Почему падает рождаемость?
Гацура-Яворская: Родители должны иметь гарантию будущего своих детей.
– Мало получить льготный кредит. Детей надо воспитать, одеть, обуть. На это нужно заработать, а ситуация в стране не позволяет зарабатывать достойно, – говорит мама четверых детей, общественная активистка Татьяна Гацура-Яворская.
По ее мнению, существующие стимулы рождаемости не действуют, потому что люди задумываются о будущем детей.
– Государство предлагает родить ребенка. А какое будущее у этого государства – непонятно. Будет ли дальше строиться союз с Россией или мы будем двигаться в сторону Европы? – подчеркивает общественная активистка.
Она обращает внимание и на то, что к многодетным семьям в нашей стране предвзятое отношение: власти воспринимают их как неблагополучные, часто проверяют.
Многодетная мама считает, что позитивно повлиять на демографическую ситуацию в стране может увеличение детского пособия.
– Если государство начнет платить мамам после рождения третьего ребенка пособие 500 долларов в месяц до трех лет, уверена, желающих родить будет много, – говорит Татьяна Гацура-Яворская. – С другой стороны, эта мера приведет к росту количества людей, которые привыкли, что им все должны.
По мнению собеседницы, эффективной мерой по стимуляции рождаемости может стать предоставления большей свободы бизнесу.
К тому же, как подчеркивает общественная активистка, родители должны быть уверены, что их дети смогут получить качественное образование и будут жить в правовом государстве.
– Родители должны иметь возможность влиять на реформы в стране – это и есть гарантия будущего их детей, – подчеркивает Татьяна Гацура-Яворская.
Альховка: Идеология должна подкрепляться экономическими стимулами, которые можно получить здесь и сейчас
Председатель правления общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка отмечает, что меры, которыми государство сегодня стимулирует рождаемость, отсрочены во времени.
По ее словам, у семей есть интерес к программе материнского капитала, но для того, чтобы им воспользоваться до наступления совершеннолетия детей, есть много ограничений.
Хорошей мерой по стимуляции рождаемости, по мнению Ирины Альховки, может стать развитие системы детских дошкольных учреждений.
– Чтобы она была доступной: не было очередей и не нужно было записывать ребенка в детский садик сразу после его рождения. Детским садам нужно большее количество воспитателей и меньшая наполняемость групп, – подчеркивает Председатель правления общественного объединения «Гендерные перспективы».
Собеседница обращает внимание на статистику: приводились цифры, что едва ли не половина женщин не остаются в декрете до трех лет, а выходят на работу раньше.
– Редко какая белорусская семья может позволить, чтобы работал только один супруг. Нужно, чтобы работали оба, а для этого требуется нанимать няню (если семья может себе такое позволить) или отдавать ребенка в дошкольное учреждение, – говорит эксперт.
По ее словам, качество воспитания и образования в детских садах тоже влияет на уровень рождаемости.
Радикальные меры по стимуляции рождаемости, считает Ирина Альховка, не по карману нашему государству.
– Самая радикальная мера – это повышение пособий и еще большее расширение программ кредитования. Но я не уверена, что сегодня наша экономика может позволить себе такие меры, – считает эксперт.
Собеседница предполагает, что повышать рождаемость белорусские власти будут … идеологией.
– Уже сегодня мы видим, как выросло количество социальной рекламы, как часто в выступлениях главы государства звучит посыл о том, что в белорусской семье должно быть трое детей. Но идеология должна подкрепляться экономическими стимулами, которые можно получить здесь и сейчас, – уверена Ирина Альховка.
Она напоминает, что после введения программ по кредитованию для многодетных семей рождаемость увеличилась.
– Аналитики говорили, что это скорее сдвинуло календарь рождаемости, а не увеличило количество детей в принципе. Те, кто мечтали о втором-третьем ребенке, решились его завести раньше, чем планировали, чтобы успеть воспользоваться этой возможностью, – говорит Ирина Альховка.
По словам эксперта, многие страны включают экономический стимул для повышения рождаемости.
В пример эксперт приводит Швецию – одну из немногих стран в ЕС, где нет проблемы снижения рождаемости.
– Исследователи выделяют два критерия, которые обеспечивают устойчивый рост населения в Швеции. Желание женщин иметь детей зависит от помощи партнера (возможности отца уйти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком) и возможности иметь работу, которая позволит содержать ее и нанять няню, – отмечает Ирина Альховка.