Соответствующий доклад для президента страны подготовил вице-премьер Игорь Шувалов.
По мнению чиновников, принятых мер по деофшоризации уже достаточно, а дальнейшее их усиление будет вредно для нашей экономики.
Каковы результаты действия программы по деофшоризации на сегодня и насколько обоснованы аргументы чиновников по ее фактическому сворачиванию?
В 2014 году в Налоговый кодекс РФ было внесено новое понятие – «контролируемые иностранные компании» (КИК) – это компании, которые полностью или частично принадлежат российским физ- и юрлицам, но при этом не являются налоговыми резидентами РФ.
Поправки в Налоговый кодекс получили неофициальное название «закон о деофшоризации».
Согласно этому закону, владельцы КИКов должны предоставлять информацию о зарубежных счетах и операциях по ним, зарубежных активах, а также подавать декларацию в налоговые органы.
Закон о КИКах был принят в 2014 году и вступил в действие с 2015 года.
Причиной принятия этого закона послужило поручение президента Владимира Путина, которое он озвучил в 2012 году в послании Федеральному собранию.
Президент потребовал создать систему мер по деофшоризации экономики, добиваться «прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации».
По утверждению президента, «все это можно и нужно сделать».
Промежуточные доклады главе государства об исполнении его поручения делались в 2014 и 2015 годах.
Как удалось выяснить, Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления, утверждающего критерии, по которым определяются те системообразующие компании (и их зарубежные офшорные «дочки»), для которых переход в российскую юрисдикцию является обязательным.
Однако после неких «публичных обсуждений» этого проекта, а также после его оценок неведомыми экспертами, правительством было принято решение отказаться от принудительного перевода широкого круга системообразующих предприятий в российскую юрисдикцию.
О чем и был подготовлен соответствующий доклад президенту страны вице-премьером Шуваловым.
По мнению чиновников, применение антиофшорного законодательства к крупным компаниям создаст риски для нашей экономики, которые возникнут из-за ослабления конкурентных позиций этих предприятий на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере.
СМИ часто обращают внимание на тот факт, что автор доклада президенту – вице-премьер Шувалов – сам является известным держателем зарубежных активов (как и многие другие чиновники) и по этой причине решение правительства об отказе от деофшоризации большого удивления не вызывает.
Список системообразующих компаний, в отношении которых предполагалась принудительная деофшоризация, насчитывает 199 государственных и частных юрлиц.
Сюда вошли крупнейшие предприятия, банки, розничные сети, центральные СМИ и другие компании, которые в совокупности обеспечивают более 60% национального ВВП. Это «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Норникель», «Транснефть», «РИА Новости», «Первый канал», «Почта России», АФК «Система» и так далее.
О том, что бизнесу не следует увлекаться переводом средств за рубеж, президент Путин говорил еще в далеком 2002 году.
Правда, тогда глава государства делал упор не столько на необходимость вкладывать средства в российскую экономику, сколько предупреждал бизнесменов о том, что сохранность капиталов за рубежом не гарантирована.
«Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы», – сказал президент Путин на IV съезде ТПП, но когда такое произойдет, то, как выразился глава государства: «Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!»
С тех пор минуло 15 лет, и чиновники теперь докладывают президенту, что так уж получилось, едва ли не обстоятельства непреодолимой силы довлеют над ними, но с деофшоризацией «не срослось», проводить ее никак нельзя, потому что это повредит экономике, которая теперь практически вся сплошь офшорная, и нашей ее назвать можно лишь в силу традиции.
Если болеть за судьбы мировой экономики, то следует признать, что офшоры – это способ выкачивания ресурсов из тех стран, в которых офшорные предприятия занимаются хозяйственной деятельностью.
То есть зло.
Если же ограничиться интересами сугубо российскими, то офшоры оказываются всего лишь инструментом, с помощью которого можно успешно вести бизнес за рубежом.
Весь фокус в том, кто и в чьих интересах занимается этим бизнесом.
Скажем, такие российские компании как «Газпром», «Роснефть», «Росатом» и так далее имеют множество зарубежных проектов, сильно зависимы от иностранного капитала, технологий и оборудования, и офшоры в такой ситуации для них весьма полезны, тем более в условиях санкций.
Если бы не несколько «но».
Когда в 2012 президент Путин говорил о необходимости деофшоризации, то он сообщил, что 9 из 10 сделок, проведенных за рубежом нашими компаниями, в том числе и с госучастием, не регулируются нашим государством.
То есть, никакой пользы для российской экономики (если не считать ею экономику каких-либо околовластных группировок, кланов и так далее) от этой офшорной «мутной воды» нет и в помине.
Более того, по оценкам экспертов, из нашей страны за рубеж ежегодно утекает около 100 млрд долларов (повышение зарплат учителям, врачам, индексация пенсий и так далее). На физлиц и малый бизнес приходится не более 15% от этой суммы, а все остальное – это крупные предприятия, и делают они это как раз с помощью офшорных схем.
По данным Национального бюро экономических исследований США, в прошлом году граждане России хранили в офшорах около 1 трлн долларов, это почти четыре годовых бюджета страны.
Причем в данные Национального бюро вошли только денежные средства в офшорах (и наверняка не во всех), а ведь есть еще и другие зарубежные активы.
Когда чиновники докладывают, что наш ВВП вот-вот начнет расти или даже уже увеличился на какой-то процентик, но при этом 2% роста – это пока только в перспективе, то следует хорошо понимать, что за это же время из страны утекают суммы, на порядок превышающие этот декларируемый чиновниками рост ВВП.
По сути, в стране работает ресурсный и финансовый пылесос.
И когда чиновники объясняют президенту, что принудительно переводить в российскую юрисдикцию крупнейшие компании нельзя, потому что это повредит как самим компаниям (кто бы сомневался) так и экономике страны в целом, то выглядит это, мягко говоря, крайне неубедительно.
Мало того, что чиновники, не выполнив поручение президента, расписываются в собственной беспомощности, так еще и вводят главу государства в заблуждение.
Как выразился в отношении действий чиновников по прекращению антиофшорной кампании известный экономист Валентин Катасонов, «это откровенное хамство и расчет на то, что люди вообще перестали что-либо понимать. Это просто желание дальше продолжать грабеж».