Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков публично обещал: «Готовится очень важное, традиционно интересное выступление». И уточнял, что президент сам работает над его текстом. Некоторые в связи с этим даже предположили, что Владимир Путин может, наконец, однозначно высказаться о своем участии либо неучастии в мартовских президентских выборах. Другие ждали еще большего — что он обрисует, как будет выглядеть политический ландшафт России после 2018 года.
Российский лидер традиционно прошелся по теме «двойных стандартов» во внешней политике Запада, в частности, по референдумам, прошедшим в Каталонии и Иракском Курдистане. «Подобные, как мы говорим все время, двойные стандарты — вот ярчайший пример — таят в себе серьезную опасность для развития Европы и других континентов для продвижения интеграционных процессов во всем мире», — заявил Путин.
Собственно, эту тему и можно назвать магистральной для его последней речи. Говорил ли он о стремлении «вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей», чтобы «заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США», переработке плутония или других военных соглашениях с Соединенными Штатами, везде проскальзывали все те же отсылки к двойным стандартам. Заявления же о неоднозначности итогов революции 1917 года оригинальными тоже явно не назовешь.
Впрочем, этому может быть и другое объяснение. Российский лидер так много повторял сам себя и вместо содержательных заявлений цитировал Тору потому, что ему сегодня и правда нечего сказать иностранным партнерам. Лет десять назад его выступления о двойных стандартах встречали немало симпатий в так называемых «развивающихся» странах. Россия предлагала какие-то пути решения накопившихся проблем, и это было как минимум интересно.
Сейчас же создается впечатление, что последние содержательные предложения Кремль озвучил в 2014 году, после Крыма. И теперь Путину просто нечего предложить. Он не готов участвовать в реформе ООН, потому что она грозит России потерей статуса постоянного члена Совета Безопасности. По той же причине Кремль против создания каких-то новых надгосударственных организаций.
Вот поэтому президент и говорит банальности. А Валдайский форум просто перестал для него быть тем местом, где надо изображать из себя молодого амбициозного лидера. Так что теперь там вполне можно ограничиться самоцитированием.