Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 17.07.2024 от николаевских граждан
30
Новости новых субъектов РФ: 17 июля 2024
50
Главные события ближнего зарубежья: 17 июля 2024
51
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 17 июля 2024
59
Бывшая УССР: Новости дня: 17 июля 2024
52
Молдавия: главные новости к этому часу: 17 июля 2024
58
Россия: главные новости к этому часу: 17 июля 2024
68

Лента новостей

21:15 17-07-2024
Еврокомиссия одобрила выделение более четырёх миллиардов евро невоенной помощи Украине
20:43 17-07-2024
Трамп сомневается, что США необходимо продолжать оказывать Тайваню военную поддержку бесплатно
20:14 17-07-2024
В МИД Таджикистана заявили о планах заключить с ЕС соглашение о расширенном партнёрстве
20:10 17-07-2024
Польша готова принять 1000 американских военных на новой базе
19:54 17-07-2024
Глава МИД Венгрии попросил Сергея Лаврова решить проблему с транзитом нефти через Украину
18:03 17-07-2024
Дуда пугает европейцев войной России против НАТО в случае поражения Украины
18:02 17-07-2024
На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
17:05 17-07-2024
Беларусь вводит безвизовый въезд для граждан 35 стран Европы
16:28 17-07-2024
Путин предложил ввести майнинг криптовалют в правовое поле
12:36 17-07-2024
Германия собирается вдвое снизить объем помощи Украине
12:34 17-07-2024
Китай приостановил консультации с США по контролю над вооружениями
12:06 17-07-2024
В Верховной раде Украины начался хаос
11:38 17-07-2024
Почти половина стран мира уже взяла курс на отказ от доллара США
08:20 17-07-2024
В ПМР прокомментировали обвинения Молдавии в адрес российских миротворцев
08:11 17-07-2024
Венгрия не прекратит мирную миссию из-за угроз от ЕС
07:17 17-07-2024
Байден назвал единственное условие, при котором снимет свою кандидатуру с президентских выборов
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » American Conservative: Война США с Ираном неизбежна?

American Conservative: Война США с Ираном неизбежна?

Своим заявлением о том, что Совместный всеобъемлющий план действий — ядерная сделка с Ираном, подписанная в 2015 году — не соответствует интересам США, глава Белого дома Дональд Трамп, по сути, направил США курсом на вооруженный конфликт с Ираном, пишет Патрик Дж. Бьюкенен в статье для The American Conservative.

Война США с Ираном неизбежна?


Автор отмечает, что проще проследить то, каким образом произойдет вооруженное столкновение между Вашингтоном и Тегераном, нежели понять, как этого можно избежать. Так, отказавшись подтверждать соблюдение Тегераном условий соглашения, подписанного всеми пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, Трамп передал определение дальнейшего курса США Конгрессу. Законодатели США теперь за 60 дней должны решить, вводить ли против Ирана санкции или нет. Глава Белого дома заявил, что если санкции не будут введены Конгрессом, он лично разорвет соглашение.

При этом причина такого шага непонятна: почти никто — ни инспекторы МАГАТЭ, ни союзники Вашингтона по НАТО, ни даже команда Трампа по вопросам национальной безопасности — не оспаривает соблюдение Исламской республикой условий соглашения по иранскому атому. Тегеран ввезвесь свой уран 20-процентного обогащения, вывел из строя большую часть своих центрифуг, а также допустил на свои ядерные объекты международных инспекторов. Более того, даже до подписания ядерной сделки 17 разведывательных служб США не смогли найти свидетельства того, что Тегеран стремится к ядерному оружию.

И действительно, отмечает автор, если бы Иран хотел создать ядерное оружие, он бы уже создал. Сохранение своего неядерного статуса важно для Исламской республики по одной простой причине: это диктуется ее национальными интересами. Будучи не только крупнейшим из шиитских государств, в котором проживает 80 млн человек, но и одной из наиболее технически развитых стран Ближнего Востока, Иран почти неизбежно станет лидирующий державой в Персидском заливе. Но такое развитие событий возможно только при одном условии: если Тегеран сможет избежать войны с США, чего не удалось иракскому лидеру Саддаму Хусейну.

Иран поставил крест на программе создания ядерного оружия потому, что он не хочет разделить судьбу соседнего Ирака — стать страной, расколотой на персов, азербайджанцев, арабов, курдов и белуджейточно так же, как Ирак был расколот Вашингтоном на суннитов, шиитов, туркмен, езидов и курдов. К тому же Тегерана не хочет войны с США, подчеркивает автор, по мнению которого именно «Партия войны» в Вашингтоне и ее ближневосточные союзники — Биньямин Нетаньяху и власти Саудовской Аравии — жаждут, чтобы США пришли и уничтожили Иран. Таким образом, битва, которая развернется в Конгрессе по поводу того, «убивать» сделку с Ираном или нет, окажется решающей в президентстве Трампа.

Тем не менее столкновения с Ираном возможны уже сейчас. Так, на востоке Сирии поддерживаемые США арабо-курдские подразделения Демократических сил Сирии (ДСС) в скором времени захватят Ракку. Пока союзники США уничтожают боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в его столице, армия Сирии продвигается на освобождение Дейр-эз-Зора — столицы провинции, по которойпроходит путь из Дамаска в Багдад.

Освобождение этого города армией сирийского президента Башара Асада означает, что дорога из иракской столицы в сирийскую для шиитской ливанской группировки «Хезболла» будет открыта. Если же США попытаются с помощью ДСС обезопасить границу, Вашингтон может оказаться втянутым в вооруженное противостояние с сирийской армией, шиитскими формированиями, Ираном, а затем, возможно, и с Россией.

В Ираке армия страны захватывает богатую нефтью провинцию Киркук, а также ееодноименную столицу. Прежде эти территории занимались курдами, захватившими их после бегства иракской армии перед лицом наступления террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Почему подготовленная США армия Ирака наступает на подготовленную же США курдскую армию?
Дело в том, отмечает автор, что Региональное правительство Курдистана в конце сентября провело референдум об отделении от Ирака, что вызвало беспокойство не только в Багдаде, но и в Анкаре и Тегеране. Независимый Курдистан может послужить магнитом для курдов в обеих странах. Именно отделение региона от Ирака и идет предотвращать армия Багдада. На фоне всего этого уместен вопрос, в чем роль Ирана.

В войне против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Тегеран и Багдад были фактическими союзниками, поскольку эта группировка, как и «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), следует суннитской ветви ислама, а также ненавидит шиитов так же сильно, как и христиан. Однако если США намерены использовать ДСС для захвата ирако-сирийской границы, против США могут выстроиться Сирия, Иран, «Хезболла» и Россия. Готовы ли США к такому столкновению, задается вопросом автор.

Он отмечает, что США придется столкнуться с определенными новыми реалиями. Определять будущее Ближнего Востока будут те, кто там живет. И среди них это будут те, кто в наибольшей степени готов воевать, проливать кровь и умирать на протяжении многих лет для воплощения своего будущего. США же не пойдут на отправку еще одной армии для оккупации еще одного государства, как было в случае с Кувейтом в 1991 году, Афганистаном в 2001 и Ираком в 2003 году.

Башар Асад с его армией и авиацией, поддерживаемыми ВКС России, а также Корпус стражей исламской революции и «Хезболла» победили в гражданской войне в Сирии потому, что у них было больше готовности воевать и умирать ради победы. И, откровенно говоря, у них у всех в этом конфликте было поставлено на карту больше, чем у Вашингтона.

Граждане США не живут там, мало кто из них знает, что там происходит, еще меньшему числу американцев есть до этого дело. Но давние союзники Вашингтона на Ближнем Востоке хотят, чтобы США воевали в их войнах XXI века так же, как Великобритании удалось втянуть США в свои войны в XX веке. Но Дональд Трамп был избран главой Белого дома не для этого, или во всяком случае так думали многие граждане США.
 

Прошу оказать помощь Человеку, который заполняет этот сайт.

Владимир Сердюк (Якут) получил инвалидность в боях за освобождение Луганска

Карта Сбербанка РФ 4276 5209 7902 5125 Владимир Алексеевич С.

Карта ПСБ: 2200 0305 0582 0424

Кто хочет связаться с Владимиром напрямую, сделать это можно через «Одноклассники» https://ok.ru/profile/589768523292

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх