На год дольше, но вдвое меньше
Новации закона сводятся к следующим пунктам:
Второе. Все предметы обучения в школе будут разделены на основные и дополнительные. При этом если сейчас основных предметов 22, то после проведения реформы их станет только 10. В итоге, например, химию, физику, биологию, астрономию, экологию и географию объединят в дисциплину "человек и природа". Изучать ее будут всего три часа в неделю.
Четвертое. Зарплата учителей будет повышена. Но поднимут ее только прошедшим сертификацию. На практике это означает существенное сокращение числа педагогов, что неминуемо скажется на качестве образования.
Реформа "идиотизма", на которую нет денег
"Чем заполнять 12 лет образования, если программы урезаются до уровня умственной отсталости?— возмущается блогер Александр Карпец. — Преподаваемый в школе учебный материал все более урезается и сокращается до уровня умственной отсталости, переходящей в идиотизм".
Еще больше проблем с реализацией реформы возникло по другой причине — в бюджете нет средств. По мнению премьера Владимира Гройсмана, реализация реформы образования обойдется Украине в 3 миллиарда долларов.
"Ресурсы на реализацию законопроекта не заложены в бюджетной резолюции. Нужно учитывать возможности госбюджета и экономики. Принятие законопроекта в такой редакции — это очередной популистский шаг", — признался журналистам министр финансов Украины Александр Данилюк.
Против России и Европы с одобрения США
C резкой критикой закона выступили политики Венгрии, Румынии, Молдавии и Болгарии. Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал его "стыдом и позором" для Украины, а правительство страны обратилось к Генеральному секретарю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека с жалобой на украинские власти.
Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил Порошенко, что в знак протеста отменяет ранее запланированный визит в Киев, а также отказывается принимать спикера парламента Украины Андрея Парубия, который должен был приехать в Бухарест в октябре. Кроме того, заявления сделали министры иностранных дел Молдавии, Болгарии и Греции, выразило обеспокоенность и МИД Польши.