Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 апреля 2022
828
Новороссия сегодня 24 апреля 2022
881
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 апреля 2022
916
Новороссия сегодня 23 апреля 2022
934
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 апреля 2022
933
Новороссия сегодня 22 апреля 2022
1 014
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 апреля 2022
918

Лента новостей

10:54 08-05-2022
Украинцам запретили узнавать судьбу пропавших на войне
10:38 08-05-2022
Сценарий ядерной войны от Оливера Стоуна для Украины
10:25 25-04-2022
Зеленский в случае неудачи Украины готов обвинить в этом Запад
10:13 25-04-2022
В США отменили торжества по поводу встречи союзников на Эльбе
07:21 25-04-2022
Европа готовит шестой пакет санкций против России
18:48 24-04-2022
Австрия выступила против принятия Украины в состав Евросоюза
17:51 24-04-2022
Немецкий журналист: Жители Украины шепотом просят русских солдат не оставлять их
11:27 24-04-2022
Миллионы «преступников»: Украина отвергла граждан в Херсонской и Запорожской областей
07:31 24-04-2022
Турция закрыла воздушное пространство для российской авиации, направляющейся в Сирию
07:20 24-04-2022
Болгарию раздирают противоречия из-за поставок оружия Украине
07:03 24-04-2022
Зеленский заявил о неготовности Киева к деблокаде Мариуполя военным путём
16:28 23-04-2022
В Южной Осетии отменена дата проведения второго тура выборов президента
16:21 23-04-2022
Польский генерал: Британский премьер разболтал военную тайну
15:39 23-04-2022
Немецкий экономист: энергетическое эмбарго принесет России только выгоду
08:09 23-04-2022
В Европарламенте назвали Евросоюз вассалом США
17:51 22-04-2022
Зеленский требует от мира ввести «налог на войну за Украину»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Эксперты: Перечитывая Мюнхенскую речь, мы видим – Путин сделал ровно то, что обещал

Эксперты: Перечитывая Мюнхенскую речь, мы видим – Путин сделал ровно то, что обещал

«Главный вопрос для Запада уже не «кто такой Путин?», а «что нам с ним делать?», как сопротивляться геополитическому усилению России, как положить предел продвижению России в мировом пространстве?» – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Так эксперт прокомментировал один из тезисов нового доклада «Владимир Путин: президентство и лидерство».

В ТАСС в среду состоялась пресс-конференция, посвященная презентации доклада «Владимир Путин: президентство и лидерство». Доклад подготовили Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) и Центр политического анализа (ЦПА).

«Не вызывает сомнений, что будущее будет базироваться на социально-политической стабильности, гарантированной сильным институтом президентства, помноженным на лидерство Путина», – считают авторы доклада.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, гендиректор ЦПА Павел Данилин и исполнительный директор ЦПА Вячеслав Данилов представили данные соцопросов. «По данным фонда «Общественное мнение», позитивно оценивающих деятельность Путина среди граждан до 30 лет даже больше, чем среди 30–45-летних», – говорится в исследовании.

Курс государства на обновление и поощрение талантов уже стал ответом на запрос общества, для этого подготовлен соответствующий фундамент. «Осталось возвести на нем прочное здание. И архитектором этого процесса, безусловно, должен стать Владимир Путин», – отмечается в исследовании. Авторы доклада уверены, что Путин победит на выборах 2018 года, если выставит свою кандидатуру.

Одна из основных целей доклада – проследить эволюцию отношения к России и к ее президенту на Западе, пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Он отметил:

«Мы пришли от скепсиса к уважению, а для оппонентов – даже к страху. Сегодня основной вопрос – это отношение к Путину.

Мы это ярко видим на примере статей в мировых СМИ. Главный вопрос уже не «кто такой Владимир Путин?», а «что нам с ним делать?», как сопротивляться геополитическому усилению России, как положить предел продвижению России в мировом пространстве?»

Одно из определяющих качеств президента – последовательность и постоянство, подчеркивает Глеб Кузнецов. «Те тезисы, те смыслы, которые прозвучали в Мюнхенской речи 10 февраля 2007 года, мы видим еще в выступлениях 1999 и 2000 годов», – отмечает собеседник.

Тогда, в бытность Путина премьер-министром, и. о. президента и в начале его первого президентского срока, было сказано и о необходимости усиления армии, и о возрождении оборонно-промышленного комплекса, и о возвращении России в большую мировую политику, о доминирующей роли России на постсоветском пространстве, напоминает Кузнецов.

«В тот момент это воспринималось с иронией, в 2007-м это воспринималось уже не как повод для иронии и рассуждений о «пропаганде», а как повод для опасений.

Сейчас, перечитывая Мюнхенскую речь, мы видим – Путин сделал ровно то, что он в ней обещал.

И это уже не повод для иронии или опасений». Теперь западные элиты вынуждены считаться со свершившимися фактами, и как было сказано выше, думать, «что с этим делать».

«Главное – это признание. Признание Путина не только как президента, но и как лидера сверхдержавы», – подчеркнул политолог Вячеслав Данилов.
 
Он также отметил: за 17 лет, в которые уместились три президентских и два премьерских срока Путина, восприятие главы российского государства прошло путь от вопроса Who is Mr. Putin? (означавшего, что нового лидера России не только не знают, но и не воспринимают всерьез) до восприятия Путина в качестве руководителя влиятельной мировой державы.

«Он сам смог сформировать у себя инстинкт лидерства и создать ту страну, которой мы можем гордиться – Россию как великую державу, – указывает Данилов. – Это находит очень яркое отражение, например, на обложках зарубежных СМИ: от полного отсутствия Путина, через привязку представления о нем к образу «загадочной русской души» (включая стереотипы о «стране медведей» и т.п.), до фигуры, которая представляет собой что-то очень значимое для мира, пусть даже как и образ «мирового зла». Если это и фигура врага, то врага, вызывающего уважение».

Нередко можно увидеть обложки, на которых Путин изображен куда более значимой силой, чем обычные политические фигуры, отмечает Данилов. «Силу Путина никто не подвергает сомнению – если отвлечься от той лишней идеологической нагрузки, которую сопровождает появление образа российского президента в пропагандистских шоу», – добавляет собеседник.

«В конце 1980-х – начале 1990-х годов мы видели складывание разного рода «профсоюзов» мировых, в первую очередь западных, лидеров, такие как «Большая семерка» (или «восьмерка», когда туда была приглашена Россия в качестве «одной из...»), «Большая двадцатка» и т.п. Но вместо того чтобы акселерировать такое явление, как фигура главы государства – лидера мирового масштаба, произошло своего рода распыление лидерства в формате внеперсональных межгосударственных институтов, наподобие той же G7, – отмечает Данилов. – На фоне этого явления Владимир Путин явно «перерос» все подобные структуры».

«Предложение Путина мировому сообществу всегда примерно одно и то же: давайте сформулируем общие правила и будем эти правила соблюдать.

Это и его позиция по отношению к ООН, и его позиция по отношению к структурам, созданным при участии современной России и самого Путина (БРИКС, ШОС), – подчеркивает Глеб Кузнецов. – Это и есть то самое лидерство: стремление создать систему устойчивых, понятных и прозрачных для всех правил». Разочарование российского лидера в западных элитах, которое он неоднократно озвучивал, связано именно с несоблюдением таких правил, отмечает политолог.

Кузнецов напомнил известное высказывание Уинстона Черчилля: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение». «Западные лидеры поглощены тактическими вопросами, никто не хочет думать о стратегии, и это большая проблема», – отмечает собеседник.

Главной причиной устойчивой позиции российского лидера как внутри страны, так и в мире является его «сверхлегитимность», подчеркивает собеседник.
 
«Во-первых, это демократическая легитимность – Путин каждый раз с высоким результатом проходил через конкурентные и транспарентные выборы.
 
Во-вторых, это легитимность лидера республиканского типа – способность сохранять свою популярность в период между выборами.
 
Путин сохраняет в течение долгого времени очень высокий рейтинг, волатильность которого ограничена очень узкими рамками. Эту легитимность подтверждают социологические данные, как бы от этого ни плакали те, кто любит рассуждать о «84% послушного большинства». В-третьих, это легитимность с точки зрения элит», – перечислил Данилов. 
 
Все по теме: Россия-Запад
22-09-2016, 18:39
Путин предложил Нарышкину возглавить Службу внешней разведки
25-05-2016, 15:14
Путин помиловал Савченко
5-10-2016, 20:19
Путин дал совет будущему президенту России

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх