Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 21.02.2024 от николаевских граждан
35
Новости новых субъектов РФ: 21 февраля 2024
54
Главные события ближнего зарубежья: 21 февраля 2024
45
Молдавия: главные новости к этому часу: 21 февраля 2024
61
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 21 февраля 2024
61
Денацификация Украины события дня: 21 февраля 2024
55
Россия: главные новости к этому часу: 21 февраля 2024
46

Лента новостей

20:54 21-02-2024
Все фракции немецкого парламента поддержали отправку на Украину ракет Taurus
20:24 21-02-2024
Майдан - вещь заразная
20:04 21-02-2024
На Украине новое «чудо» — законопроект о тотальной слежке
18:36 21-02-2024
Зеленский призвал премьер-министра Польши встретиться на границе для обсуждения блокады
18:10 21-02-2024
Премьер-министр Украины сообщил, что контрнаступление ВСУ продолжается
16:44 21-02-2024
МИД РФ: Украина со времён СССР сохранила потенциал для производства ядерного оружия
14:23 21-02-2024
Эксперты ISIS предупредили о высоком риске создания Ираном ядерного оружия
13:29 21-02-2024
Буданов выдал «прогноз» об «отсутствии сил» у России для полного освобождения Донбасса
13:25 21-02-2024
В Подмосковье задержан российский гражданин, готовящий теракт по заданию украинских спецслужб
13:21 21-02-2024
Пообещавшая дополнительную военную помощь Украине Франция столкнулась с отсутствием денег
13:16 21-02-2024
Германия из-за конфликта на Украине потеряла более 200 миллиардов евро
11:12 21-02-2024
Хуситы обстреляли корабль с гуманитарной помощью для них самих
11:07 21-02-2024
Протесты в Польше достигли апогея: народ при поддержке элит требует выхода из ЕС
10:47 21-02-2024
В Херсонской области раскрыли деятельность британской шпионской организации
08:15 21-02-2024
Глава МИД Украины озвучил причину потерю Украиной Авдеевки
20:40 20-02-2024
Грузинский премьер отказался вводить санкции против России
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » «Не либерал и не сторонник перемен»: как намерен действовать новый посол США в России

«Не либерал и не сторонник перемен»: как намерен действовать новый посол США в России

Новый посол США в России Джон Хантсман заявил, что займётся налаживанием диалога между Вашингтоном и Москвой. По словам дипломата, эта задача — его «главная цель». Однако посол полагает, что процесс вряд ли будет «простым и быстрым». Политологи считают, что дипломатический опыт Хантсмана в Китае сыграет решающую роль в его работе в России.

Новый посол США Джон Хантсман намерен приложить все усилия, чтобы выполнить свою главную задачу по налаживанию отношений между Вашингтоном и Москвой. Об этом он сообщил на символической церемонии принятия присяги в штате Юта. Однако американский дипломат не ожидает положительных результатов в ближайшее время и говорит, что, по всей вероятности, процесс будет трудным.

«Мы не должны думать, что это будет легко или быстро. Но я верю, что с доброй волей обеих сторон мы сможем преодолеть кризис и начать совместно эффективно работать над решением ключевых проблем», — заявил Хантсман.

Дипломат полагает, что отношения между странами находятся на самой нижней точке «из-за событий последнего года». Поэтому, по его мнению, многие американцы убеждены во враждебности России.

Хантсман не уточнил, что именно он имеет в виду, однако многие американские СМИ, в частности The New York Times, полагают, что речь идёт о «вмешательстве» России в американские выборы 2016 года.

«События последнего года заставили многих американцев думать, что Россия хочет подорвать американскую демократию. И это уже не внутрипартийная проблема на политическом уровне», — сказал посол.

Поэтому, добавил Хантсман, важно восстановить былое доверие между странами. «Доверие — это катализатор, который побуждает людей работать вместе. Оно абсолютно необходимо в российско-американских отношениях, и оно будет восстановлено», — пообещал посол.

В этом Хантсман повторил риторику Вашингтона о якобы имевшем место влиянии Москвы на исход голосования во время выборов президента Соединённых Штатов. На слушаниях в сенате по утверждению своей кандидатуры в сентябре 2017 года Хантсман напрямую обвинил Россию во влиянии на выборы.

Восстановление диалога как главную задачу Хантсмана обозначил и президент Соединённых Штатов Дональд Трамп на встрече с послом и его супругой.

«Президент Дональд Трамп встретился с послом США в России Джоном Хантсманом и его супругой Мэри Кей Хантсман, чтобы пожелать им удачи в их возвращении в Москву для представления Соединённых Штатов и работе по улучшению наших отношений с Россией», — говорится в сообщении Белого дома от 6 октября.

«Путь лежит через Украину»
Восстанавливать диалог Хантсман намерен через украинскую проблематику. По его словам, первым шагом по организации диалога с Москвой должно стать восстановление суверенитета на Украине. «Путь по улучшению отношений лежит через Украину. <…> Этот вопрос касается не только США, но и Европы, Канады и практически каждой другой развитой страны», — заявил Хантсман.

Таким образом, американский дипломат вновь повторил установку Вашингтона, с которой не согласна Москва. Как неоднократно утверждали официальные российские лица, в том числе и президент Владимир Путин, Россия не является участницей конфликта на Украине.

На этом фоне руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный отметил, что в реальности основной задачей Хантсмана, скорее всего, станет недопущение дальнейшего ухудшения отношений между государствами.

«Наши отношения с Америкой испортились всерьёз и надолго. И никаких быстрых путей их улучшить не существует. Поэтому главная задача сейчас, в том числе и у посла, — сделать так, чтобы отношения дальше не ухудшались, и предпринимать какие-то шаги, чтобы они хотя бы стабилизировались» , — рассказал Подлесный.

Вместе с тем политолог допустил, что на руку новому послу в разговоре с Москвой будет играть отсутствие за его спиной обширного багажа неоднозначных заявлений о России. К тому же, добавил эксперт, у Хантсмана есть опыт взаимодействия с властями такого крупного игрока на международной арене, как Китай.

«Хантсман не либерал и не сторонник каких-то быстрых перемен. Но налаживать диалог ему будет легче, поскольку за некоторыми американскими послами тянулась какая-то биография в отношениях с Россией. А у него нет никаких отягощающих моментов в том, что касается его прежнего опыта во внешней политике. Он нас ничем не задевал. <…> Плюс его заключается в том, что он занимал должность посла в Китае. Этот опыт должен ему пригодиться, поскольку отношения в треугольнике Россия, США и Китай вышли на передовую мировой политики», — резюмирует Подлесный.

Времена «жасминовой революции»
В Китае Хантсман возглавлял американское посольство на протяжении трёх лет. В целом он старался не особо «раздражать» своей деятельностью Пекин. В начале своего назначения дипломат удостоился от председателя КНР Си Цзиньпина характеристики «друг Китая».

Однако впоследствии отношение китайских властей к американскому послу стало довольно прохладным в свете скандала, связанного с его появлением на антиправительственных протестах в столице, которые в СМИ получили название «жасминовая революция».

Хантсман тогда заявил, что оказался в толпе участников митинга совершенно случайно, так как в тот момент прогуливался со своей женой по центру города. Однако власти расценили эту «случайность» как нарушение дипломатического протокола. После этого американский посол был вынужден в скором времени покинуть свой пост.
 
Все по теме: Россия и США, Украина
9-03-2017, 14:56
Джон Хантсман согласился стать послом США в России
29-09-2017, 18:50
«Честь служить в России»: послом США в Москве стал рок-музыкант и мормон
28-08-2017, 19:56
Дипломатический скандал между Венгрией и Нидерландами

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх