Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 25 января 2022
42
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 января 2022
71
Самые актуальные новости Казахстана на утро 25 января 2022
85
Шокирующие новости 25 января 2022
69
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 25 января 2022
79
Новороссия сегодня 24 января 2022
137
Бывшая УССР: главные события дня 24 января 2022
84

Лента новостей

15:01 25-01-2022
Глава МИД Германии призвала Запад не смешивать Украину с территорией НАТО
14:56 25-01-2022
Резников отказался раскрывать полную номенклатуру поставляемых на Украину вооружений
12:53 25-01-2022
Крайне изобретательный грабитель
12:20 25-01-2022
Тестирование сотрудников на COVID-19 – не требование, а рекомендация: Роспотребнадзор
12:03 25-01-2022
Генерал ВСУ испугался, что Россия «захватит» восемь регионов Украины
11:24 25-01-2022
В Казахстане, Киргизии и Узбекистане отключилось электричество
07:08 25-01-2022
Госдеп США исключил какие-либо уступки России
20:40 24-01-2022
От Албина до Вишневского: кого Беглов обвинит в следующий раз?
20:18 24-01-2022
Перепалка двух сыновей ветеранов ВОВ закончилась поражением Беглова
18:45 24-01-2022
Акция памяти «900 дней и ночей»
14:49 24-01-2022
Интересные факты о Петербурге
12:59 24-01-2022
В качестве ответа на требования России по НАТО США могут отправить в Европу 50 тысяч военных
12:54 24-01-2022
США и Великобритания санкционировали эвакуацию дипломатов с территории Украины
12:21 24-01-2022
Фильм «Гранит» уделал Голливуд: как и почему - рассказывает историк
11:47 24-01-2022
Доходный дом Иоффе на Пяти углах
11:24 24-01-2022
Запад приближается к геополитическому самоубийству: французский эксперт о русофобии в США
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Почему реставрация крымских достопримечательностей раздражает Киев

Почему реставрация крымских достопримечательностей раздражает Киев

С подачи официального Киева ЮНЕСКО опубликовала доклад, в котором авторитетная международная организация высказала опасение в сохранности памятников культурного наследия в Крыму.

Доклад сразу стал поводом для традиционно крикливых заголовков в украинских СМИ вроде «В Крыму оккупанты уничтожают главные достопримечательности» (сайт «Обозреватель»). На самом полуострове обвинения сочли несправедливыми и готовы принять соответствующую международную комиссию.

Начнём с того, что опубликованный документ — это не экспертное заключение международной организации, как поспешили объявить украинские СМИ, а отчет самой Украины на сессии исполнительного совета ЮНЕСКО о состоянии объектов культурного наследия в Крыму за первую половину 2017 года. Украинский доклад был подготовлен, как указано в документе, основываясь на неких данных «от правозащитников и из других надежных источников».

Опорной точкой новой пропагандистской кампании является тезис, что, согласно международным конвенциям 1954 года и протоколам 1954 и 1992 годов, на «оккупированных территориях» запрещены археологические раскопки, реконструкция объектов культурного и исторического наследия. Между тем, возмущаются авторы доклада, Россия почему-то не ждёт, пока находящиеся после украинского хозяйствования в плачевном состоянии памятники разрушатся сами по себе, а энергично взялась за их восстановление.

И вот докладчики выражают озабоченность, что скала, на которой находится один из символов Крыма — знаменитое «Ласточкино гнездо» — пробурена для геологических работ, необходимых для её укрепления: «Стало известно, что оккупационные власти приступили к проведению незаконных раскопок и инженерных геологических работ, а именно к бурению скалы, на которой находится памятник национального значения дворец «Ласточкино гнездо». Видимо, согласно логике авторов доклада, надо подождать, пока находящийся со времён Украины в аварийном состоянии замок рухнет в море. К счастью, скала уже укреплена, а сам памятник архитектуры с конца мая поставлен на реконструкцию. 

Также в докладе сказано о проблемах, якобы возникших с сохранностью Судакской крепости: «К сожалению, с самого начала периода оккупации этот уникальный исторический объект… буквально заброшен, что ведет к постепенному ухудшению его основных архитектурных элементов». А факты свидетельствуют о том, что с осени 2016 года в крепости идёт грандиозная реставрация — первые плановые и осмысленные работы начиная с 1991 года. Уже восстановлены часть крепостной стены, две башни, кроме того, отремонтирована протекающая кровля на куполе «Храма с аркадой», сделано множество других необходимых укрепительных и реставрационных работ.

Комментируя нашумевший украинский доклад, опубликованный якобы от имени ЮНЕСКО, министр культуры Крыма Арина Новосельская пригласила представителей организации самим побывать на полуострове и лично оценить состояние интересующих их объектов. «Мы открыты. Если такая инициатива будет, то мы с удовольствием откроем двери наших музеев, заповедников, покажем, насколько они стали лучше, как им стало лучше жить, какие зарплаты появились у сотрудников музея, какие фонды обновляются. С удовольствием покажем, чтобы было принято объективное решение», — сказала Новосельская и, пожалуй, у неё имеются основания для подобных оптимистичных заявлений.

Действительно, полуостров охвачен реставрационным бумом. Поставлены на реконструкцию знаменитые виллы «Мечта» и «Ксения» в Симеизе, старинный комплекс монастыря дервишей в Евпатории, в следующем году должна закончиться реконструкция Митридатской лестницы в Керчи, начался ремонт «Дачи Стамболи» в Феодосии. В той самой Феодосии, из которой, если верить украинской прессе, «в марте 2016 года 38 картин из коллекции Национальной картинной галереи им. Айвазовского вывезли в Москву в Третьяковскую галерею» и «лишь некоторые из картин впоследствии вернули».

Смею заверить пугливых читателей, что после прошедших с грандиозным успехом выставок в Третьяковке и в Русском музее, картины снова на месте (лишь несколько находятся на реставрации). А сама знаменитая картинная галерея тоже ремонтируется: возведен колпак над фонарем в главном выставочном зале, полностью заменена черепица на кровле, идет реставрация фасада здания галереи. А заодно, к двухсотлетнему юбилею художника, приведены в порядок памятник Айвазовскому и его могила.

Безусловно, настоящие, невыдуманные проблемы имеются. В той же Феодосии пришлось экстренно спасать один из символов города — средневековую башню Святого Константина — которая в прошлом году начала интенсивно разрушаться, но сегодня противоаварийные работы полностью завершены. Со времён Украины остаётся проблема и с остатками другой генуэзской крепости — Чембало в Балаклаве. Ещё 18 июля 2008 года во время сильного дождя, размывшего часть кладки, здесь обрушился кусок стены донжона (главной башни) и была утрачена пятая часть этого исторического строения; да и вообще весь комплекс старой крепости стремительно уничтожался. Только сейчас начала готовится документация на реставрацию уникального объекта. 

После присоединения Крыма к России в ведение нового хозяина перешли 15 тысяч архитектурных памятников и около 100 музеев. За три года просто физически невозможно привести в полный порядок такое огромное и запущенное хозяйство. «Я работала в системе культуры и в украинский период — могу рассказать, что сделала Украина, — рассказывает нынешний министр культуры Крыма Арина Новосельская.
 
— Были полностью лишены финансирования Воронцовский, Ливадийский, Массандровский дворцы, Ласточкино гнездо, домик Чехова. Дворцы еле концы с концами сводили, чтобы людям выплатить мизерную зарплату. О какой реставрации или пополнении фондов, или обновлении материально-технической базы могла идти речь? Просто сняли с финансирования из бюджета республики!.. Это хороший пример того, как относились в украинский период к объектам культурного наследия в Крыму».

Упомянутые министром объекты также сегодня находятся в зоне особого внимания. Например, за последнее время на территории знаменитого Воронцовского дворца-музея отремонтированы канализация и крыши ряда построек, приведены в порядок подпорная стена и лестница при выходе из экспозиции и на данный момент масштабные работы продолжаются. Также закончен первый этап противоаварийных работ в Большой мечети Ханского дворца в Бахчисарае и начинается её полная реставрация.
 
Из Испании привезена черепица, до конца года будет полностью перекрыта кровля, заменены балки, поддерживающие купол мечети, и с начала 2018 года мусульмане смогут проводить пятничные намазы в отремонтированном здании (дворцовая мечеть используется для богослужений). Особо стоит отметить, что последняя реставрация этого исторического памятника была проведена ещё при СССР — в далёком 1968 году, а за время украинского хозяйствования фактически не сделано ничего. Всего же реставрация всех зданий Бахчисарайского дворца обойдётся более 1,6 миллиарда рублей.

Ну и, наконец, в качестве вишенки на торте: власть злобных «оккупантов» и «ненавистников всего украинского» запросила у своего «государства-агрессора» средства в размере 130 миллионов рублей для реставрации филиала Ялтинского историко-литературного музея — мемориального музея украинской национальной поэтессы Леси Украинки. Впрочем, в нашумевшем украинском докладе для ЮНЕСКО об этом не сказано ни слова.

13-04-2016, 10:35
ЮНЕСКО: Всё больше и больше стран признают Крым частью России
25-09-2017, 19:08
ООН: В Крыму должны действовать украинские законы
3-03-2016, 18:35
Власти Крыма сравнили доклад ООН с излечением от катаракты

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх