Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 21.02.2024 от николаевских граждан
33
Новости новых субъектов РФ: 21 февраля 2024
51
Главные события ближнего зарубежья: 21 февраля 2024
45
Молдавия: главные новости к этому часу: 21 февраля 2024
61
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 21 февраля 2024
58
Денацификация Украины события дня: 21 февраля 2024
55
Россия: главные новости к этому часу: 21 февраля 2024
46

Лента новостей

20:54 21-02-2024
Все фракции немецкого парламента поддержали отправку на Украину ракет Taurus
20:24 21-02-2024
Майдан - вещь заразная
20:04 21-02-2024
На Украине новое «чудо» — законопроект о тотальной слежке
18:36 21-02-2024
Зеленский призвал премьер-министра Польши встретиться на границе для обсуждения блокады
18:10 21-02-2024
Премьер-министр Украины сообщил, что контрнаступление ВСУ продолжается
16:44 21-02-2024
МИД РФ: Украина со времён СССР сохранила потенциал для производства ядерного оружия
14:23 21-02-2024
Эксперты ISIS предупредили о высоком риске создания Ираном ядерного оружия
13:29 21-02-2024
Буданов выдал «прогноз» об «отсутствии сил» у России для полного освобождения Донбасса
13:25 21-02-2024
В Подмосковье задержан российский гражданин, готовящий теракт по заданию украинских спецслужб
13:21 21-02-2024
Пообещавшая дополнительную военную помощь Украине Франция столкнулась с отсутствием денег
13:16 21-02-2024
Германия из-за конфликта на Украине потеряла более 200 миллиардов евро
11:12 21-02-2024
Хуситы обстреляли корабль с гуманитарной помощью для них самих
11:07 21-02-2024
Протесты в Польше достигли апогея: народ при поддержке элит требует выхода из ЕС
10:47 21-02-2024
В Херсонской области раскрыли деятельность британской шпионской организации
08:15 21-02-2024
Глава МИД Украины озвучил причину потерю Украиной Авдеевки
20:40 20-02-2024
Грузинский премьер отказался вводить санкции против России
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Триумф Путина на Ближнем Востоке

Триумф Путина на Ближнем Востоке

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд прибывает в среду с государственным визитом в Россию и это очень расстраивает наших заокеанских партнеров. Дело в том, что они начинают подозревать о существовании некоего коварного плана Путина на Ближнем Востоке и опасаются, что король Саудовской Аравии собирается в этом самом плане поучаствовать.

Первые подозрения на этот счет появились у американских экспертов после того, как Россия и ОПЕК договорились о совместном сокращении нефтедобычи для поддержания цен на нефть. До этой договоренности считалось нормальным исходить из принципа "русские и арабы никогда не договорятся" и уповать на то, что Саудовская Аравия не станет как-то сотрудничать с главным геополитическим врагом Америки.

Тут подразумевалось, что королевский дом саудов научен горьким опытом Каддафи и Хуссейна и не будет особо отступать от ценных указаний Госдепа. Практика оказалась намного сложнее, чем теория, и этому есть две причины. Во-первых, до саудовской элиты дошло, что у нее очень небольшой выбор - или договариваться с Путиным и поддерживать цену на нефть с риском вызвать гнев США, или навсегда скатиться в полную нищету, в которой даже большая любовь Госдепа не заменит нефтяных доходов. Арабская политическая элита всегда жила по принципу лучше умереть богатым, чем жить бедным, ну и решила договариваться с Кремлем.

Потом настало время удивительных открытий. Для начала наши арабские партнеры обнаружили большую разницу между результатами американских интервенций на Ближнем Востоке и ходом российской военной операции в Сирии. Это только кажется, что у американцев в Ираке и Ливии все получилось и получилось так, как они хотели. На самом деле, они потратили колоссальное количество ресурсов, сил, времени и в конце концов даже определенное количество жизней своих солдат для того, чтобы получить очень красивую телевизионную картинку и для того, чтобы оправдать многомиллиардные контракты Пентагона, американских ЧВК и американских компаний из сектора военной промышленности.

Но вот в реальном политическом и даже экономическом плане все получилось не так сладко и совсем не гладко. Например, получилось так, что на иракское правительство сейчас очень сильно влияет Иран, что приводит США в бешенство, но они ничего не могут с этим сделать. На иракских нефтяных месторождениях, в том числе в иракском Курдистане, хозяйничают российские компании Роснефть и Лукойл, а в Ливии очень неплохие шансы на получение высшей политической власти в государстве имеет полевой командир, которого американские СМИ называют чуть ли не агентом Путина, и который бывает в Москве чаще, чем в Вашингтоне.

На этом фоне эффективность российской армии и российской дипломатии на сирийском направлении смотрятся с одной стороны круто, а с другой стороны - довольно устрашающе. Фактор устрашения, особенно на Востоке, - это хороший элемент любых переговоров. Там силу ценят, понимают и уважают, так что каждая российская бомба, упавшая на каких-нибудь бармалеев с саудовским финансированием, очень содействует последующему продуктивному сотрудничеству со всем арабским миром.

После того, как стало понятно, что Россия спасла Асада от смерти, к которой его приговорил Вашингтон, Россию начали воспринимать еще серьезнее и всем стало очевидно, что на международном рынке услуг "геополитической крыши" у США появился очень сильный конкурент. Услуга "Крафтовая политическая крыша" от России отличается надежностью, адекватной ценой и прекрасно себя зарекомендовала даже в условиях максимального противодействия со стороны США.

В моих предыдущих материалах на тему геополитических успехов России на ближневосточном направлении я уже говорил, что у Кремля есть еще один важнейший козырь - Кремль железно держит слово и честен в отношениях с союзниками и партнерами.
 
Честность, с которой Кремль выполняет свои союзнические обязательства в отношении Асада и честность, с которой Кремль выполняет обязательства в рамках нефтяной сделки с ОПЕК производит на тех, кто привык к американскому кидалову, просто ошеломительное впечатление. Честность сама по себе на Востоке зачастую воспринимается как слабость, но честность, совмещенная с силой, способной стереть в порошок американских наемников и союзников - это серьезный повод для уважения.

Уважение в арабском мире зачастую принято выражать в денежном эквиваленте и, в общем-то, это хорошо. Саудовские инвестиции в российские проекты - это позитив и чем больше взаимных экономических интересов будут нас связывать, тем прочнее будут наши позиции в ключевом регионе планеты.

"Перспективы очень широкие, потенциал далек от того, чтобы быть раскрытым. Сейчас обе стороны проявляют политическую волю к тому, чтобы способствовать развитию бизнес-контактов", - заявил Дмитрий Песков по поводу королевского визита в Россию.

Американским экспертам, политикам и журналистам остается констатировать, что Россия заполняет тот вакуум, который появился на Ближнем Востоке из-за того, что Америка оказалась неспособной поддерживать свою гегемонию и лидерство.

А еще они утешают себя тем, что раз у Америки не получилось, то и у России ничего там не получится. Я уверен, что у нас все получится, и визит саудовского короля к Путину - лучшее тому доказательство.

4-07-2017, 11:15
Король Саудовской Аравии отменил визит на саммит G20
24-06-2017, 16:13
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
17-08-2017, 12:25
В Саудовской Аравии скончался второй за месяц принц

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх