кампании Мартина Шульца, чтобы выставить его на следующем этапе битвы за власть через четыре года. При Габриэле СДПГ сможет набрать тот результат, которого она не смогла достичь в нынешнем году – около 28-30% голосов избирателей.
«Альтернатива для Германии» получив почти 13% мест в парламенте, теперь имеет все возможности для увеличения своего информационного воздействия на избирателя и сбрасывания приклеенного жупела «неонацистов» - повседневные публичные дебаты в парламенте очень быстро расставят все точки над «i». Соответственно, следующим избирательным порогом, к которому будет стремиться «АдГ», будут нынешние 20% СДПГ. Вкупе с левыми и СВДП, которым достаточно повторить нынешний результат, это будет уже около 40% Бундестага.
Соответственно, вопрос, с кем будет СДПГ формировать коалицию – станет предметом большого торга. В любом случае, Москва получит еще больше рычагов воздействия на будущий немецкий парламент.
Во-вторых, итоги выборов ясно демонстрируют, что Западная Германия так и не переварила Восточную. Бывшие жители ГДР и их потомки все более четко осознают свои собственные политические и экономические интересы, перекраивая политическую карту Германии. Конечно, о новом распаде Германии на ФРГ и ГДР говорить, конечно, рано. Но ростки этого деления внутри страны налицо.
В этом контексте интрига, связанная с инициативой Польши по пересмотру итогов Второй мировой войны, приобретает совершенно новое измерение, так как, по сути, Германию зажимают в тиски похлеще евросоюзовских. Вопрос – кто в таких условиях может выступить гарантом территориальной целостности Германии, на мой взгляд, является риторическим. Соответственно, и Германия ради сохранения своей территориальной целостности должна начать в скором времени делать очень осязаемые и конкретные шаги навстречу России.