Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 17.07.2024 от николаевских граждан
38
Новости новых субъектов РФ: 17 июля 2024
56
Главные события ближнего зарубежья: 17 июля 2024
62
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 17 июля 2024
69
Бывшая УССР: Новости дня: 17 июля 2024
61
Молдавия: главные новости к этому часу: 17 июля 2024
68
Россия: главные новости к этому часу: 17 июля 2024
76

Лента новостей

21:15 17-07-2024
Еврокомиссия одобрила выделение более четырёх миллиардов евро невоенной помощи Украине
20:43 17-07-2024
Трамп сомневается, что США необходимо продолжать оказывать Тайваню военную поддержку бесплатно
20:14 17-07-2024
В МИД Таджикистана заявили о планах заключить с ЕС соглашение о расширенном партнёрстве
20:10 17-07-2024
Польша готова принять 1000 американских военных на новой базе
19:54 17-07-2024
Глава МИД Венгрии попросил Сергея Лаврова решить проблему с транзитом нефти через Украину
18:03 17-07-2024
Дуда пугает европейцев войной России против НАТО в случае поражения Украины
18:02 17-07-2024
На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
17:05 17-07-2024
Беларусь вводит безвизовый въезд для граждан 35 стран Европы
16:28 17-07-2024
Путин предложил ввести майнинг криптовалют в правовое поле
12:36 17-07-2024
Германия собирается вдвое снизить объем помощи Украине
12:34 17-07-2024
Китай приостановил консультации с США по контролю над вооружениями
12:06 17-07-2024
В Верховной раде Украины начался хаос
11:38 17-07-2024
Почти половина стран мира уже взяла курс на отказ от доллара США
08:20 17-07-2024
В ПМР прокомментировали обвинения Молдавии в адрес российских миротворцев
08:11 17-07-2024
Венгрия не прекратит мирную миссию из-за угроз от ЕС
07:17 17-07-2024
Байден назвал единственное условие, при котором снимет свою кандидатуру с президентских выборов
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Новая спираль управляемого хаоса

Новая спираль управляемого хаоса

Очень похоже на то, что проект «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство, структура запрещена в РФ — ред.) не столько потерпел военное поражение, сколько вступил в стадию планового свертывания, поскольку играл сугубо служебную и промежуточную роль в американских планах по радикальному переформатированию всего Ближнего Востока

С самого начала большого ближневосточного «шухера», известного под вывеской «исламского государства», меня не покидало ощущение искусственности и нарочитости этой затеи. Казалось невероятным, чтобы вот так легко и просто народы и политические силы целого региона вдруг одновременно сошли с ума и принялись остервенело уничтожать самих себя и кромсать границы собственных государств ради создания на их месте некоего чудовищного средневекового фантома под названием ИГИЛ.

Явное отсутствие достаточного количества местной взрывчатки для закладки геополитической мины такой мощности вскоре стало очевидным, поскольку выяснилось, что якобы «спонтанное революционное движение народных масс», на самом деле является огромным сборищем платных авантюристов и террористов всех мастей со всего мира. Чего ради спрашивается было тратиться на авиабилеты для тысяч наемников только из стран СНГ, если это действительно было сугубо местное всенародное возмущение? Да именно потому, что эти народы на самом деле были только пассивными «терпилами» и жертвами того же ИГИЛ.

Кстати о жертвах. Это еще одна загадочная странность данной истории. Так называемые «игиловцы» буквально с первых дней своего существования стали творить, или по крайней мере, изображать неслыханные зверства в отношении местного населения, перед которыми померкли все предыдущие мировые рекорды массовых убийств. Но самое интересное даже не это. А то, что эти расправы с завидной регулярностью освещались в мировой (читай — западной) на самом высоком профессиональном уровне.
 
Какие-то таинственные, но при этом весьма грамотные специалисты в области фото- и телерепортажа – явно не из местного полудикого населения, снимали и тиражировали кровавые «подвиги» ИГИЛ с такой неустанностью, что мне порой казалось, что главным смыслом этих злодеяния были как раз эти съемки. Известны даже подтвержденные случаи, когда «игиловцы» проводили фейковые казни сугубо под телекамеру. А потом все участники массовки оживали и шли пить пиво, или что там у них вместо него.

Только очень наивный человек может подумать, что такая глобальная пиар-кампания, которой удостоилось ИГИЛ на Западе, могла быть проведена силами каких-то задрипанных местных фотолюбителей, понятия не имеющими о таких специфических вещах, как композиция кадра или он-лайн репортаж в CNN. Не говоря уже о том, что зеленая улица таким материалам в мировых СМИ была бы немедленно перекрыта, если бы они не соответствовали интересам самих владельцев этих медиа.

Поэтому еще задолго до того, как российское минобороны стало публиковать скандальные доказательства прямой связи американских военных с ИГИЛ, большая, если не главная, роль Запада в этом проекте была достаточно очевидной. Не говоря уже о его прямой заинтересованности в нем.

Правда, первоначально догадки насчет природы этой заинтересованности ограничивались, в основном, агрессивными планами против Сирии. Но уже тогда казалось странным, что при таком антисирийском акценте, едва ли не главным театром военных действий ИГИЛ стала отнюдь не Сирия, а соседний Ирак. Государство вполне дружественное США, если не сказать просто им подневольное. Что-то здесь было явно не так.

И вот это загадочное «что-то», наконец-то, стало выползать наружу. Сегодня проект ИГИЛ, который явным образом выполнил свою служебную функцию, вступил в стадию окончательного сворачивания. Но если кому-то казалось, что на этом трагедия Ближнего Востока заканчивается и здешние страны вступают в период хотя бы относительной стабилизации и строительства светлого будущего, то это, увы, не более, чем иллюзии.

Потому, что с каждым днем становится все более очевидно — итогом реализации проекта ИГИЛ и его последующего неизбежного и заранее запланированного уничтожения, станет создание предпосылок для втягивания Ближнего Востока в еще более масштабную и затяжную конфронтацию.

Мимолетность ИГИЛ в масштабе исторического времени и тот кромешный ужас, который оно старательно нагнетало, объясняются именно тем, что создание таких предпосылок и было основной и, по сути, единственной задачей этого временного и целиком искусственного американского проекта.

Если сказать проще и назвать вещи своими именами, то у Вашингтона просто не было иных возможностей для создания на Ближнем Востоке новой геополитической конфигурации, в центре которой должно, по их замыслам, находиться новое и целиком проамериканское государство –Великий Курдистан. В этой связи любопытен тот факт, что планы создания независимого Курдистана, как главной опорной точки США в этом регионе, на Западе вынашиваются давно. Так, например, в 2006 году в американской прессе была опубликована карта будущего Ближнего Востока, на которой уже тогда фигурировал некий «свободный Курдистан».
 
Примечательно, что никаких намеков на «исламское государство» в западной геополитической картографии ни тогда, ни позже не было. А вот Курдистан был! Что, несомненно, отражает его краеугольное значение для глобальных планов Запада. Тогда как пресловутое ИГИЛ прорицатели от картографии никогда не рисовали, потому что оно того явно не заслуживало. Ибо всегда было не более, чем промежуточным и сугубо временным проектом западных спецслужб.

«Исламское государство» и весь связанный с ним, тщательно срежиссированный американцами «кромешный ужас», были необходимы им для решения одной единственной действительно важной задачи. А именно – для полной легализации массированного вооружения курдских анклавов в Ираке и Сирии под предлогом необходимости их участия в борьбе с ИГИЛ.

 

При этом в США прекрасно понимали, что создание в регионе массовых курдских армий является главным условием и важнейшим стартовым этапом на пути к формированию отдельной курдской государственности. Курды, десятки лет воевавшие со своими врагами допотопными берданками и просим стрелковым оружием, не имели никаких шансов составить серьезную конкуренцию легитимным властям и армиям государств этого региона.

 

И совсем другое дело, когда претензии курдов на государственную самостоятельность оказались подкреплены горами всевозможных вооружений, вполне легально поставленных Америкой, под предлогом борьбы с «мировым терроризмом». Кстати, в ходе этой борьбы, курды сумели под шумок весьма существенно округлить свои владения за счет самых ценных, нефтеносных районов Ирака и Сирии.


Таким образом, «игиловский» мавр свое дело полностью сделал и может сойти с геополитической авансцены. На Ближнем Востоке начинается новый этап большой стратегии Запада. Раскручивается новая спираль управляемого хаоса. В центре которого, на этот раз, будет находиться протогосударство «Великий Курдистан».

 

Которое, будучи со всех сторон окружено своими заклятыми врагами – турками, иракцами, сирийцами и иранцами, неизбежно станет самым верным союзником США в этом ключевом регионе планеты. И главным инструментом проведения здесь американской гегемонистской политики. Американцы прекрасно понимают, что единственным полностью надежным региональным союзником для них может быть лишь тот, кто полностью окружен и затравлен соседями-врагами. Ни Ирак, ни Турция, ни, тем более, жестко антиамериканские Сирия с Ираном, такой вечной опорой для США никогда не будут. А вот курды могут и будут. Потому что деваться им решительно некуда.


Та же Россия, которая, в отличие от США, непосредственно граничит с этим регионом и потому не может себе позволить сомнительные эксперименты, никогда не станет ради курдов рисковать своими отношениями с нынешними государствами региона. Не случайно российский министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул на днях, что Россия надеется на воплощение надежд и чаяний курдского народа исключительно в рамках существующих международно-правовых норм. А таковые нормы никак не предусматривают существование отдельного курдского государства, тем более великого.


Между тем, процесс размежевания и подготовки новой военной конфронтации уже идет полным ходом. Иракские власти приказали своим войскам занять находящиеся под контролем курдов нефтеносные поля в районе Киркука. А это уже само по себе равнозначно столкновению с курдами. Турецкий президент Эрдоган, явно взбешенный курдским референдумом о независимости от Ирака и четко понимающий — какую угрозу он представляет населенной курдами восточной Турции, также настроен весьма решительно. В Сирии курды, при поддержке американцев пытаются отхватить как можно больший кусок территории в восточной части страны.


Очевидно, что государственность иракского Курдистана станет теперь главным ориентиром в борьбе за объединение всех курдов в единое государство. Но таковое может быть создано только на обломках ныне существующих стран этого региона. Понятно, что эти страны – Турция, Сирия, Ирак и Иран никогда не согласятся на роль строительного материала для «Великого Курдистана» и более того, будут делать всё от них зависящее, чтобы сделать угрозу как можно менее актуальной.


Таким образом, перед нами новая фаза геополитической конфронтации, на фоне возможного масштаба которой «игиловский эксперимент» может очень быстро померкнуть.


Таким образом, США плавно переходят от одного этапа геополитической раскачки Ближнего Востока, связанного с проектом ИГИЛ, к следующему по имени «Великий Курдистан». То есть это все та же старая американская ставка на так называемый «управляемый хаос» и все те же попытки половить рыбку в мутной воде. Стратегия достаточно авантюрная, на которую США идут явно не от хорошей жизни, а скорее от отсутствия иных вариантов закрепления своего присутствия в этом ключевом регионе планеты.


Для России этот процесс имеет в целом позитивный характер. Хотя бы потому, что любой шаг Америки в направлении поддержки и укрепления пока еще гипотетического независимого Курдистана, делает пропасть между США и реальными государствами этого региона все более глубокой и непреодолимой. Ни турки, ни сирийцы, ни иракцы, ни иранцы никогда мне простят Вашингтону затеи с расчленением своих государств, и, соответственно, все они будут стремиться к опоре на геополитическую альтернативу Америке, едва и не важнейшей частью которой является именно Россия.

 

И этот процесс уже идет полным ходом. Сирия и Иран стали прямыми военно-политическими союзниками Москвы. Турция, несмотря на свое все более формальное членство в НАТО, находится в процессе геополитического размежевания с США и переориентации на Россию. Ирак не имеет иной опоры в борьбе с курдской угрозой, кроме возвращения к традиционной дружбе с великим северным соседом. И даже Израиль, явно приревновавший Вашингтон к его новому курдскому фавориту и опасающийся из-за этого оказаться на задворках глобальной политики, все чаще оказывает знаки внимания Путину.

 

С такими картами на руках, Москва вполне может претендовать на возвращение статуса полноценной мировой державы первого ранга со всеми вытекающими из этого факта геополитическими последствиями.


Прошу оказать помощь Человеку, который заполняет этот сайт.

Владимир Сердюк (Якут) получил инвалидность в боях за освобождение Луганска

Карта Сбербанка РФ 4276 5209 7902 5125 Владимир Алексеевич С.

Карта ПСБ: 2200 0305 0582 0424

Кто хочет связаться с Владимиром напрямую, сделать это можно через «Одноклассники» https://ok.ru/profile/589768523292

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх