Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу: 5 декабря 2023
30
Россия: главные новости к этому часу: 5 декабря 2023
26
ИНОСМИ: Утренний обзор: 5 декабря 2023
32
Хроника специальной военной операции на утро: 5 декабря 2023
37
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 5 декабря 2023
31
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 5 декабря 2023
32
Николаев: Дайджест за 04.12.2023 от николаевских граждан
32

Лента новостей

08:14 05-12-2023
«Затянуть ВСУ»: в Раде забили тревогу из-за конфликта в Киеве
07:53 05-12-2023
Словацкий премьер Фицо отказал Киеву в поставках вооружения и боеприпасов
07:31 05-12-2023
Сенаторы США пригласили Зеленского для выступления на закрытом брифинге
20:11 04-12-2023
В Венгрии подтвердили, что премьер страны планировал встретиться с экс-президентом Украины Порошенко
19:10 04-12-2023
Лидер победившей в Нидерландах партии выступил против поставок оружия Украине
18:12 04-12-2023
Тепловые электростанции выходят из строя по всей Украине
13:34 04-12-2023
Внутриполитический раскол в Киеве усиливается
12:10 04-12-2023
Президент Болгарии заблокировал предоставление Украине списанной техники
12:05 04-12-2023
Непатриотичный рекорд: экспортеры газа из США променяли американцев на европейцев
12:04 04-12-2023
На Западе визит президента Белоруссии в Пекин вызвал раздражение
08:35 04-12-2023
Украина рискует потерять обещанные ЕС 50 млрд евро из-за усиления позиций ультраправых партий в Европе
08:25 04-12-2023
Большинство граждан Венесуэлы в ходе референдума высказались за венесуэльский статус богатого нефтью региона Эссекиб
07:03 04-12-2023
Сообщается о повреждении инфраструктуры и техники на военных базах США в Сирии и Ираке
20:15 03-12-2023
Эсминец ВМС США подвергся атакам из Йемена с помощью БПЛА и ракет
18:16 03-12-2023
Германия намерена сократить помощь Украине через Европейский фонд мира
14:22 03-12-2023
В Германии признали ошибочность расчета Запада на сдерживание РФ
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Причины усиления пограничной безопасности в Центрально-Азиатском регионе

Причины усиления пограничной безопасности в Центрально-Азиатском регионе

Современный этап развития международных отношений, охарактеризованный ростом значимости Азиатского региона в торгово-экономическом и геополитическим измерениях, привел к созданию трансрегиональных евроазиатских транзитных коридоров.

Это в свою очередь актуализировало статус-кво Центрально-Азиатского региона (ЦАР), государства которого стали системообразующим звеньями различных международных организаций и союзов.

При этом ЦАР столкнулся с комплексными вызовами в сфере безопасности, многие из которых носят трансграничный характер. Наряду с ростом угроз, связанных терроризмом, этно-национальным сепаратизмом и религиозным экстремизмом, нелегальным транзитом оружия и наркотиков, появились проблемы, вызванные деградацией природной среды и общим ухудшением техногенной обстановки в регионе. Одной их таких проблем является, доступ к водным ресурсам и соперничество в энергетической сфере. Ситуацию обостряет наличие эндогенных противоречий в странах региона - фактор социальной депрессии, расслоение по экономическому и этническому признаку, определенная кастовость/ клановость социальных групп, дифференциация общин (в т.ч. религиозных).

Наряду с этим, центрально-азиатские государства оказались в зоне пересечения военно-стратегических и геополитических интересов ведущих внерегиональных держав, таких как США и страны Североатлантического Альянса(НАТО), с одной стороны, Российская Федерация и Китай - с другой. Также влияние на регион оказываю такие государства, как Иран, Индия, Турция, Саудовская Аравия и Пакистан. Что в факторной совокупности означает рост потенциалов разноуровневых и многоуровневых противоречий, расширению трансграничных зон общей напряженности, приводящих к росту пограничных конфликтов.

Наличие неурегулированных споров и фактическое отсутствие на некоторых пограничных участках демаркационных линий затрагивает большинство национальных республик в регионе. Взять хотя бы один из самых сложных районов - зону Ферганской долины, где сходятся границы Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

На данной территории находится большое количество белых пятен, открытых для «транзита», усугубляемого дефицитом плодородных почв и водных ресурсов, что в условиях засушливого климата приводит к резкому увеличению числа «перемещенных лиц» и неконтролируемой миграции. Также стоит отметить близость зоны Афганского конфликта и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, являющихся источниками непосредственной военной угрозы - потенциальная численность личного состава террористических и радикальных группировок, по оценке ряда аналитических агентств, в ЦАР (с учетом межрегионального транзита) достигает ~190 000 чел.

Свои корректировки вносит и общие обострение военно-политической ситуации в регионе, вызванное деятельностью США в рамках концепции «Большого Ближнего Востока» и дополняющей ее программы «Большой Центральной Азии», а также деструктивные последствия, вызванных присутствием коалицией НАТО в Исламской Республике Афганистан.

В результате чего государства региона вынуждены переходить к ужесточению таможенных и пропускных режимов на всей протяженности границы. Взять пример Узбекистана, когда после небезызвестных событий в Андижане в мае 2005 года, правительство Ислам Каримов обеспечило повышение общих стандартов безопасности, в том числе, и пограничный контроль. Аналогичным образом сегодня поступают власти Таджикистана и Киргизии в рамках выработки и усовершенствованию мер по противодействию экспорту в регион терроризма.

Это, конечно, создало массу неудобств для населения приграничных областей, которое имеет родственные связи по обе стороны границы и сказалось на усложнении процедур оформления транспортных поставок, но вместе с тем пресекло проникновение нежелательных элементов, что минимизировало потенциальные угрозы.

С середины 2017 года начата реализация совместных мероприятий между Российской Федерации с Республикой Казахстан по усилению пограничного контроля на границах с центрально-азиатскими соседями, целью которых является повышение общего режима безопасности, обеспечение средствами технического контроля, а также противодействие проникновению в эти страны элементов террористических и экстремистских группировок. Рамочными документами предусматривается расширение координационных контактов между специальными службами и силовыми ведомствами этих государств.

Фактический данный пакет методов призван ликвидировать существующую «разбалансировку» системы пограничного контроля в Республике Казахстан, когда пограничные контроль с казахской стороны на границе с РФ на порядок выше чем на Юге. К примеру процедура досмотра въезжающих в районе Петропавловска, Семея, Павлодара и т.д. разительно отличается от мероприятий на, лишь номинально работающих, пограничных пунктах Кордай, Мерке, Каркыра.

При этом существующая процедура досмотра граждан из государств ЦАР по мере следования транзита вызывает множество нареканий. Во-первых, потому, что носит не системный и децентрализованный характер. Во-вторых, досмотр на предмет наличия оружия, ВВ, наркотиков и д.р. запрещенных к провозу предметов, заканчивается скандалами на почве «использования должностного положения с целью получения экономической выгоды» с дальнейшим целых выявлением коррупционных сетей.

Тут весьма показателен недавний случай, когда в купе вагон поезда Бишкек-Ориенбург на одной из станций зашла досмотровая группа местной таможенной службы. После проведенной проверки в ходе которой не было выявлено каких-либо нарушений.
 
«Подсадной» таможенник заявил, что цифровые носители и устройства, включая ноутбуки и планшеты, «подлежат контролю на предмет хранения литературы экстремистского толка».
 
При этом сотрудник при себе не имел каких-либо технических средств чтения и контроля носителей… Результатом данного «мероприятия» стало расставание нескольких пассажиров с собственным имуществом. Позже в ходе разбирательств и оперативных мероприятий данная группа лиц была задержана. А существуют примеры, в которых сотрудники погранслужбы закрывали глаза на ввоз оружия и взрывчатых веществ…

Возникает вопрос: «Стоит ли личная выгода, дороже человеческих жизней и судеб?»

12-11-2016, 15:13
ФСБ задержала террористов, готовивших теракты в Москве и Петербурге
28-07-2017, 15:26
В Санкт-Петербурге задержаны ФСБ семь подозреваемых в подготовке терактов.
20-12-2016, 07:59
Афганистан сегодня: ШОС

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх