Новостной обзор

Россия: главные новости к этому часу 17 января 2022
46
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 17 января 2022
52
Самые актуальные новости Казахстана на утро 17 января 2022
59
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 17 января 2022
55
Криминальная Украина 16 января 2022
88
Новороссия сегодня 16 января 2022
163
Главные события ближнего зарубежья: 16 января 2022
94

Лента новостей

10:41 17-01-2022
Дания решила выделить средства на украинскую безопасность
09:32 17-01-2022
Кремль признал наращивание сил на украинской границе: «Это необходимо»
07:03 17-01-2022
Немцы резко ответили на требование посла Украины дать оружие
06:56 17-01-2022
Международный центр стратегической разведки рекомендует иностранным гражданам покинуть Украину
19:44 16-01-2022
Жертвой мигранта-развратника стала еще одна 13-летняя петербурженка
18:24 16-01-2022
Беглов дважды унизил академию имени Штиглица
17:13 16-01-2022
В кого влюблён «Медный всадник»?
17:06 16-01-2022
Впечатлит ли Беглова новый клип Шнурова «Пока так»?
16:36 16-01-2022
Петербуржцы вынуждены добираться до работы сразу через травмпункты
16:30 16-01-2022
Беглов подарил крысам власть, а нас не предупредил
16:27 16-01-2022
Глава «Нафтогаза» Украины упрекнул Германию в желании зарабатывать на газопроводе «Северный поток-2»
16:01 16-01-2022
Экс-генсек НАТО заявил о полной готовности Финляндии и Швеции к вступлению в альянс
14:34 16-01-2022
За последние сутки в Петербурге выявлено почти 4 тысячи случаев заражения коронавирусм
14:22 16-01-2022
46 шпицев и йорков похитил домушник в Ленобласти
12:53 16-01-2022
Петербург добьет не коронавирус, а Смольный на пару с Бегловым
10:29 16-01-2022
Мировое сообщество раскритиковало лицемерное высказывание США о сферах влияния
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Сурков и Волкер защищают «Минск»

Сурков и Волкер защищают «Минск»

Прошедшая в Белграде встреча Вячеслава Суркова и Курта Волкера в очередной раз разочаровала наших соседей по глобусу. Вот, казалось бы, переговоры с российской стороной ведет спецпредставитель президента США, ну чего же еще желать американской колонии? Нет, все равно недовольны.

Даже самые яростные верующие в благость и нужность майдана вроде бы начинают постепенно понимать, что у господина Волкера есть какие-то другие интересы, которые не совпадают с интересами Украины, по крайней мере в том смысле, в котором эти интересы понимают сторонники майдана, украинские националисты, да и сам Порошенко.

С этим знанием жить трудно, и украинцы стараются гнать от себя эти подозрения, но они становятся все сильнее и сильнее. Я вот каждый раз с интересом наблюдаю, еще со времен Виктории Нуланд, за тем, как происходит эмоциональная накачка в украинских СМИ и соцсетях перед каждой встречей представителей США и России по украинскому вопросу, и должен сказать, что я заметил интересную эволюцию наших соседей по глобусу. В прошлом каждая встреча вызывала у них какие-то сказочные, радостные и очень оптимистичные ожидания.

Помните мем "черная метка для Путина", которую ему якобы должна была передавать Виктория Нуланд, Ангела Меркель или еще кто-нибудь из западных политиков? А еще от каждой встречи российских и американских дипломатов ожидали, что вот сейчас американцы обязательно выдвинут ультиматум Путину и заставят его вернуть Крым, выплатить компенсации, лично сдать Захарченко и чуть ли не на коленях умолять украинцев о прощении под угрозой того, что у него отберут миллиарды на его офшорных счетах. Ну и где те ультиматумы? Про офшорные счета уже не спрашиваю — в эти позорные мифы и легенды уже мало кто верит.

Еще перед каждой такой встречей, ожидалось что Нуланд или Волкер придумают какой-то такой зубодробительный набор новых санкций, которые обязательно уничтожат российскую экономику. Этим летом над такими санкциями думали вместе все американские сенаторы и конгрессмены, только вот в плане результатов у них как-то все не очень получается.

Украинские эксперты ожидали, что мы отдадим американцам Крым и Донбасс, а вместо этого российская армия штурмует последние позиции ИГИЛ в Сирии.

Вот и получается, что каждый раз завышенные ожидания превращаются в повод для горького последующего разочарования. И вот наученные горьким опытом, на этот раз украинские СМИ и лидеры общественного мнения были гораздо более сдержаны в своих ожиданиях от встречи Волкера и Суркова, а некоторые, наиболее прозорливые пользователи соцсетей высказывали очень здравое пожелание - "только бы Волкер нас не слил!" Вот это уже чуть более реалистично, хотя они все еще не понимают, что сейчас идет не слив, а торг и с этим они уже ничего не могут поделать, так как украинцы сами на майдане отказались от геополитической субъектности, причем их об этом предупреждали много-много раз.

После встречи в Белграде выяснилось несколько очень интересных деталей американской и российской позиции, и эти детали, на мой взгляд, должны быть поводом для грусти украинских националистов и возможно даже поводом для запоя Порошенко. Во-первых, как рассказал сам Сурков, на встрече наметился прогресс по обсуждению российского проекта резолюции ООН в по вводу миротворческих сил на Украину. «Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу.
 
Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми», — сказал Сурков.
 
Напоминаю, что российский проект резолюции - это катастрофа для Киева, потому что сама его суть предполагает размещение миротворцев только между ВСУ и донбасским ополчением, а это значит, что при принятии соответствующей резолюции у Киева навсегда пропадает даже мизерный шанс на силовое решение донбасской проблемы. Если разногласия по российскому проекту резолюции действительно считаются Волкером и Сурковым в принципе преодолимыми, это означает только одно - Вашингтон действительно смирился с тем, что продавить Москву нельзя и просто торгуется.

Во-вторых, Курт Волкер фактически встал на позицию Ангелы Меркель, ведь по результатам переговоров было подчеркнута необходимость выполнения минских соглашений при решающей роли «нормандского формата» и Минской контактной группы, что никак не стыкуется с воинственным законом о реинтеграции Донбасса, который был принят как раз для того, чтобы фактически "отменить Минск".
 
А на практике получилось, что в самый ответственный момент, вместо того, чтобы поддержать введение военного положения на Донбассе, Волкер еще раз вернулся к необходимости соблюдения и выполнения минских соглашений. А ведь на этого вашингтонского ястреба так рассчитывали украинские националисты, ожидавшие от него отмашки на начало очередной военной операции против Донбасса. Ну и что теперь делать? Объявлять Волкера агентом Путина? Так их уже целая Рада этих агентов и сами украинцы над этим смеются.

Главный результат белградской встречи зафиксирован в заявлении Суркова: «Договорились с Куртом, что наши консультации по украинскому урегулированию будут продолжены в необходимом для достижения результата объеме.
 
В том, что в конечном итоге результат будет, не сомневаемся». Шансов на продолжение войны - все меньше и меньше, а торг... торг с Америкой нам выгоден, потому что чем больше времени проходит, тем дешевле будет Украина, а уж после 2019 года, когда исчезнет стратегическая ценность украинской ГТС, нам ее вполне могут предложить с большим дисконтом или почти даром. И вот тогда возникнет вопрос: а она нам точно нужна, если будут отдавать бесплатно?
 
Может пусть Америка нам за нее доплатит?

24-09-2017, 16:33
Волкер: Сурков очень умный и продвинутый, с интересным образом мышления
6-10-2017, 13:05
Порошенко крупно подставил спецпредставителя США перед встречей с Сурковым
22-08-2017, 14:34
Ростислав Ищенко: Согласовывать позиции США и России — задача не для Волкера

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх