Газета «Известия» сообщает: в России в 2017 г. количество украинских студентов выросло более чем на треть по сравнению с 2016 г. (1328 против 889, это второе место после Казахстана). В 2018 г. предполагается зарезервировать для украинских абитуриентов на 50 мест больше, т. к. желающих в три раза больше, чем предложений. Если до 2014 г. возвращались на родину более 25% украинских студентов, то теперь этот показатель упал до 10-15%.
Другим направлением для учебной миграции остаётся Польша. В этой стране ежегодно количество студентов с Украины увеличивается на 5-10 тыс. человек, достигая 53% общего числа заграничных студентов. Чаще всего украинцы едут учиться в Варшаву, Краков и Вроцлав, хотя их достаточно и в городах поменьше. В университете им. Яна Кохановского в Кельцах в 2014-м училось три студента с Украины, в 2016-м – сто, в этом году – уже двести.
Ввиду этого на Украине значительно возросла популярность польского языка. Обучиться ему можно теперь на курсах не только во Львове или Виннице, но и в Киеве, Черкассах, Одессе, Харькове, Николаеве, Херсоне, Сумах. Родители отдают детей на курсы в надежде, что их чадо сбежит-таки из «страны победившего достоинства» хотя бы в Польшу.
После принятия Польшей закона о карте поляка (документ, дающий право на льготное трудоустройство, обучение и пребывание на территории Польши) многие украинцы принялись выискивать в себе хотя бы каплю польской крови. На худой конец, записываться в активисты польских культурно-общественных организаций, чтобы получить заветную карту, если не по праву рождения, то хотя бы за заслуги в деле продвижения польской культуры.
И все это на фоне громких слов министра иностранных дел Павла Климкина о том, что знание и изучение украинского языка – это вопрос национальной безопасности. Кстати, популярностью пользуется не только польский, но и другие восточноевропейские языки, интереса к которым до 2014 г. украинцы вовсе не проявляли – чешский, болгарский, венгерский, словацкий.
Польское правительство учредило специальную программу для вузов, где обучаются иностранцы. Чем больше зарубежных гостей удастся привлечь вузу, тем большую сумму из бюджета он получает. Отдельно предусмотрена стипендиальная программа для некоторой части студентов-иностранцев, в т. ч. украинцев.
Совсем недавно в Министерстве образования Польши говорили: «В ближайшее время грядет сокращение количества учебных заведений и увольнения преподавателей из-за нехватки студентов. Выход один – привлекать молодёжь из-за рубежа». Ситуацию спас евромайдан. После него юные украинцы хлынули в польские гимназии и вузы, о сокращении которых уже речь не идёт. А польские эмиссары рыщут по всей Украине, отслеживают различные конкурсы, олимпиады в школах, анализируют успеваемость в вузах Украины. Поиск талантливой и предприимчивой молодежи поставлен на поток.
Польша задалась целью выбиться в лидеры Восточной Европы по количеству обучающихся иностранцев. Пока она отстаёт по этому показателю от Словакии, Чехии, Венгрии, Болгарии, но надеется исправить ситуацию за счёт украинцев.
Не обходится без инцидентов. Традиционно в польских вузах много выходцев с Западной Украины, фанатов Шухевича и Бандеры. Они то с флагом УПА сфотографируются, то затеют споры с поляками на тему Волынской резни и т. д.
«В связи с динамичным ростом количества украинцев все чаще говорят об «украинизации» польских учебных заведений. В нескольких учебных учреждениях имели место ксенофобские инциденты», - заявила д-р Бианка Сивиньская, автор доклада «Зарубежные студенты в Польше – 2015».
А что украинское руководство? Его такое положение дел, надо полагать, вполне устраивает. В Киеве понимают, что оставшаяся не у дел молодёжь – идеальное топливо для всякого рода майданов и протестных движений и старается избавиться от опасного груза.
В 2015 г. в ходе визита в Киев тогдашнего премьера Польши Эвы Копач был учреждён украинско-польский совет по обмену молодежью. И дураку было понятно, что такой обмен означает бегство украинских студентов в Польшу, а никак не наоборот, но Киев пошёл на это, желая освободиться от социальных обязательств перед молодёжью (стипендии, трудоустройство и т. д.).
Выехавшая украинская молодёжь в подавляющем большинстве не возвращается домой, а остаётся в Польше или пробирается дальше, в Западную Европу. Уезжают будущие учёные, врачи, конструкторы, писатели. Уезжают те, кому создавать материальные и духовные ценности будущей Украины, если у неё будет будущее.
На Украине, по данным за прошлый год, уровень безработицы среди молодёжи 15-25 лет составлял 25%. И это без учёта скрытой безработицы, когда люди вынуждены работать неполный рабочий день или перебиваться случайными заработками. В целом же как минимум 6 млн. украинцев сидят сегодня без работы.
В 2016 г. в Государственной службе занятости Украины указывали: 1,8 млн. украинцев нуждаются в трудоустройстве, что на 100 тыс. больше, чем в 2015 г. В 2017 г. ситуация не лучше. Вот и голосует украинская молодёжь ногами, разбегаясь во все стороны света.