Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 27 января 2022
0
США, Европа: главные новости к этому часу 27 января 2022
49
Россия: главные новости к этому часу 27 января 2022
53
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 января 2022
57
Самые актуальные новости Казахстана на утро 27 января 2022
61
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 27 января 2022
73
Новороссия сегодня 26 января 2022
109

Лента новостей

14:22 27-01-2022
На Украине задержан боец Нацгвардии, расстрелявший сослуживцев
14:07 27-01-2022
«Газпром» учредил новую компанию для сертификации «Северного потока-2»
12:57 27-01-2022
Беглов предложил азербайджанцам памятник поставить? Он уже совсем ку-ку?
12:02 27-01-2022
РЖД сделали бесплатным Wi-Fi в «Сапсанах» после проверки прокуратуры
10:01 27-01-2022
Маскали спутнык зламалы!
09:32 27-01-2022
На венгров Закарпатья натравят националистов
07:36 27-01-2022
«Будем гореть заживо»: в Раде раскрыли «адские» планы Запада на Украину
07:05 27-01-2022
В России ответили генсеку НАТО на слова о «необходимости вывести российские войска из Грузии, Молдавии и Украины»
07:00 27-01-2022
Администрация Байдена отложила рассмотрение вопроса о санкциях против Путина из-за «технических трудностей»
20:09 26-01-2022
Двоих петербуржцев будут судить за вымогательство денег у водителей маршруток
17:31 26-01-2022
В Совете Федерации и «Единой России» допустили начало поставок оружия ДНР и ЛНР
14:25 26-01-2022
На Украине раскрыли крупный «газовый» обман
13:12 26-01-2022
Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования, заявил Лавров
13:12 26-01-2022
При омикроне выросла доля детей с коронавирусом
08:34 26-01-2022
Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике
08:29 26-01-2022
Посольство России: поставляемое США Киеву оружие окажется в руках боевиков
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Депутаты предлагают почистить русский

Депутаты предлагают почистить русский

Когда нечего делать коту, то известно, чем он занимается. Опять же, если заботливый хозяин для него не успел организовать поход к ветеринару... Когда творческий кризис у власть имущих, то тут поле для деятельности тоже нельзя назвать широким. Обычно несколько направлений законодательных инициатив: первое - что-то «замутить» по автотеме (например, отменить/восстановить/снова отменить техосмотр или придумать новый формат госномеров), второе – захоронить Ленина, третье – что-нибудь во что-нибудь переименовать, одновременно «оптимизировав». Есть и запасной вариант – это когда особенно разыгрываются «патриотические» чувства. Сводится этот вариант к попыткам «очистить» русский язык от всякого рода «скверны».

Именно к этому варианту на днях в своей законотворческой деятельности пришёл один из депутатов Государственной Думы России Александр Ющенко, представляющий КПРФ. По мнению Ющенко, проводя импортозамещение в отечественной экономике, никак нельзя обойти вниманием необходимость осуществить импортозамещение в русском языке, а точнее в том разделе языка, который используется в сфере цифровых технологий. Александра Ющенко цитирует информационное агентство ТАСС:

«Подумать над тем, чтобы внедрять импортозамещение в терминологию цифровых технологий, потому что не все понимают, что такое «мейнстрим», «майнинг», «блокчейн». Всё, конечно, не заменить, но какие-то шаги в этом направлении можно сделать».

Может быть, ещё и ошибки в правописании теперь на законодательном уровне рассматриваться будут?

Ранее в депутатском корпусе неоднократно предлагали заняться «очисткой» русского языка от использования, в частности, англицизмов.

Одним из ярых сторонников такого рода очистки в разные времена был и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Из его заявления четырёхлетней давности:

«Завалили, замучили этими американизмами. Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят, и на столе у каждого журналиста, ведущего радиоэфира и телеэфира такой список был, чтобы звучал нормальный русский язык».

Другой представитель ЛДПР (член высшего совета партии) Вадим Деньгин ранее тоже заявлял о необходимости принимать меры против «американизации» русского языка:

«Люди уже не понимают лексическое значение многих слов. Что такое кейтеринг – это обслуживание кухней на выезде, почему же нельзя объяснить русским языком? Люди не говорят песни, а говорят «сингл», или «трэк», говорят слово гаджет, а не «техническое устройство», а почему нельзя назвать «бизнес-ланч» деловым обедом?»

Однако, как показывает реальность, депутатские инициативы приходят и уходят, а изменения в русском языке, хотим мы все (обычные граждане) того или нет, продолжают себя проявлять. Одни слова, порождённые в иных языках, в нашем языке закрепляются, а другие так же быстро уходят, как и пришли.

При этом, внося инициативы по поводу очистки русского языка от иностранных слов, народные избранники, откровенно говоря, не всегда вспоминают о том, что во все времена русский язык активно вбирал в себя немалое число иностранных слов и усилиями народа трансформировал их в самые настоящие «русицизмы. Те, которыми и сами депутаты пользуются буквально ежедневно. Да взять хотя бы само слово «депутат»... Или «парламентарий». А далее – кворум, спикер, либерал-демократ, коммунист. Вплоть до таких, уже кажущихся вполне обыденными и совсем даже русскими, как микрофон, монитор или кофе.

Русский язык, он потому и велик/могуч, что может быстро взять в оборот любое слово, которое приглянулось народу или без которого не обойтись в узкопрофессиональной среде. Не просто взять, а создать целый набор его производных с помощью многочисленного инструментария в виде приставок и суффиксов. Вот, кстати, а как быть со словом «суффикс». Ведь кто-то не знает, что такое мейнстрим, а кто-то может не знать и того, что есть суффикс. Чем будем заменять? Или всё-таки не будем?

А как быть с синусами, косинусами, тангенсами, логарифмами и интегралами? Откровенно говоря, тоже далеко не все понимают значения этих слов. Но речь именно о специализации. А то ведь в желании удариться в «патриотичное языковое очищение» можно скатиться до уровня соседнего государства, в котором попытка «лингвистической чистки» привела к фактическому расколу страны и к кровопролитной гражданской войне. Там кому-то, видимо, показалось мало, и теперь – новый шаг: закон «Об образовании», который, по заявлению Киева, нацелен на украинизацию страны. Украинизация для Украины – да ради бога... Но только всем уже прекрасно известно, во что эта попытка искусственно заставить человека думать и говорить не на том, языке, который является его родным, а на том, на котором хотят радикалы, приводит.

Вообще говоря, реформаторов русского языка хватало в разные времена. И в советские годы тоже. Даже не беря во внимание реформу 1918 года, можно говорить о попытках искусственно распорядиться языком в другое время - в хрущёвские годы. Одна из инициатив начала 60-х, предложенная специально созданной комиссией под личным протекторатом Н.С.Хрущёва, предписывала «разобраться» со словам-исключениями, дабы не путали советских граждан. В частности, предлагалось всех цыган, цыплят и отцов, а также все огурцы писать исключительно через «и». Кстати, букву Ы из русского алфавита не так давно предлагал убрать и Владимир Вольфович. Причём аргументы у лидера ЛДПР, как всегда, «мощнейшие»:

И в самом деле, какие там ещё законы принимать, если в стране обнаружилась целая армия «врагов»: это скриншоты, селфи, лифтолуки и мессенджеры, а впереди шагает самый главный враг всех русских – буква Ы... Вот станем писать «отци» и «огурци» и сразу заживём. Как скажут в соседней стране: запануем.

Кстати, главный вопрос: если «чистить» русский язык, то первыми могут пострадать «эффективные менеджеры». Во-первых, отдаёт явным англицизмом, да ещё и «Ыкающее» первое словечко – пережиток треклятого монгольского ига...

Экономикой, говорите, лучше бы занялись? Ну, уж нет. Там думать надо...

Все по теме: Россия
22-08-2017, 10:44
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
18-08-2016, 08:49
Ющенко заявил что готов сменить главу Национального банка Украины
28-03-2016, 20:27
Русский язык - хаос для иностранцев

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх