Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 28 февраля 2024
0
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 28 февраля 2024
18
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 28 февраля 2024
17
Николаев, дайджест за 27.02.2024 от николаевских граждан
39
Новости новых субъектов РФ: 27 февраля 2024
41
Главные события ближнего зарубежья: 27 февраля 2024
43
Молдавия: главные новости к этому часу: 27 февраля 2024
43

Лента новостей

07:35 28-02-2024
Зеленский назвал слова Макрона о возможном вводе контингента НАТО на Украину «хорошим знаком»
07:29 28-02-2024
Молдавский ТГ-канал: В республике начались приготовления к возможному военному конфликту
21:13 27-02-2024
Премьер Польши пригрозил Украине расширением эмбарго на сельхозпродукцию
20:49 27-02-2024
Украинская разведка заявила о якобы подготовке Москвой спецоперации «Майдан-3»
16:35 27-02-2024
Сырский планирует остановить российские войска на линии Покровск - Селидово
15:38 27-02-2024
Оружейные заводы КНДР работают на полную мощность для обеспечения ВС РФ, завили в Сеуле
12:12 27-02-2024
Представитель Пентагона заявила о принятии армией США «жёстких решений» для продолжения обучения украинских военных
12:08 27-02-2024
В Запорожской области задержаны агенты украинских спецслужб, готовящие теракт с применением боевого ОВ
12:01 27-02-2024
Многие жители Европы выступают за сокращение помощи Украине для принуждения её к миру
11:45 27-02-2024
В Минобороны Армении заявили, что работают над привлечением в армию представителей ЛГБТ*
11:21 27-02-2024
Орбан отказался почтить Навального* минутой молчания
10:42 27-02-2024
Франция не исключает отправку войск НАТО на Украину
07:41 27-02-2024
Йеменские хуситы повредили подводные кабели в Красном море, связывающие Европу, Африку и Азию
07:20 27-02-2024
Байден с мороженым в руках заявил о «скором вероятном перемирии» между Израилем и ХАМАС
07:13 27-02-2024
Как Анналена Бербок от российского дрона убегала
20:17 26-02-2024
Словацкий премьер высказался о возможной отправке на Украину войск стран НАТО
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » «Русские войска уже рядом:», или Как Польша опять пытается быть державой

«Русские войска уже рядом:», или Как Польша опять пытается быть державой

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич, завоевавший широкую известность за пределами своей родины (что, согласитесь, не так-то просто на подобной должности в не очень большой и не слишком влиятельной в военном плане стране), сделал очередное заявление.

Его ведомство, сообщил он, "проверяет информацию" главы Генштаба Украины о том, что Россия не полностью вывела свои войска из Белоруссии после окончания недавних военных учений "Запад-2017".

Нельзя не отдать должного польскому министру, известному своими скандально-безапелляционными заявлениями. На этот раз он был на удивление аккуратен в формулировке. По его словам, подтвердить или опровергнуть данные он не может, но "украинцы хорошо ориентируются в действиях россиян. Это связано как с той угрозой, которая там присутствует на данный момент ежедневно, так и с тем, что у обеих сторон развиты возможности взаимного мониторинга. Я бы относился к тому, что сообщает Украина, очень серьезно".

В феномене Мачеревича, пожалуй, самым интересным является то, что хотя у российской аудитории он вызывает реакцию из киноклассики ("Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите"), в реальности масса его инициатив в итоге получают путевку в жизнь.

Наиболее ярко в последний раз это проявилось с трансляцией идеи стребовать военные контрибуции с Германии и России за Вторую мировую войну. Заявление Мачеревича, над которым всласть позубоскалили в России, получило поддержку других руководителей Польши, а последним шагом стало создание спецкомитета по данному вопросу в сейме.

На этом фоне упорная зацикленность польского министра на теме российских военных в Белоруссии — когда, казалось бы, вопрос окончательно закрыт по факту завершения учений — уже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Скорее удивляет то, как (через своих руководителей) старое государство с масштабной и державной историей уподобляется соседу, чей статус "несостоявшегося государства" с каждым днем вопиет о себе все более громко.

Это, в свою очередь, заставляет задаваться вопросом: в чем причина происходящего?

Эксцентричные и даже эпатажные политики есть в любой стране. Однако в большинстве стран они редко занимают высокие государственные посты, и совсем уж редко их инициативы и идеи получают поддержку коллег по правящим структурам.
От властей Польши и их действий в последнее время действительно все чаще возникает впечатление их желания нанести максимальный вред своей стране. В то же время нет ни малейшего сомнения, что и Мачеревич, и президент Анджей Дуда (который на днях обвинил СССР в "геноциде поляков"), и премьер-министр Беата Шидло — искренние патриоты своей страны и руководствуются стремлением к благу для Польши так, как они его понимают.

Но почему они понимает его именно так, в виде задирания сильных соседей и откровенных провокаций?

Видится, что ответ стоит искать в существе происходящих мировых процессов, в той глобальной геополитической трансформации, которую переживает планета.

Подобные времена приоткрывают двери возможностей мечтающим о большем, дают шансы на прорыв амбициозным, но находящимся на вторых ролях, а также надежду на реванш проигравшим ранее.

Польша в полной мере подходит под эти критерии. Причем память о державном прошлом и потребность повторения упущенного некогда успеха там, наверное, сильнее, чем в любой другой стране с историческим опытом великодержавности.

Ситуация усугубляется тем, что прямо на глазах Польши используют в свою пользу эти новые международные обстоятельства (пусть и сильно по-разному) два ее извечных соседа-конкурента: Россия и Германия.

Германия постепенно, но неуклонно освобождается от вассального — и практически оккупированного — положения. Ну, а Россия продемонстрировала такой молниеносный процесс взлета из агонии обратно к великодержавности, что являет собой невероятно соблазнительный пример для подражания.

Ситуация усугубляется тем, что именно Россия в последние годы дает пример политики, которая выглядит рискованной, авантюрной, демонстративно нарушающей сложившиеся правила, бросающей вызов, казалось, признанным мировым лидерам, но при этом доказала свою эффективность и продемонстрировала впечатляющие успехи.

Есть подозрение, что польские власти пытаются подражать российскому стилю внешней политики последних лет, видя его в бросании почти эпатирующих вызовов геополитическим авторитетам и сильным мира сего.

Проблема в том, что последовательность российских успехов последних лет (будь то взаимоотношения с Турцией, кампания в Сирии или строительство газопроводов) доказывает, что Кремль действует не на авось, а тщательно просчитывая свои шаги. А вот эта нехитрая мысль, похоже, никак не может дойти до сознания правящих кругов Варшавы, включая польского министра обороны.

Все по теме: Россия-Европа
1-10-2017, 11:41
Польша решила разместить у себя две американские дивизии
13-07-2016, 09:12
Захарова ответила на обвинения России в Волынской резне
11-10-2016, 09:31
Польский эксперт своему министру обороны: не дай Бог когда-нибудь столкнулся с настоящим русским спецназом

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх